首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
卷烟执法新常态
2016年10月20日来源:烟草在线作者:仲天伟

  烟草在线专稿  吸烟有害健康,在我国烟草经营存在的方式就是专卖的形态。为提高人民健康水平和国家利益,烟草必须处于专卖的形态,不能让吸烟行为肆意妄为,不能让烟民在烟草中迷失自己的方向。烟草专卖制度是控烟的主要方式,既然吸烟行为难以控制,应当从卷烟的源头去管理控制,烟草专卖制度是控烟的主要抓手。

  一、卷烟执法工作人员节假日不打烊

  节假日是卷烟违法行为的高峰时期,违法份子认为节假日卷烟稽查人员应该不在岗,于是开展涉烟违法活动。用卷烟违法份子的思维反向思考,执法者就能理清卷烟违法行为的时间、地点和方式内容大概有哪些。不分节假日进行卷烟打假破网工作是卷烟执法人员现阶段应当具备的素质。

  节假日卷烟执法稽查人员应当恪尽职守,值班期间不准擅自离岗、脱岗,迟到、早退,认真处理好烟草专卖局的投诉和安保工作。稽查值班人员要做好值班记录,重要事情要有记载,做好交接班等有关工作。稽查人员要坚守岗位,不得擅离职守,做好上情下达、下情上报工作,严禁饮酒,需要外出时,必须保证工作岗位有人值班。发现或者接听重大涉烟违法案件的举报等重大问题必须及时向有关领导报告,及时等候打假破网的相关任务分配。

  二、识破卷烟违法方式新形态

  卷烟的违法方式基本上就是两种,一种是非渠道进货(销售)卷烟,一种是制造假冒卷烟。在新时代,卷烟的违法行为会出现不同的种类。其中卷烟的网络营销是近几年涉烟违法案件的新常态。以为互联网是一个信息传播的大通道,人们可以通过QQ、微信等方式沟通非渠道卷烟和假烟信息。并涉烟违法人员会通过淘宝店铺和微店营销卷烟。

  涉烟违法的方式固然很多,只要用心开展烟草专卖稽查行政管理工作,就能识破卷烟违法方式新形态。通过互联网的各项数据可以预测发现涉烟不法行为。通过各种平台获取烟草专卖监管打假破网的相关信息和资料。在互联网时代通过了解涉烟不法行为的新常态,可以为打假破网获得更多的信息资料。通过互联网密切观察烟草市场走向,分析信息才是专卖管理的关键基础,为打假破网提供良好的信息前提条件。

  综上而言,烟草应该在监控下存在,既然不能杜绝涉烟违法行为,那么哪里有烟草,哪里就应该有执法人员出现。烟草专卖管理工作要能有新常态,应对涉烟违法行为的新发展,坚持烟草专卖制度,坚守控烟这面大旗。

猜你喜欢