兼顾区域经济发展差异促进行业整体和谐发展
2008年03月05日来源:烟草在线专稿作者:黄国跃
  烟草在线专稿  编者按:不知何时,西部几乎成了落后地区的代名词。由于自然、历史和社会的原因,东西部正呈两极化发展态势,差距也逐步拉大,成为我国现阶段构建和谐社会的一对矛盾。西部在宏观上为新中国革命付出了巨大牺牲,为微观的烟草行业改革同样付出了沉重的代价。烟草制品的主要原料烟叶80%出产于西部,长期的工农业产品“剪刀差”压得西部烟草农业举步维艰;“关、停、并、转”小烟厂的烟草行业重组,被重组的小烟厂80%也是来源于西部,然而时至今日,西部烟草一直未享受过西部开发带来的倾斜政策,和东部兄弟单位在不同的起跑线上艰难的跋涉。眼看国务院西部开发倾斜政策就要到期(2001年-2010年),烟草行业能否适当借鉴国家在制定宏观经济政策时“西部政策”的科学发展观念,对经济相对落后的西部区域多一些差异化的政策扶持以促进行业整体的和谐发展,成为一些业界人士正在思考的一个重要问题。

  贵州中烟办公室主任黄国跃一直关注是否应该制订西部烟草政策的研究课题,2008年1月下旬发表了题为“兼顾区域经济发展差异促进行业整体和谐发展”的研究文章,引起了业界关注。围绕这一话题,众多烟草研究专家仁者见仁,智者见智,各抒己见,都从不同侧面谈了对这一课题的理解与观点,目的只有一个,就是如何帮助行业进行更多思考,更为科学、全面、有效地促进中国烟草行业的和谐发展。烟草在线推出这一网上论坛,也希望以此激发烟草界人士的思考,为促进行业发展贡献智慧。

  科学发展观是中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,具有丰富的内涵,是我党新时期的重要理论,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一脉相承和与时俱进的结果。中国烟草近几年的改革发展成就充分证明了这个理论的科学内涵,也是坚持科学发展观的必然结果。统筹兼顾与和谐发展是科学发展观的必然要求,区域经济发展水平的不平衡性,使我们在发展中应当考量兼顾区域经济发展的差异。贵州地处于落后的西部地区,烟草在当地占有较大比重,国家及行业在制定有关发展战略时应当给予充分考虑,制定出相应的“西部烟草政策”。共同建设和谐烟草不等于保护落后,坚持改革和创新是实现和谐烟草的主要途径。

  科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,这是党的十七大对科学发展观所做出的科学定位,也是我国烟草行业发展所必须遵循的基本准则,我们必须结合行业的实际情况,用科学发展观作为统领烟草事业发展的崭新思维理念,促进行业全面、协调、可持续发展。

  一、一脉相承和与时俱进是科学发展观的内涵和实质

  科学发展观是党的十七大的一个重要历史贡献,是中国特色社会主义发展的阶段性产物,正确认识它的精神实质和真正掌握它的科学内涵,是我们从事中国特色社会主义建设的客观要求和必然选择。我们党的理论和实践告诉我们,科学发展观的第一要义是发展,只有坚持以发展为主题,用发展的眼光,发展的思路,发展的办法解决前进中的问题,才能把中国特色社会主义事业推向前进。要全面理解科学发展观的深刻内涵,还必须坚持以人为本的历史唯物主义基本观,这也是科学发展观的一个基本思想和基本要求,是我们党的根本宗旨和执政目的的集中体现,强调了发展为人民,发展靠人民,发展成果由人民共享,发展成果惠及广大人民群众的基本执政理念。

  科学发展观还是一种全面的发展观,全面、协调、可持续是它的科学性的集中体现,全面是指各方面都要发展,协调是指发展的各个方面要相互适应,特别是妥善处理好由发展阶段性特征所伴生的新矛盾和新问题,从而使科学发展真正成为一种相互联系、相互制约又相互促进的有机整体。

