首页>商业>正文
广西崇左市局强化党组意识形态工作责任制
2016年10月19日来源:烟草在线作者:钟和

  烟草在线崇左消息  为落实全面从严治党主体责任,切实抓好中央和区局(公司)党组关于意识形态工作决策部署的贯彻落实,广西崇左市局(公司)从五个方面着手,强化党组意识形态工作责任制。

  一是加强组织领导、明确责任分工。制定《中共崇左市烟草专卖局(公司)党组意识形态工作责任制实施细则》,明确各单位(部门)领导班子对本单位(部门)意识形态工作负主体责任。各单位(部门)主要负责人是第一责任人,班子其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

  二是强化政治教育、统一思想认识。召开中心组学习会认真领会党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,做好干部职工思想政治工作,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固干部职工团结奋斗的思想基础。加强对党外知识分子的政治引领和政治吸纳,引导他们与党同心同德、同向同行,最大限度地把他们团结凝聚在党的周围。

  三是坚持正确舆论导向。新闻宣传工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向和出版导向,体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,同党中央保持高度一致。要经常开展马克思主义新闻观教育,研究新闻传播规律,创新方法手段,切实提高新闻宣传工作的传播力、引导力、影响力。

  四是加强宣传思想工作队伍建设。不断强化对宣传思想工作队伍的教育管理,确保意识形态工作领导权牢牢掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手中,确保宣传思想干部队伍坚强有力。要注重解决宣传队伍在人员配备、工作条件等方面的实际问题。

  五加强对意识形态工作的考核督查。把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与业务工作紧密结合,做到同部署、同落实、同检查、同考核。各单位(部门)每年要以书面报告的形式向市局(公司)党组专题汇报一次意识形态工作。各单位班子成员要把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议。

猜你喜欢