首页>其他>正文
山东省德州市临邑公安侦破系列流窜“假烟换真烟”案纪实(图)
2016年03月02日来源:大众网作者:刘原

  烟草在线据大众网报道  偷梁换柱以假烟换真烟的事例如今也有一些,而这些 窃贼大多三五人成一个团伙,分工明确,“狸猫换太子”的手段也让人防不胜防,在山东省德州市临邑县就发生了这样一回事。

 

图片来源于网络

  乡村超市“香烟被掉包”

  2015年11月5日,临邑县临南镇村民杜某像往常一样早早的打开自己在村中经营的一家超市的门帘,平时来超市买东西的村民也有不少,生意还算挺红火。在上午11时左右,超市里来了一男一女,这个中年男子起初要买两条利群香烟,杜某拿出来正要收钱的时候,与男子随行的女子就要求买别的东西,杜某就跟着这个女子去了。随后,回到收银台,该男子要求把香烟价格卖低一些,杜某没有答应,于是男子也没有购买这两条香烟,该男子就和这名女子离开了超市。杜某刚要把柜台上的两条香烟放回去,可是看着有点不太对劲,于是叫来丈夫查看,杜某的丈夫仔细查看之后发现,这两条烟没有防伪标码,是两条假烟。杜某这才想明白,原来是自己的真香烟被调包了。于是杜某就向辖区派出所报了案。

  民警走访协查牵出掉包团伙

  起初,临南派出所的民警接到报案后感觉这是一起普通的治安案件,但是在调取杜某超市的监控中发现,前来购买香烟的这一男一女两个人分工很明确,而且动作也非常熟练,超市外面还停有一辆白色的面包车,车上有专门的司机在等着,这个案件不是想象中那么简单。于是,派出所召开会议对此案进行研讨,研讨决定对辖区各个商店进行走访调查,通过调查得知,在临南镇的其他几个村的商店同样有类似事情发生。于是,临南派出所会同刑警大队决定将此案立为刑事案件进行侦查,临邑县公安局局党委听取该案件的汇报工作后,临邑县公安局局长决定成立由刑侦、派出所等精干力量组成的专案组联合调查该案件。专案组民警通过查看商店内外的监控并进行细致的摸排走访,得到了一个重要的线索,三人曾驾车到过商河县境内,于是专案组民警马不停蹄的赶往商河县。

  “狡兔三窟”仍最终落网

  在民警们赶到商河县并与当地警方联系上之后,经调查发现三人在20分钟前已驾车离开,刚刚得到的线索又断了。专案组民警一方面确认嫌疑人的身份,另一方面查找相关的线索,功夫不负有心人,通过走访调查民警确定了其中一名嫌疑人的身份。在经过细致工作后,三个嫌疑人的身份最终都已确定,在嫌疑人身份确定后,专案组民警立即开展抓捕行动,最终于11月19日17时,在河北省保定市一举抓获犯罪嫌疑人于某、王某、李某三人,当场查获假冒香烟200余条。

  真相大白俩月作案50余起

  经审讯犯罪嫌疑人交代得知,自2015年10月中旬开始,三人驾车沿104国道在河北、山东境内的农村、偏僻的小超市,于某和李某以购买香烟为名,趁店主不注意,将事先准备好的假烟与真烟调包,然后便和店主讨价,让店主把烟卖便宜点,店主拒绝便宜或价格谈不成,于某便推说不买,店主把钱退给于某时,陈某便把已“调包”的假烟“还”给了店主,然后三人开车迅速逃离现场。在不到两个月的时间里,三人已作案50余起,涉案价值3万余元。2015年12月24日,三人已被批准逮捕,案件正在进一步调查中。

  敲响警钟,识别“香烟”有慧眼

  真正的香烟和假烟大多数有以下这些区别:

  1、从透明纸鉴别:透明纸即烟用薄膜,是卷烟条包和小包的包装材料,一般为BOPP薄膜,是一种特殊的薄膜。 真烟:从外观看透明纸透明度高,塑料膜薄而亮,表面光泽好,用手摸手感光滑、柔软、有弹性,感觉薄膜较薄,与里面的版纸紧贴在一起非常平整,且松紧适度。假烟:一般透明纸质地差,透明度与光滑度不够,用的是一般性薄膜,较厚,亮度不够,内包装纸也起伏不平,透过薄膜看烟盒会感觉透明度较差,摸、推有滞手感,拆开后再摸,会感觉这种薄膜较厚且硬。

  2、从色泽上鉴别:对同一种卷烟要注意比较烟盒的颜色,如果将真假烟盒对比,假烟盒再逼真,与真烟盒相比还是有颜色上的差异。

  3、从烟丝鉴别: 真烟:其烟丝色泽自然,光泽度好,有油润感,由于烟梗不易燃烧,容易熄火,正规厂家在制作时对烟梗进行了膨化处理。假烟:烟丝为卷烟下脚料或未经处理的劣质品,为迷惑消费者,一般会采用硫磺熏制和双氧水脱色,烟丝虽显得黄亮,但仔细观察会发现烟丝色泽较暗、表面粗糙。

  4、从燃烧性鉴别: 真烟:其燃性好,点燃后静燃,不熄火。 假烟:一方面由于烟丝中所含的氯和钾的比例不协调,影响卷烟的燃烧性;另一方面由于假烟中的梗丝没有膨化,内有梗签与梗块,经常有熄火现象。

  5、从香味、吸味比较:真烟:各牌号烟丝一般均符合其相应等级的标准,鼻嗅真品烟丝有一股开包香味,烟丝的自然香气和香精混合香味明显柔和,闻后舒适。假烟:制假者不可能顾及口味问题,尽管假烟的外包装千姿百态,但假烟的烟丝都一样,假烟的味道都一样。假烟开包后鼻嗅有明显不舒适感,刺激性大。外观:真烟包装方正、平整,搭口整齐、清晰、光滑。假烟小盒、条盒包装不规则,搭口粗糙、暗淡。

猜你喜欢