  深刻领会科学发展观的内涵还必须把握好它的根本方法,这就是十七大报告中所说的统筹兼顾,这种统筹不仅涵盖了城乡统筹、区域统筹、经济社会统筹、人与自然统筹、国内发展和对外开放统筹、中央和地方统筹、个人和集体统筹、国内与国际统筹,还包括了局部与整体、当前和长远的统筹。只有要我们牢牢把握住不同时期,不同阶段的发展特征并据以制定正确的发展战略和政策,科学发展、和谐发展就有了一个坚实的基础,也不会成为一句空话。这就是科学发展观的基本内涵和精神实质。

  二、烟草行业近几年的成绩是坚持科学发展观的必然结果

  改革开发以来,烟草作为一个独立的行业,经历了从无到有、从小到大、从弱到强、从乱的治的发展过程。特别是党的十六大以来的五年关键发展期,更是在遵循科学发展观,运用科学发展观的实践中取得了卓越的发展。尤其在六个方面取得了突出成就:

  一是明确行业发展的方针和目标,实行了企业归核化战略,把行业发展的重心转移到主业上来,确定和提出了做精做强主业,保持平稳发展的基本方针和深化改革、推动重组、走向联合、共同发展的主要任务,围绕增强企业的核心竞争力和提高中国烟草整体竞争实力的目标,着力于完善体制机制、优化资源配置、增强竞争实力、全面提升水平,努力把科学发展建立在扎实的工作基础和可靠的市场基础之上。

  二是积极推进卷烟工业之间在省内外的联合重组,取消商业县级法人,理顺了行业管理体制,中国烟草散、乱、差、弱的局面初步得到改变。直接推进行业体制改革,在坚持专卖体制前提下,深入推进市场体制改革,顺利实施省级烟草管理体制工商分开,理顺行业资产管理体制,按照现代企业制度的要求探索建立公司法人治理结构,深化人事用工分配制度改革,转变国家局、总公司和省级公司的职能,确立卷烟工业企业和地市级公司的市场主体地位,充分发挥市场机制的作用,促进适度有效竞争。

  三是实施了卷烟工业企业战略重组,通过大力推进企业组织结构调整,取消县级公司法人资格,推进复烤企业关停改制,平稳关闭和兼并小烟厂,在更加层次更高水平上推动卷烟工业企业联合重组,卷烟工业的实力明显增强,通过卷烟产品结构调整,实施了“百牌号”的品牌战略,工业企业品牌集中度大幅提高,具有市场规模化的强势品牌开始显现,促进了生产要素的合理流动和优化配置,市场对资源的配置作用开始显现。

  四是切实巩固加强了烟叶基础,从保持行业平稳发展和支持社会主义新农村建设的战略高度,更加重视烟叶的基础地位,制定了烟草生产的可持续发展规划,大力推进烟叶生产基础设施建设,建立了基本烟田保护制度,坚持重心下移、着眼基层、突出服务、加强基础,提高专业化的服务水平,烟草生产规模和质量得到稳定提高,烟叶生产开始向现代烟草农业转变。

  五是着力提升了管理创新和制度创新水平,始终坚持控制总量、稍紧平稳的方针,加强和改善宏观调控,培养重点骨干企业和名优骨干品牌,保证市场有效供给,按照打牢基础,创新营销,规范运作,充满活力的要求,开始大规模的开展网络建设,加快建设全国统一市场。加强国有资产经营管理,强化专卖管理和市场监管,规范市场秩序,加快信息化建设步伐,推动科技进步,提高了经济增长的质量和效益。

  六是职工队伍建设得到全面加强,高度重视社会主义核心价值体系建设,牢固树立国家利益至上和消费者利益至上的行业共同价值观,坚持依法行政、依法管理、依法组织生产经营,切实加强领导班子建设和党风廉政建设,推进思想道德建设和企业文化建设,严格行业内部管理监督,认真解决和专卖制度下提高效率和注重自律,行业干部职工素质全面提高。

