全国细支烟生产示范烟基地成长之路
——江苏中烟南京卷烟厂发展纪实
2016年6月24日来自:烟草在线 作者:陈东魁

  烟草在线专稿  在江苏中烟的战略规划指引下,作为苏产细支烟主阵地的南京卷烟厂,“十三五”期间的发展总目标设定为建设成为全国细支烟生产示范基地。围绕着这一总的发展目标,融合智能化、柔性化制造,协同生产、设备、物流、信息等各个生产系统,全面推进的建设方案正在逐步成型。

  那么,这一新的发展目标设定,到底具有什么样的历史逻辑,具有什么样的动力机制,具有什么样的内涵意义呢?  

  一、建设全国细支烟示范基地的历史逻辑 

  任何企业发展战略的设定,都不是凭空产生的,而是建立在对企业现状的把握、对未来环境变化的预判以及自身清晰准确的定位基础之上的。建设成为全国细支烟示范基地这一战略目标的设定,既是南京卷烟厂不同发展阶段的目标更替,更是顺应行业发展潮流,对企业发展现有成果的继承和延续,对企业发展未来的探索,符合企业发展的内在逻辑,既是企业发展历史的自然延续,更是企业顺应时代要求的自我演进。

  纵观近十年来的烟草行业发展之路,行业发展的主题始终离不开卷烟产品的降焦减害。作为特殊的消费品,降低卷烟焦油含量,减少有害成分,是烟草行业提高控烟履约能力,应对一浪高过一浪的控烟浪潮的有效措施,而细支卷烟的低害低焦特点,正好符合了行业发展的大势,因为迎合了消费者对环保、健康、绿色观念的认同,获得行业广泛重视和支持,逐渐形成了一定的发展空间,呈现出蓬勃发展的势头。 

  作为细支烟卷烟最早的探索者,南京卷烟厂致力于细支烟,已经具有了十多年的时间。早在二十世纪九十年代,当细支烟还属于泊来品之时,南京卷烟厂就较早地意识到细支烟的发展潜力,细支烟所代表的消费新潮流。从 2005年起,南京卷烟厂踏上了细支烟的研发之路,也开启了一条产品差异化的品牌发展之途。通过积极学习国际细支烟生产与研发的先进经验,2006年,研制出了第一款中式细支型卷烟——“梦都”品牌,逐步摸索出一套独立生产细支烟的生产技术。细支烟设备从最初的国内第一台细支卷烟机组——PROTOS 1-8—GDX2,到如今拥有3台套国际一流的GDX6高速细支烟设备,生产装备水平处在全国领先水平。细支烟的产量,从最初的几千箱,2015年达到了34万箱以上规模,2016年可望突破46万箱,占据了全国细支烟总规模的50%左右。

  正是十多年的探索、积累,让南京卷烟厂拥有了发展细支烟的先发优势,在生产经验、技术积累、品牌文化建设上,形成了企业特色的经验和做法,奠定了行业领军者的地位。可以说,建设成为全国细支烟生产示范基地,就是建立在对企业现有发展水平和比较优势基础之上的自我认定,愿景规划。

  二、建设全国细支烟示范基地的动力源泉

  “十三五”中国经济发展进入新常态,烟草行业发展的“四大难题”,内外部发展环境的深刻性的变化,都在改变着烟草企业竞争格局,竞争方式,重塑着烟草企业发展的版图。

  “十二五”期间,南京卷烟厂抓住细支烟市场的空白点,顺利抢占了细支烟的市场优势地位,完成了细支烟生产的探索期,成长期。进入“十三五”,面对的是细支烟爆发式增长,群雄纷起的竞争局面。市场需求变化,竞争格局重塑、品牌创新提速,一系列的深刻变化,都将对南京卷烟厂细支烟生产提出新要求,带来新挑战,形成新的驱动力:

  促进新供给形成新需求的驱动力。新的商业价值也取决于企业家的市场敏锐程度和破坏性创造能力。面对常规卷烟市场需求趋于饱和、增长乏力的现状,细支烟的培育和发展,实际上是卷烟产品形态的破坏性创造。因为细支卷烟具备了创造新需求和激发潜在需求的双重特性,更能迎合消费多样性特点和现代社会发展的消费取向。细支烟为消费者提供了新的选择对象,促进了卷烟产品的新供给,从而打开了消费者体验卷烟新品一扇大门,在“十三五”期间,创造出了卷烟消费的新需求,冲破常规卷烟的天花板,拉动总是卷烟的整体性增长。 

  卷烟品牌发展差异化带来的竞争力。控烟公约的全面生效与反烟浪潮的日渐高涨确,造成了烟草产业生态环境趋恶。生产制造出焦油更低、危害更小的卷烟,引导消费者更加健康、更加理性的消费方式,将是未来卷烟企业的使命,更是责任。细支烟在“十三五”期间呈现出来的爆发式增长势态。依靠细支烟生产营销的先发优势,占据细支烟爆发期的制高点,巩固苏产细支烟的品牌效应,不仅能够继续提升苏产细支烟品牌的销量和市场份额,强化苏产细支烟的领军地位,而且也能够为苏产卷烟品牌的发展注入新的活力。 

  凸显企业核心优势的推动力。卓越管理理论认为:成长与发展是每一个相对独立体的自我期待,也是实现从一般到卓越的内生动力。企业要成长,离不开竞争的洗礼,企业必须打造自己的核心竞争力。十多年坚持不懈地培育、发展细支烟,让南京卷烟厂不仅占据了细支烟市场最大份额,也成细支烟生产的领军企业,获得了参与细支烟的标准制定的话语权,赋予了南京卷烟厂核心竞争力。面对行业细支烟生产风云突起的局面,要稳固领军企业地位,保持企业竞争优势的不被弱化,需要南京卷烟厂充分发挥比较优势,提升制造能力,不断巩固在细支烟生产上形成的领军地位,提升企业优势竞争力。  

