首页>商业>正文
陕西中烟汉中厂深入开展QC小组活动促烟企发展
2016年10月24日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线汉中消息  当前,烟草行业的发展形势比较严峻,烟草企业必须坚定信心,迎难而上,凝聚正能量,打好组合拳,促进品牌发展和企业发展。其中一项重要的基础性工作,就是要深入开展QC小组活动,促烟企发展上水平。

  烟草企业要进一步推进质量管理小组活动(QC小组活动)健康有序地深入开展,切实加强对QC小组活动的规范化管理,增强广大干部职工的积极参与意识和技术创新意识,对QC活动的开展进行指导和管理,提高此项工作的水平和实效,推进品牌发展和企业发展上台阶。

  质量管理小组(QC小组)是在生产或工作岗位上从事各种劳动的职工,围绕企业经营战略、方针目标和现场存在的问题,以改进质量、降低消耗、提高人的素质和经济效益为目的组织起来的,运用质量管理理论和方法开展活动的小组。

  开展QC小组活动要选择好一个好课题。QC活动课题的来源,一般包括:指令性课题;针对企业方针目标在本部门落实的关键点来选题;从现场或小组本身存在的问题方面选题;从用户(下工序也是用户)不满意的问题中去选题。

  QC小组活动类型,主要包括:现场型QC小组(以班组和车间操作工为主体组成,以稳定工序质量、改进产品质量、降低成本消耗、改善生产环境、改进操作技术为目的而开展活动的小组,活动的范围主要在生产现场);攻关型QC小组(以领导、专业技术人员和操作人员三结合组成,以解决技术关键为目的,为了攻克技术难关,开发新产品或改造老产品、改进工艺或改造设备而开展活动的小组,活动范围包括与生产有关的各个领域);管理型QC小组(以企业管理人员,专业技术人员组成,为了提高业务工作质量,解决管理中存在的问题,提高管理水平而开展活动的小组);服务型QC小组(以企业不从事基本生产的辅助人员组成,以推动后勤、服务工作标准化、程序化、科学化,提高服务质量为目的而开展活动的小组,活动的范围主要在服务现场);创新型QC小组(QC小组成员运用新的思维方法、工作方法和创新方式,开发新产品或项目服务、新工具、新方法,探索研究实施最佳措施方案,从而打破现状,实现预期目标的课题,必要时进行模拟试验,选择最佳方案,然后付诸实施)。

  QC活动的开展要讲究方法和效果。小组活动课题应围绕本部门工作中薄弱环节和急待解决的问题进行,其内容为其成员所熟知与共同关心的关键问题,选题要有针对性,先易后难,力求“小、实、活、新”,以“实”为主。开展活动由组长负责组织,每月活动按计划展开,活动频次每月不少于一次。严格按照“PDCA”四个阶段十个过程展开,做到目标明确、现状清楚、对象具体、措施可靠,并及时检查总结。按QC活动进度作好《QC活动记录》,记录应真实、清楚、及时、准确。小组课题完成后,应为下一步活动的开展作好打算。

  开展QC小组活动,要有激励政策措施。比如,要严格评审标准,认真执行YC/T281《烟草工业企业QC小组活动成果现场评价准则》。同时对先进个人和优秀成果要进行奖励。要加强宣传,对获得上级部门奖励的QC小组成果要大张旗鼓地宣传,做到家喻户晓,人人皆知,形成质量工作人人抓的良好氛围,促进品牌质量提升和市场竞争力增强,打造企业核心竞争力,促进品牌战略落实和企业形象提升。

  陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂自1987年开始推行质量管理小组(QC小组)活动,29年来群众性质量管理活动经历了从无到有、从小到大、从点到面,从被动到主动、从单领域到多领域的发展道路。多年来,QC小组紧紧围绕企业改革发展的中心任务,以科学求实的态度,勇于创新的气魄,真抓实干,开拓进取,在提高产品、服务和工作质量、节能降耗、降低成本、增长效益、强化管理等方面发挥着巨大作用。在覆盖领域、实施方法、成果水平等方面不断取得新进展,使这项群众性质量管理活动呈现出旺盛的生命力。企业小改造、小创新释放出的“微力量”已经凝聚成为企业发展的重要推动力。工厂QC成果呈现每年递增的好态势,职工技术创新热情空前高涨。近六年,累计注册QC课题134项,完成128项,活动率和成果率均达到95.52%。2012-2016年连续五年企业先后有12个QC小组荣获“全国优秀质量管理小组”。2005年以来,先后有11项成果分别获全国烟草行业优秀QC成果一、二等奖。2011年以来先后有5个班组分别被评为“陕西省质量信得过班组”、“全国质量信得过班组”;连续三年被评为“陕西省质量管理小组活动优秀企业”;2011年荣获“陕西省质量工作先进单位标兵”;2015年荣获“全国质量管理小组活动优秀企业”。

猜你喜欢