  三、统筹兼顾与和谐发展是坚持科学发展观的必然要求

  我们应当看到,在烟草行业取得巨大进步的同时,由于中国南北东西地域特点的多样性和区域经济发展的不平衡性,在行业发展的过程中同样存在着较大差异和不平衡性、从而也存在着许多不和谐的因素,产生这种情况的原因既有主观上的原因,也有客观上的原因,既有历史的原因,也有现实的原因。

  特别是东、西部地区之间,由于所处区域经济状况的不同,其经济基础也就有很大的差异,而烟草行业的各项改革举措由于是在专买体制框架内的统一部署,各种资源配置也是在过去计划经济条件下既定安排的一种延续,也是各地方既得利益的一种分配结果,在改革过程中,依靠市场因素对资源进行重新配置的作用十分有限,各地在改革过程中也很难做出不同的选项,因而,行业各项改革政策在总体有效的情况下,不可避免的会出现因区域经济条件的不同而产生改革成效不同的结果,从而加大了发达地区与不发达地区的改革成效的“剪刀差”,这种区域经济条件的差异性和各项改革政策的无差别性无疑会进一步加大东、西部的差距,也就难以做到统筹兼顾、全面协调和可持续的和谐发展、科学发展。

  为确保竞争的公平性,我们在制定宏观调控政策时,应考虑不同地区特别是不发达地区的经济基础和企业发展环境,承认区域经济发展的差异性,适当借鉴国家在制定宏观经济政策时“西部政策”中,多一些差异化。下达考核指标时,应更加完善各项考核指标体系的科学性、系统性、合理性。

  四、建设和谐烟草是科学发展观在行业的重要体现

  当前、中国烟草在发展中面临着充分的机遇与巨大的挑战,从机遇上看,中国烟草到了历史发展的快速期,连续多年保持了较高速度的增长,而且也保持了较好的增长质量,为实现“两个跨越”奠定了坚实的基础,特别是近五年的一系列重大改革举措,突破了部分体制性障碍,为行业总体竞争实力的提高,并无参与国际范围的竞争创造了前所未有的条件。

  同时,我们也要看的到,旧有体制的惯性还在不同程度的存在,体制性障碍还有待通过进一步的深化改革加以解决,还存在着与和谐社会、和谐烟草不相适应的问题和现象,在卷烟工业企业之间,在工业企业和商业企业之间,在发达地区和不发达地区之间,在强势企业和弱势企业之间,在发展的条件和发展质量上,有较大的差距,发展极不平衡。行业一方面存在“由偏快转向过热”的迹象,另一方面,行业内不发达地区的烟草工商企业的发展质量与发达地区相比,差距也越来越大,由于区域经济发展的不平衡性,必然会影响到体制内竞争的不公平性,而这种不平衡又会从整体上影响中国烟草的和谐发展,进而影响烟草总体实力的提高。

  以贵州这样的欠发达地区为例,烟草作为当地传统的经济支柱和财税收入的重要来源,烟草税收占全省财政收的20%左右,地方政府一直高度重视和支持烟草的改革与发展。虽然近年贵州“两烟”实现税费同比增幅较大,但与全国烟草行业平均发展水平相比,仍然有较大的差距。由于贵州作为一个欠发达、欠开发地区,根据有关资料统计:包括贵州在内的西部12省2004年居住在山区的贫困人口占51.4%,连续贫困的群体有76%居住在自然条件特别恶劣的地区,人均耕地不足一亩的占46%。农村贫困和低收入劳动力平均受教育年限为6.5-6.8年,而全国平均水平是8.0年,人平均生产经营费用支出仅为513元,财政税源单一,弱势地位突出。中央和国家有关部门针对西部的自然及历史情况,制定了“西部大开发的战略决策”对西部经济的崛起无疑是一个巨大的推动。

