首页>商业>正文
“找准营销突破点 深挖消费者潜力”
——江西宜春高安烟草点对点落实主体营销相关活动
2016年10月26日来源:烟草在线作者:陈小云

  烟草在线高安消息  年关临近,江西宜春高安烟草分公司为认真贯彻落实《中国烟草总公司江西省公司关于印发“消费者在哪里,我们就到哪里”主题营销活动实施方案的通知》(赣烟司〔2016〕97号)文件精神,高安烟草分公司为把“消费者在哪里,我们就到哪里”的主题营销活动落到实处,“找准营销突破点、深挖消费者潜力”,向特殊群体要市场,向潜在客户育品牌,高安烟草分公司全体员工上下齐心,全员联动,开发新潜能,明确“消费者在哪里,我们就到哪里”主题营销活动,并制了相关具体实施细则。

  一是统一思想认识。

  为认真贯彻宜春市局(公司)党组决策部署,以现代营销理论为指导,以务实的精神,抓住重点,以“金圣”品牌培育核心,以点带面,稳步推进,本分公司找准五个营销突破点,点对点地确立营销主体活动,以点带面引领卷烟消费群体,一是“监狱”、二是“汽运”、三是“陶瓷”、四是“高端”、五是“喜宴”。以主体营销活动为平台,扎实平稳地推进高安烟草卷烟营销工作再上新台阶。

  二是明确具体目标。

  第一点是继续加强与“监狱”卷烟销区相关的“互动”、“沟通”,深挖“监区”的消费潜力,积极引导“监区”的卷烟品牌消费,更进一步提升“监区”这一特殊消费群体的卷烟消费总量,确保在去年的基础上有所增长,省产烟占比(占总量)力争98%以上(去年94%)。金圣烟年度消费目标确保在700件以上,稳步形成“监区”以十元以下“金圣”品牌系列为主的消费格局。

  第二点是继续抓住“汽运”窗口做好品牌宣扩工作。

  第三点是抓住“陶瓷”城消费群体深挖其消费潜力。

  第四点是政企互动以“青花瓷”为着力点引领高端。

  第五点是继续扎实实施“喜宴”酒席宣传扩销活动。

  三是成立组织机构。

  为确保主体营销活动的实施,特成立了“消费者在哪里,我们就到哪里”主题营销活动工作领导小组,负责全市主题营销活动的总体部署工作;领导小组下设具体实施操作办公室,营销部负责人任办公室主任,办公室成员由营销部人员组成,主要负责主题营销活动日常工作落实、相关文件材料整理等;其它相关部门主要负责人带头督促其成员积极参与。

  四是明确实施步骤。

  “监狱”营销活动主要实施步骤。为达到监狱的各项销售目标,确定四个实施步骤,一是确定并制定客户经理具体拜访沟通时间表;二是建立领导互动机制;三是建立“监区”卷烟品牌销售动态反馈机制;四是加强销售回访工作,明确季度回访机制。

  “汽运”营销活动主要实施步骤。“有路就有高安车队”这是高安全国最大汽车运输市场的真实写照,为了把此次主题营销活动落实到每个点,高安烟草分公司紧扣“汽运”这一特大的消费群体,确定四个实施步骤,一是在高安全市汽运司机较为相对集中的附近,选取100户优质零售客户作为司机消费卷烟的选购点;二是紧锣鼓与江西中烟协商,针对约万名汽运司实施“购烟有礼”的回馈促销活动;三是明确定了具体实施时间及操作人员,操作细则;四是建立活动监督机制以及情况反馈机制,对活动效果实施评估。

  “陶瓷”营销活动主要实施步骤。为了挖掘陶瓷城广大卷烟消费群体的潜力,确定三个阶段三个步骤,一是调研阶段(10月底结束),成立瓷城调研小组,组织客户经理、片区稽查员深入调查了解陶瓷工厂工人卷烟消费的真实需求、档次、品牌结构等,调查查目是了解各大中型陶瓷工厂员工卷烟消费品牌结构,卷烟消费处所、卷烟消费概量;二是整理总结阶段(11月上旬结束)整理调查数据,制定相关营销策划方案;三是实施策划阶段(11月中旬起至年底结束)。

  “高端”引领活动主要实施步骤。以高安“青花瓷”闻名全国的陶瓷文化为契机,以金圣(智圣出山)高档烟为着力点,竭力引导高安社会各界以“金圣”品牌为主导的消费意识。

  五是强化相关要求。

  (一)强化组织领导。由主要领导带头、分管领导牵头组织开展各项活动工作,各部门要根据主题活动内容,由主要负责人牵头,形成部门全员参与、有关部门密切配合的良好工作氛围。

  (二)督促实施到位。为促进活动实施到位,实施活动进度通报机制。

  (三)深入挖掘消费。切实做好“汽运”、“陶瓷”、“喜宴”相关消费群体的宣传引导,扎实开展“监狱”、“高端”消费促销引导活动,并做阶段效果进度评估。

  (四)精心部署安排。要结合本次活动,紧扣消费群体这一环节,创新性地开展宣传促销活动,积极配合工业公司在本区域的相关宣传活动,利用年底有利契机,扎实做好主体营销相关销活动,争取赢得良好效果。

  (五)加强宣传报道。要利用行业新闻媒体、网络平台、企业报刊等途径做好宣传报道,发挥典型示范作用,推动活动广泛深入开展,确保活动取得预期效果。

猜你喜欢