首页>其他>正文
“不让一个民族掉队”
——云南中烟精准帮扶布朗族脱贫致富
2016年06月27日来源:新华社作者:徐博、吉哲鹏

  烟草在线据新华社报道  “山高石头多,出门就爬坡。地无三尺平,崖比耕地多。”一首顺口溜道出了云南省保山市施甸县木老元布朗族彝族乡、摆榔彝族布朗族乡居民的生活生产条件。这两个乡共有布朗族人口1160户5001人,是该县布朗族最为集中的聚居区,也是该县乃至云南省扶贫攻坚最难啃的“硬骨头”之一。

  摸清家底,地尽其利

  “木老元乡建档立卡贫困户530户1545人,摆榔乡有建档立卡贫困户749户1690人。”云南中烟工业有限责任公司总经理朱绍明说,“我们通过调研,摸清了每一户的‘家底’,为每一户脱贫制定了详细的方案。”

  过去,木老元乡主要靠种植苞谷、洋芋等作物,经济结构单一。“现在,海拔1400米以下区域发展养牛、果蔬种植,海拔1400米到1900米种植核桃、养鸡,海拔1900米以上种植中药材、放养黑山羊。”木老元乡党委书记王冰凌说。

  她介绍,云南中烟在对口帮扶的过程中,根据各村不同的特点,制订出详尽的产业发展规划,并给予补助。

  “一是扶持对象精准,二是项目安排精准,三是资金使用精准,四是措施到户精准,五是因村派人精准,六是脱贫成效精准。”云南中烟总经理朱绍明说,只有沿着“六个精准”这条“管道”走,才能最大限度发挥扶贫效应。

  措施到户,人尽其才

  木老元乡木老元村阿文甸的母亲、妻子长年生病,两个小孩仍在上学,家里只有四亩坡地,是当地的重点扶贫对象。

  该乡依托云南省大本事农业科技发展有限公司,发展食用菌种植,其中云南中烟扶持1000万元。公司统一提供优质菌、统一建设标准化种植大棚、统一进行技术指导培训、统一产品销售。同时,建立最低收购保护机制,确保每棒利润不低于一元,否则进行补贴。

  一没资金、二没技术的阿文甸2016年种了4万棒,当年即可实现脱贫。

  同时,自云南中烟实施整族帮扶以来,围绕“1户1人1技能”素质提升工程,项目区共培训2634人次,除种植、养殖外,还涵盖了驾驶、电焊、建筑施工等内容,为布朗族青壮年走出深山打工提供了技能储备。

  在云南中烟的扶持下,施甸县引进省级农业产业化龙头企业——万家欢集团建设特色水果种植基地,计划投资2400万元,初步规划种植蓝莓1000亩、高密植苹果1000亩。进入丰产期后,每亩纯利能达到10000元以上。

  更为难得的是,公司采取“公司+基地+合作社+农合”的经营模式,让当地农民能够实现一份土地,三份收入(土地租金、打工收入、入股分红)。

  经测算,经过培训后,基地可带动100余户建档立卡户每户每年增收4万元;而土地租金又可让当地群众增收140万元。

  安居乐业,斩除“穷根”

  “夏天一下大雨就容易发生山体滑坡,家家户户都有被滑坡‘袭击’的遭遇,晚上都得‘睁着眼睡觉’,提心吊胆。”摆榔乡尖山村村民阿学祥说。

  木老元乡、摆榔乡的贫困人口多,居住地大多山高坡陡,洪涝、山体滑坡、泥石流等自然灾害时有发生。

  实施安居工程,2015年,云南中烟投入帮扶资金2亿元,分批建设特色民居1158户,实施易地搬迁581户,并配套排涝沟、入户道路硬化、新农村卫生处理设施、太阳能路灯等,为布朗群众的产业培育奠定了基础。

  整族帮扶中,云南中烟格外重视教育发展。目前,由云南中烟援建的木老元教育园区已经全面开工,开展布朗族聚居乡初中生异地就学模式新探索;云南中烟还向施甸县善洲实验学校捐款500万元,用于改善该校的办学条件;同时,安排摆榔乡119名七年级学生到施甸三中就读,更多大山里的孩子有了享受优质教育资源的机会。

  “面对‘整族脱贫、整乡推进’的艰巨任务,我们要彻底改变过去企业扶贫‘给钱了事、钱到完事’的简单做法,切实做到‘既要钱到位,更要事办好’。”朱绍明说,“帮助老少边穷地区脱贫致富奔小康,我们用真心、真情、真爱,不让一个民族掉队。”

猜你喜欢