  因此,贵州要实现又快又好地发展,实现经济社会的全面发展和历史性跨越,在相当长时间内还离不开烟草产业的拉动,鉴于贵州烟草基础薄弱、历史欠账较多,发展水平低的实际情况,中央和行业的政策支持对贵州烟草的发展至关重要,这不仅对是贵州烟草持续健康稳步发展的重要保障,也符合科学发展观的要求,这些地区的烟草企业的责任重大。不仅不能拖全国烟草行业发展的后腿,还要当好地方经济发展的“火车头”,努力实现又好又快的发展。要做到又好又快的发展,必须做到发展速度与发展质量统一,当前发展与长远发展的统一,地方政府的期望与行业要求的统一。把握好发展自己企业发展的“快”与全国烟草行业的平稳发展“好”的关系。企业发展快一点,不仅可以缩小与行业发展的差距,也是构建和谐烟草、促进地方经济发展、提高人民群众生活水平,实现行业协调发展的具体体现。正如胡锦涛总书记所强调的“像贵州这样的西部省区,只要符合科学发展观的要求,有条件、有效益,就要努力加快发展。”贵州不发展不行,发展慢了也不行,贵州烟草发展快一点,对于促进行业协调发展将会产生积极作用。要用贵州卷烟工业当前的“快”服从服务于行业长远发展的“好”。可以说,抢抓机遇、又快又好的发展是当前贵州卷烟工业的第一要务,也是建设中国和谐烟草的重要组成部分。为此,国家烟草专卖局在制定行业宏观产业政策时,应该出台一些扶持经济总体不发达且烟草在地区经济中比重较大的“西部政策”,促进区域协调发展,使西部地区的烟草企业有机会实现突破性的发展,缩小与行业总体发展水平的差异,从而真正体现“发展为人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”,走共同富裕,共同发展的和谐之路,进而实现整个行业的均衡发展、和谐发展。

  五、坚持改革和创新是实现和谐发展的重要途径

  和谐发展的本质是发展,基本方法是统筹兼顾,它不是一种平均主义的结果,更不是对落后的保护,只有通过不断的改革和创新才能得以实现。政策的差异化决不是保护落后的借口,也决不是改革的停滞和倒退,而是要在承认社会经济发展阶段性特征和区域性差别的情况下,进一步加大改革的力度和加快改革的进程,把改革中产生的问题放在改革过程中加以解决。

  从我们行业的实际看,随着各项改革措施的不断深入,行业改革的难度将越来越大,有些难题已经触及到了体制和机制,特别是工业企业之间的竞争,已经进入到了“大对大、强对强、快对快”的决胜阶段。按照目前行业的战略规划和设想,未来中国烟草的强势工业企业一定是具有国际竞争能力的企业,也是既大又强的企业,而目前卷烟工业的企业虽然经过前期的联合重组,已经有了很大进步,但离两个“十多个”的目标尚有较大的差距,只有通过更高层次的改革,更高水平的创新,更大范围的跨省联合重组,才能形成更加强大的企业。要解决这些难题,唯一的途径就是改革。

  改革就是对利益的重新分配,肯定会打破旧有的平衡,这就需要通过不断与时俱进的创新精神来实现,切实自觉的以科学发展观为指导,实事求是,理论结合实际,坚持把国家利益和消费者利益作为改革和创新的根本出发点和落脚点,把科学不科学、和谐不和谐作为一切改革创新举措的标准,相信职工、依靠职工,充分发挥广大职工参与改革的积极性、主动性、创造性,把企业因组织结构、产品结构深刻变化、各种利益格局深刻调整所带来的震荡减少到最小,正确处理好适度竞争与计划统筹,做大做强与公平和谐的各种关系,形成既充满生机活力,又更加规范协调的全面和谐发展。真正通过科学发展、和谐发展把中国烟草的整体竞争实力提升到一个新的高度,为实现行业“两个跨越”的宏伟目标打下坚实的基础。

  更多精彩文章请点击烟草在线专题“促进西部烟草事业大发展 网上论坛”,网址http://act.tobaccochina.net/zt/west/index.html。如果您对西部烟草事业的发展有不同建议或思考,可直接在网上论坛留言,也欢迎继续来稿交流,投稿信箱:tougao@tobaccochina.net
猜你喜欢