首页>其他>正文
2015年中国香烟销量20年首降 但细支烟呈爆炸性增长(图)
2016年06月23日来源:界面作者:刘素楠

  烟草在线据界面报道  近日,英国《金融时报》引述欧睿信息咨询公司(Euromonitor International)数据称,中国香烟消费量在2015年下滑2.4%,这是1995年来首次下滑。

  欧睿是一家独立的市场研究机构,常驻于全球各国的分析师团队所提供的数据和分析覆盖上万种产品品类,其中包括烟草。欧睿香烟研究主管沙恩·麦克吉尔(Shane MacGuill)对《金融时报》称,中国香烟销量的下滑对全球总销量产生了巨大影响,令全球销量下滑逾2%至5.5万亿支。“与2014年全球销量同比基本持平的表现相比,这是一次大幅度下滑。”

  根据国家烟草专卖局主管的《中国烟草》杂志2016年3月的报道,2015年全国共销售卷烟约4979万箱,同比减少120万箱。

  《金融时报》分析,中国香烟销量首次下滑的原因与控烟政策、烟草税提高、禁烟烟草广告直接相关。“过去中国也曾启动一系列禁烟运动,然而最近这次却要严厉得多。”2015年5月1日起,烟草消费税从5%提升至11%,并首次实现提水顺价。而且,2015年《广告法》修改之后全面禁止了烟草广告在大众媒体的出现。

  该报指出,即使销量下滑,烟草贡献的财政收入依旧十分可观,约为1500亿美元,相当于年度预算收入的6.5%。

  据《中国烟草》数据,2015年,在全国33个省级单位中,重庆、深圳、贵州、广东、西藏、海南6个省级单位卷烟销量同比增长。共27个省级单位销量同比下降,比2014年同期多出24个。从区域分布上看,销量同比增长的省级单位集中在中南地区及西南地区,其他地区的各省级单位销量均有不同程度的下降。

  《中国烟草》指出,2015年烟草销售收入稳步增长,但增速进一步趋缓。全国累计实现销售收入14223.06亿元,同比增加623.65亿元,增长4.66%。共有29个省级单位的销售收入同比增长,其中,深圳、重庆、湖北销售收入增幅超过10%;江苏、河南、山东、四川、湖南、湖北、安徽、河北、云南、福建10个省级单位销售收入超过500亿元;广东、浙江销售收入突破1000亿元。

  从近5年的走势看,销售收入增速从2011年起便有所下降,经2014年略微回升后,2015年回落至4.66%,与2014年相比下降了4.30个百分点.

  值得注意的是,瞄准女性消费者的细支烟销量在2015年呈现爆炸性增长趋势,从2014年的29万箱增长至71.8万箱,增长率为148.09%。2015年,全国细支烟在销品牌有30个,比2014年增加了19个;在销规格有75个,比2014年增加了25个;全年实现销量约72万箱,同比增加约43万箱;实现销售收入约292亿元,同比增加约173亿元;单箱结构达4万元。

  分品牌看,全国细支烟在销的30个品牌中,共8个品牌销量超过万箱,比2014年增加4个。从区域分布上看,细支烟发展有所分化。其中,华北、东北地区发展较好,两地区中9个省级市场销量全部超过万箱,最高的省份辽宁达10万箱,销量同比增幅皆超过100%;华东地区的7个省级市场销量增幅均高于100%,山东、江苏销量分别达11.61万箱及3.86万箱;中南地区与西南地区发展相对较缓,两个地区共12个省级市场中,仅有河南、四川销量规模超过万箱;西南地区的5个省级市场中,西藏销量增幅超过100%。

  中国卷烟销售公司在《中国烟草》杂志称,将通过以下方式提振卷烟销量:深化市场化取向改革,不断激发市场活力;推进现代终端建设,优化卷烟消费环境;加强市场信息监测,即使调控市场状态;加大创新营销力度,强化品牌培育效果。

  其中,优化卷烟消费环境是指:在国家法律法规允许的范围内,引导零售客户在门店附近开辟吸烟区,逐步在政策允许的室内公共场所设立吸烟室,室外公共场所设立吸烟点,发布吸烟点引导地图,为消费者创造便利、和谐、文明的卷烟消费环境。

猜你喜欢