首页>其他>正文
郑州烟草研究院10件专利和4件计算机软件获授权
2016年04月20日来源:郑州烟草研究院网站

  烟草在线据郑州烟草研究院网站报道  2016年4月6日,河南郑州烟草研究院申报的《适用于在线分析的微波固定床热风联合干燥实验装置》、《一种用于纸质滤嘴的涂布液》、《一种人体尿液中8-羟基脱氧鸟苷、8-羟基鸟苷和8-异构前列腺素F2α的分析方法》、《一种基于醚化类-糊化淀粉和非糊化类淀粉的新型淀粉质卷烟胶》、《一种酶解-羧甲基化淀粉质烟用保润剂的制备方法及其应用》、《低场核磁共振测量烟草含水率的方法》、《一种预测烟草及烟草制品混合体系水活度和各组分含水率的方法》、《一种烟用接装纸耐唾液色牢度的测定方法》等8件发明专利和《烟草制丝线滚筒加工设备漏风量检测系统》、《一种适用于烟草土传病害防治的对射式淋灌喷头》2件实用新型专利获得国家知识产权局授权。

  授权号为ZL 201410274857.2的《适用于在线分析的微波固定床热风联合干燥实验装置》,权利人为郑州烟草研究院,发明设计人有朱文魁、许冰洋、于川芳、李斌、潘广乐、陈良元、王兵等。利用该发明不仅能在线分析物料干燥过程中质量变化过程,均匀分布的微波发生器还能使物料温度短时间内快速升温,受热均匀,提高微波能吸收的均匀性,而且设备自动化程度高、占地面积小、操作安全简便。微波干燥过程会产生特有的非热效应,对有效成分大多为苷类,萜类内酯和挥发油的物料有很好的保护作用,以保证干燥物料的品质。

  授权号为ZL 201410761123.7的《一种人体尿液中8-羟基脱氧鸟苷、8-羟基鸟苷和8-异构前列腺素F2α的分析方法》,权利人为郑州烟草研究院,发明设计人有赵阁、余晶晶、王昇、王冰、谢复炜等。该发明可较为方便和快速地定量检测出活性氧引起的体内代表性氧化应激生物标志物的变化情况,可用于评估体内氧化损伤和修复程度,研究疾病病理过程。该方法前处理简单便捷,灵敏度高、重复性和回收率好。

  授权号为ZL 201410314163.7的《一种用于纸质滤嘴的涂布液》,权利人为郑州烟草研究院和红云红河烟草(集团)有限责任公司,发明设计人有赵乐、詹建波、王宜鹏、聂聪、李赓、程量、孙培健、贾云祯、樊美娟、刘惠民等。该发明以淀粉原料经过改性得到的,绿色环保,通过使用本发明中的涂布液,能够有效改善纸质滤嘴型卷烟吸味、提高感官质量。

  授权号为ZL 201210400079.8的《一种基于醚化类-糊化淀粉和非糊化类淀粉的新型淀粉质卷烟胶》,权利人为郑州烟草研究院,发明设计人有赵乐、刘惠民、张晓兵、王宜鹏、贾云祯、聂聪等。该发明的卷烟胶具有良好的粘性、流动性和稳定性,在常温下能够稳定存放三个月以上时间,可以作为卷烟生产中的任意一种胶黏剂使用,如搭口胶、接嘴胶、滤棒中线胶、包装胶和铝箔复合胶等,并且可以适用于任意机型的卷烟机。

  授权号为ZL 201210405341.8的《一种酶解-羧甲基化淀粉质烟用保润剂的制备方法及其应用》,权利人为郑州烟草研究院,发明设计人有刘惠民、张晓兵、贾云祯、王宜鹏、彭斌等。在烟叶加料工序将本发明的保润剂均匀喷洒在烟叶上,能提高烟草的耐加工性能,减少烟叶在加工过程中的造碎,降低卷烟的烟叶消耗,而且还能改善吃味和口感、降低烟气刺激等作用,起到了同时改善烟草物理保润和感官保润的效果。

  授权号为ZL 201410113704.X的《一种烟用接装纸耐唾液色牢度的测定方法》,权利人为郑州烟草研究院,发明设计人有叶长文、牛佳佳、李栋、贺琛、陈连芳、范黎、蒋锦锋等。该方法能够较好地模拟人体口腔与烟支滤嘴上接装纸的接触过程,方法操作简单,测量速度快;且与灰色样卡目测法相比,本法采用色差仪进行沾色牢度评价,结果更客观和准确,避免了人的主观情绪和客观环境的干扰,重现性好。

  授权号为ZL 201410083463.9的《低场核磁共振测量烟草含水率的方法》,权利人为郑州烟草研究院和河南中烟工业有限责任公司,发明设计人有马骥、崔凯、彭桂新、马宇平、于建春、陈芝飞、孙志涛、芦昶彤、宗永立、屈展、霍现宽、何保江等。与传统测试方法相比较,该发明所述的方法测试速度快,测试结果准确,测试过程无样品前处理过程及样品形态要求、无需消耗溶剂且无样品损耗。

  授权号为ZL 201410454695.0的《一种预测烟草及烟草制品混合体系水活度和各组分含水率的方法》,权利人为郑州烟草研究院和河南中烟工业有限责任公司,发明设计人有马骥、马宇平、崔凯、陈芝飞、孙志涛、芦昶彤、张展、赵明月、胡有持、胡军、刘珊、张建勋、宗永立、屈展、何保江、霍现宽、杨伟平等。该发明提供了一种预测烟草及烟草制品混合体系水活度和各组分平衡含水率的方法,能够为烟草企业产品设计的水分控制方面提高指导,减少烟叶原料、辅助材料及包装材料等各组分筛选的盲目性。

  授权号为ZL 201520849998.2的《烟草制丝线滚筒加工设备漏风量检测系统》,权利人为郑州烟草研究院,发明设计人有朱文魁、李斌、鲁端峰、刘晓萍、张珂、陈良元、王兵、罗登山等。

  授权号为ZL 201520809322.0的《一种适用于烟草土传病害防治的对射式淋灌喷头》,权利人为郑州烟草研究院,发明设计人有奚家勤、董洪旭、宋纪真、薛超群、王广山、刘芳、牟文君、胡利伟、尹启生、郭建华等。

  至此,2016年郑州烟草研究院已获得29件发明专利和11件实用新型专利授权。

  日前,经国家版权局计算机软件著作权登记管理办公室审核,郑州烟草研究院申报的4件计算机软件取得著作权。

  《烟用材料许可使用物质查询分析系统V1.0》计算机软件符合《计算机软件保护条例》和《计算机软件著作权登记办法》的规定,证书编号为软著登字第1248087号,登记号为2016SR069470。

  《烟用材料许可使用物质标准管理系统V1.0》计算机软件符合《计算机软件保护条例》和《计算机软件著作权登记办法》的规定,证书编号为软著登字第1239572号,登记号为2016SR060955。

  《烟用材料使用物质核实系统V1.0》计算机软件符合《计算机软件保护条例》和《计算机软件著作权登记办法》的规定,证书编号为软著登字第1245181号,登记号为2016SR066564。

  《烟用材料使用物质申报系统V1.0》计算机软件符合《计算机软件保护条例》和《计算机软件著作权登记办法》的规定,证书编号为软著登字第1239576号,登记号为2016SR060959。

  至此,2016年郑州烟草研究院已取得6件计算机软件著作权。

猜你喜欢