2016年烟草品种纯度小区种植鉴定完成烟苗移栽
2016年6月30日来自:玉溪中烟种子公司网 作者:乔雨、罗秀

  烟草在线据玉溪中烟种子公司网报道


浇苗水

  6月21至22日,玉溪中烟种子公司质检部、加工部、销售部、种子技术研究室共同努力,顺利完成2016年度烟草品种小区种植鉴定烟苗移栽工作。

  按照质检部工作实施方案,2016年度品种小区种植鉴定范围是2015-2016年度版纳基地生产的云香巴斯玛1号、云香2号、MS云烟87,3个品种种子。MS云烟87于4月28日播种,苗期54天;云香巴斯玛1号和云香2号于5月26日播种,苗期26天。质检部将根据品种生长的特征特性,加强田间管理,确保烟株长势均匀,为品种纯度鉴定工作奠定良好基础。

  烟草种子的品种纯度检验主要包括种子良繁过程的田间品种纯度检验和种子收获后的小区种植鉴定。前者是保证种子良繁田的品种纯度,品种纯度达95%以上才可以留种,一般在50%中心花开放时进行;后者是种子收获后,将种子播下去进行小区种植,鉴定品种是否保持原有的特征特性,是否符合种子质量标准要求,其目的是检查品种的真实性和鉴定品种纯度。田间品种纯度检验和小区种植鉴定保证了种子的品种纯度,确保向全国烟叶生产提供优质、高纯度的种子。

我要评论
查看全部评论

精华推荐
大家爱看