首页>商业>正文
河南南阳小烟摊20条假烟牵出千万元大案
2016年11月15日来源:《南阳晚报》作者:徐蕾、马晨记

  烟草在线据《南阳晚报》报道  近日,随着来自河南新密、许昌、漯河、平顶山、驻马店等市的6名主要涉案人员在南阳市分别被法院判处5至8年有期徒刑,一起涉及8省12市,涉案价值1200余万元的特大制售假烟案终于尘埃落定。

  查获的涉案车辆及卷烟

  小烟摊上惊现假香烟

  2015年9月初,南阳市城区烟草局稽查人员在市场上检查时,发现城区一卷烟零售户的烟摊上经营有云烟、红塔山等牌号卷烟20条,这批卷烟乍一看上去与真烟无异,但是仔细甄别,实为仿真度极高的假冒卷烟。为弄清这些烟的来源,烟草局稽查人员暗中对该卷烟经营户进行监控。时机成熟后,烟草专卖人员立即联合派出所、工商所对这名经营户的经营场所、仓储场所进行检查,查获物流公司托运单一张。经该经营户确认,这张单据是一漯河人通过物流公司给其发的样品烟快递托运单。但是托运单上的托运人信息只有一个170开头的手机号码,别无其他信息。

  高速路口截获运烟车

  因案情重大,烟草、公安两部门成立联合专案组。办案人员迅速赶赴漯河市,找到那家物流公司,并得到重大线索,170手机号的托运人在办理托运手续时曾驾驶一辆银灰色的漯河牌照的工具车,且附近路口的监控清晰地记录下了该车的车牌号。经查,该车驾驶人万某无正当职业,经常驾驶这辆工具车往来于舞阳县北舞渡镇与漯河市之间,形迹诡秘。专案组认为,万某具有运输、销售假冒卷烟的重大嫌疑。

  2015年11月13日8时,办案人员发现万某安排一辆满载货物的商务车在漯河西高速收费站上高速。专案组抽调治安、经侦、特警、高速交警等多个警种及烟草执法人员近百人在沿途的收费站进行布控。当天上午10时40分左右,当目标车辆准备通过沪陕高速豫陕界(西峡)收费站时,执勤交警手势示意该车停车接受检查。嫌疑人发现异常,拒不停车,并立即倒车准备逆行逃窜。高速交警驾驶警车将嫌疑车逼停,犯罪嫌疑人李某、刘某被当场抓获。专案组在该车驾驶室座椅下发现一把长70厘米的砍刀,同时查获云烟、牡丹等4个牌子共计5033条假冒卷烟,价值554325.24元。

  斩断假冒卷烟运输链

  李某与刘某到案后供述,他们与万某曾是狱友,运输假冒卷烟行为系万某指使。此前,万某还曾指使刘某与李某、连某、郭某、朱某等人多次从漯河运输假冒卷烟至云南昭通,四川成都、自贡,山西太原等地。

  17天后,漯河一租车公司老板赵某来到南阳索要涉案车辆。他称,有人用假身份证从车行租车外出旅游,自己根本不知道租车人是用来贩假烟的。其实专案组人员等候赵某已多时。他们早已查明,该假烟案涉案车辆全部来自赵某的租车公司,而赵某真实身份是假烟团伙运输环节的主要负责人。12月3日,犯罪嫌疑人赵某因涉嫌非法经营罪被南阳市警方刑事拘留。12月30日,万某及其女友在漯河市被抓捕归案。至此这个假烟贩卖团伙运输链被彻底斩断。

  但是对于团伙的头目,赵某等人称,他们只负责运输,上线是一个叫“张哥”的人,福建人,没人知道其真实姓名。

  6名主犯全部获重刑

  随着该案主要犯罪嫌疑人的到案,专案组查明,福建籍假冒卷烟生产人员“张哥”通过在福建、广东、湖南等地购进烟丝、卷烟纸、商标纸等假冒卷烟生产所需的原、辅材料,利用河南舞阳周边偏僻的地理位置、廉价的劳动力资源及烟叶产区的优势,在当地组织假冒卷烟生产。同时由赵某以汽车租赁公司作掩护,为假冒卷烟运输提供车辆,并组织各地代理商销售假烟。案件涉及福建、广东、湖南、云南、四川、山西、河北、河南等8省及漳州、自贡、漯河、南阳等12市。

  至2016年6月,除了“张哥”在逃外,该团伙其他11名成员落网。该案共查获假冒卷烟1857.36万支,总涉案金额1284.52万元。目前,该团伙6名主要犯罪嫌疑人分别涉非法经营罪被判处5至8年有期徒刑。

猜你喜欢