口含烟中重金属组分向唾液转移模拟测定研究获进展
2016年6月30日来自:云南烟叶信息网

  烟草在线据云南烟叶信息网报道  口含烟中重金属组分向唾液转移模拟测定方法研究取得重要进展,通过建立口含烟中6种重金属(Cd、Pb、Cr、Ni、As和Se)向唾液转移的模拟测定方法,绘制6种重金属元素标准曲线,检测发现,重金属转移率在43%以下。该成果发表在《湖南农业大学学报》(自然科学版)2016年第3期上。

  该研究利用人工模拟唾液作为提取液,在超声条件下对口含烟样品进行提取,并利用微波消解–电感耦合等离子体质谱(ICP–MS)测定重金属含量,建立了口含烟中6种重金属(Cd、Pb、Cr、Ni、As和Se)向唾液转移的模拟测定方法。对人工唾液提取液体积、提取时间进行了优化;绘制了口含烟6种重金属元素标准曲线,在考察浓度范围内各组分线性关系良好,相关系数均在0.999 7以上,检出限和定量限低于0.1 ng/mL,测定口含烟样品中重金属加标回收率为93.8%-101.8%。

  该研究运用所建立的方法,分别测定7个口含烟样品在人工唾液提取液中的Cr、Ni、Cd、Se、As、Pb转移率,结果显示,6种重金属转移率分别为2.52%-16.62 %、7.97%-22.51 %、8.44%-31.40%、10.71%-38.70%、18.94% -40.84 %、10.71%-43.60%,在43%以下。

我要评论
查看全部评论

您可能感兴趣的文章
精华推荐
大家爱看