  三、建设全国细支烟示范基地的时代特征 

  示范是榜样,更是典型。要成为全国性的示范基地,发挥示范基地应有的引领作用,带动作用,示范效应,就必须赋予不同一般企业的鲜明特征。南京卷烟厂要建设成为具有全国影响力的细支烟生产示范基地,我们认为,至少要在四个方面形成标志性的特征: 

  实力特征:体现为强大的生产力,成为细支烟生产的核心阵地。

  “十二五”期间,在细支烟生产上,南京卷烟厂已经占据了全国细支烟生产总量近50%的份额,形成了规模和结构上的领先。面对全国细支烟爆发式增长的局面,“十三五”期间,要保持业已形成的在细支烟规模和结构上的优势地位,加速从常规烟生产到细支烟生产的全面转型,进一步提升细支烟的产能。紧紧抓住细支烟高速增长的有利时期,通过设备引进,国产细支烟改造等手段,快速提升细支烟生产装备水平,完善细支烟生产的布局。通过生产转型,规模提升,形成全方位细支烟生产新形态,牢牢占据细支烟生产的规模优势,形成全国唯一的以细支烟生产为主导的生产企业,彰显细支烟生产企业的影响力和战略地位。

  管理特征:体现为细支烟管理上的先进性,力争成为细支烟生产管理经验的学习样板。

  细支烟生产具有不同于常规卷烟的操作要求。近年来,南京卷烟厂通过引入6S管理、六西格玛管理等现代管理工具,全力推进精益管理,初步形成了一整套行之有效的管理思想、管理经验。但是,和先进企业相比,在管理理念的深化,提炼上,没有形成具有系统化和特色化的管理思想。要体现企业管理上的先进性,需要借鉴行业内外优秀的管理经验,进一步吸收先进的管理理念,大胆进行管理创新,通过整合管理工具,创新应用,总结完善,建设具有企业特色的细支烟生产管理体系,形成系统性的企业管理哲学,特别是要打造出以快速响应市场为导向的细支烟的生产组织保障体系,以精益质量为核心的产品质量保障体系,以成本控制为核心的费用控制体系,提升工厂整体运行效率和综合管理水平,为全国细支烟生产提供可资借鉴的管理经验,树立管理样板。

  技术特征:体现为细支烟工艺上的独特性,成为细支烟特色工艺的承载地。

  细支烟作为卷烟新品,是卷烟新工艺的最好的承载者。目前“南京”细支烟品牌所拥有的核心技术,如:叶组配方、香精香料配方、二元加料、产品包装设计、异香型卷烟加工、卷烟物理和化学指标的认知和把握、新材料的应用等,都源于长期和不断创新的积累。以“系统化设计、集约化生产、智能化控制、精细化加工、个性化处理、信息化管理”为指导思想,投产将近20亿元的“南京”品牌专线全面建成,为实现“南京”品牌卷烟产品高水平、高品质、均质化、低消耗的加工需求,形成“南京”品牌卷烟产品的特色加工技术提供了技术条件,引进的国际水平的细支烟卷接包设备,为培育企业核心竞争能力提供了技术保障。要建成细支烟示范基地,就必须始终以技术引领者和标准制定者的要求,寻求新突破,赋予细支烟产品更高产品质量、更高技术含量、更高竞争优势,推进细支卷烟新品类的发展。通过引进、消化和吸收国内外同行业和跨行业前沿技术,针对目标产品风格、特色原料、卷烟配方、特色工艺、增香保润、减害降焦等多个方面进行技术攻关,强化技术集成,形成具有鲜明特点的苏产细支烟生产的特色工艺,继续引领消费者对细支卷烟吸食感受的认知,提高了苏产细支卷烟的市场影响力,有效激发了消费需求。

  文化特征:体现为细支烟品牌文化的影响力,力争成为细支烟品牌文化的策源地。

  细支卷烟作为特殊类别卷烟,有着明显不同于常规卷烟的辨识度。江苏中烟细支卷烟包装设计在充分挖掘南京六朝古都文化底蕴的基础上,实施文化嫁接,赋予品牌历史厚重感,同时结合时尚品位、时代色彩、现代技术多重元素叠加,形成独特外观特色的包装设计,探索出一条以历史文化为纽带,增强品牌底蕴的文化育成之路。南京(炫赫门)的龙文化和南京(金陵十二钗)的红楼文学元素,充分体现了六朝古都的文化底蕴和唯美情结,不仅给消费者以视觉冲击力和心理满足感,更表达出江苏中烟细支卷烟品类建设的一种意愿和文化实质。要进一步彰显苏产细支烟的文化影响力,必须构建更加开放性的品牌文化建设体系,吸收借鉴国内外平品牌设计的最新理念,增强品牌文化的原创性,把江苏中烟建设成为细支烟文化策源地,引领细支烟文化的新潮流。

  面对“十三五”的发展要求,烟草行业创新发展的任务,南京卷烟厂要建成细支烟示范基地,发挥细支烟生产上的示范效应,形成一整套对全行业可资借鉴的实践路径,形成具有参照价值的榜样力量,还需要在企业发展进程继续探索,深化内涵,丰富路径。
  

我要评论
查看全部评论

您可能感兴趣的文章
精华推荐
大家爱看