首页>其他>正文
案值800万!四川德昌公安破获一起特大非法经营烟草案
2016年06月22日来源:《凉山日报》作者:唐慧娟、钱栩

  烟草在线据《凉山日报》报道  日前,记者从四川省凉山州德昌警方获悉,经过长期的布控、侦查,德昌警方成功破获一起特大非法经营香烟案,案件涉案金额逾800万元。  

  据悉,早在2016年2月,德昌县公安局刑事侦查大队获得这个小厂房非法经营烟草的线索。为了不打草惊蛇,公安局侦查人员连续数夜在厂房附近蹲点、取证,对生产作息、进出人员、往来车辆、烟叶数量、进销货渠道进行秘密调查。  

  经侦查,初步判定,这是一起涉案金额十分重大的非法经营烟草案。县公安局迅速抽调警力成立专案组,并向州公安局汇报。在该州局技术支持与县局传统侦查的基础上,民警对这个厂房里的一举一动进行严密的监视,等待合适的抓捕时机。

  2月26日,侦查民警发现,工厂准备了3车近60吨加工好的片烟准备外运。然而,县局指挥部冷静分析,根据技侦、情报等反馈信息认真研判后,决定按兵不动。因为,一旦贸然出动,主要涉案人员不能在第一时间一并被抓获的话,后期案件办理将会相当被动。民警们不焦不躁,继续监视。

  3月8日,指挥部下达收网命令。当晚的行动,民警们抓获包括老板皮某、管理人员许某、供货商毛某及生产工人在内的20名违法嫌疑人;3月9日,“管理人员”王某在会东公安局投案;提供出租房的徐某、运输烟叶的司机杨某等先后被传唤到案;4月7日、8日,被上网追逃的“押运员”姚某、“供货商”李某等三人先后在西昌被抓获;4月22日、23日,最后两名嫌疑人“押运员”皮某和司机张某被抓获。  

  至此,除许某外的涉案人员全部到案,31人被刑事拘留。  

  2016年4月12日经凉山州价格认证中心鉴别检验,本案中依法扣押的初烤烟叶价格为171.24万元,片烟316.36万元,烟梗14.31万元,加上机器设备等,该案案值逾800万元。

  目前,经检察院批准,德昌县公安局已对犯罪嫌疑人皮某等十六人执行逮捕。对为工厂未经烟草专卖行政主管部门许可、违法提供管理、货源、运输等便利条件的违法人员,将被依法追究刑事责任。

猜你喜欢