首页>其他>正文
广西中烟发明一种降解烟草梗丝果胶和纤维素的真菌
2016年09月13日来源:国家知识产权局网站

  烟草在线据国家知识产权局网站报道  2016年8月31日,国家知识产权局公开一件由广西中烟工业有限责任公司和广西大学共同申请的发明专利:一种降解烟草梗丝果胶和纤维素的真菌及其应用。

  该发明公开了一株微生物菌株及其应用,具体涉及一种塔宾曲霉Aspergillus tubingensis GYC501,CCTCC NO:M2014425及其在烟草中的应用,属于生物工程领域。该发明所公开的菌株其粗酶液可以降解梗丝中的果胶和纤维素,增加梗丝的烟香。按梗丝重量的0.01%~0.5%称取该菌株的粗酶液用无菌蒸馏水或者0.1~0.2mol/L pH5.2的柠檬酸-柠檬酸钠缓冲液进行稀释,将稀释后的发酵液均匀喷洒到梗丝中,使梗丝的含水量达到30~40%,然后将梗丝置于30~40℃条件下发酵12~48小时。梗丝发酵后果胶的含量减少了8.2~50.3%,梗丝中纤维素的含量减少了2.2~11.5%,梗丝的木质气减少,烟气变醇和,烟香增加。
 

猜你喜欢