首页>其他>正文
河南农业大学烟草学院调研都江堰灾后恢复重建现状
2016年07月14日作者:罗勇、刘冰洋

  烟草在线郑州消息  为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,结合学校“大志、大爱、大雅”目标教育活动,河南农业大学烟草学院汶川地震调查团队出发前往都江堰市调研灾后恢复重建工作。

  7月7日下午,河南农业大学烟草学院汶川地震调查团队到达都江堰市,成员们决定养精蓄锐,休息一晚。

  8日早上,团队开始调研行动。从山脚蔓延到岷江边的古色古香的房屋,充斥着古老与悠闲的巴蜀文化。自2008年汶川地震后,都江堰旅游区不断完善,恢复、发展迅速。我们沿着杨柳河街顺着江水直下,一幕幕古时百姓生活的石画引入眼帘。民国时期的打铁,抬地主,茶馆闲聊的情景,一幅幅画面随着岁月的时光隧道回溯到几十年前......

  古韵十足的建筑,在地震的时候受到了破坏吗?受到的破坏又有多严重呢?这些石画是地震之后才建的吗?如果当时受到的破坏比较严重,那么,如今的这条街是经过几年才重修好的的?如果没有,那是不是意味着这里的建筑是相当的牢固?

  我们带着这些问题,一一走访了当地的居民。我们来到都江堰城隍庙旅游景点,采访了一位当地管辖城隍庙门口的阿姨。从她的口中得知,当年汶川大地震发生的时候,都江堰景区并没有受到大面积破坏,当地的建筑基本完好。只有年代悠久的二王庙在地震中倒塌了,经过一年后,当地景区管理重建部门将其重新维修成以前的样子。当地百姓的生活幸福美满,伤痛,是藏在内心深处的感动,重建,是一座城市的涅槃。

  在每一次询问时,面对他们脸上掠过的一抹哀伤,我们不得不沉默。作为四川人,成员们更是感同身受。每问一次,自己心痛一次,居民们每答一次,心又跳动一次......

  在都江堰调研中,发生地震以及地震后的情景历历在目。除了景区附近,周围的现代建筑都受到了破坏。在党的领导下和人民的团结帮助下,人民的衣食住行很快就得到了恢复。汶川地震已经过去八年,众志成城,都江堰变得更加美丽。 

  队员们知道青年兴则国家兴,青年强则国家强。今天建设祖国的重任将别无选择地落在我们这一代人的肩上,青年人应该为祖国的更加繁荣昌盛而拼搏、奉献。

猜你喜欢