首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
浙江桐乡警方查获一起通过朋友圈售卖假烟案件
2016年11月28日来源:《钱江晚报》作者:吴卓尔、徐飞燕

  烟草在线据《钱江晚报》报道  随着微信走红,“微商”日渐活跃,不少桐乡人的朋友圈简直成了一个“小卖部”。从2016年5月开始,浙江桐乡市公安局陆续接到市民报警,称自己在朋友圈买到了假烟。桐乡警方通过连月来的抽丝剥茧,终于将犯罪嫌疑人许某抓获。目前,许某因涉嫌非法经营罪被逮捕。

  微信上买烟上当受骗

  市民黄建(化名)是个老烟枪,平均一天要抽两包香烟。今年5月,他在自己朋友圈看到有人在卖香烟,其中还有许多他见都没见过的外烟,就想“尝个鲜”。交谈中,对方告诉他,这些都是走私烟,所以价格比市面上的外烟便宜一半。“他跟我说,这些都是他朋友从中越边境那边走私来的,品质有保证。”尽管黄建之前与卖家并不熟,但还是听信了对方的话,一下买了5条。

  一星期后,这5条香烟通过快递邮寄过来了。黄建看到这个快递是从广西直接发货的,更是对“走私烟”的这一说法深信不疑。可是一抽,他就发现了问题,“我抽烟有十几年了,香烟真假还是分得清的,这个香烟不仅燃烧快,而且抽上去没什么味道,一点也不‘香’。”于是,他拨打110报了警。

  之后,市公安局多个派出所陆续接到了市民的报警电话。调查中,民警发现,这些在朋友圈卖假烟的“微商”其实手上都没有货,他们只是一个中间商,有人要买香烟,他们就把买家信息发给广西的卖家,然后由那边直接发货,他们则直接拿提成。

  根据对线索的抽丝剥茧,民警很快确定了广西卖家的真实身份——安徽小伙许某。为了不打草惊蛇,在确定许某身份的当晚,民警立即出发前往广西对其实施抓捕。

  非法牟利80余万元

  当民警冲进许某的租房时,许某正在将香烟进行打包,准备第二天送快递,他的租房内还有100多条假烟。据许某交代,平时他喜欢上网、玩微信,看到朋友圈不少人在做“微商”,货品真假难辨,但生意十分红火,于是他也利用此“生财之道”。“这些烟的确是我从中越边境走私来的,我一开始就知道这是假烟,因为价格太便宜了。”许某说,这些烟一条进价才二三十元,一转手能卖两三百元,简直是暴利。

  起初,许某只是通过自己的朋友圈卖假烟,因为价格比市面上便宜得多,一时间他的生意就火了起来。为了赚得更多,他还发展下线,做起了其他卖家的供货商。截至案发前,许某的下家已达近百人,他从中非法获利80余万元。目前,许某因涉嫌非法经营罪被桐乡市公安局依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。

  民警提醒广大市民,烟草作为特殊商品,必须持有烟草专卖许可证才能进行销售,而且必须“有固定的经营场所”。任何公民、法人或者其他组织,不得通过信息和网络零售烟草专卖品。也就是说,即便在网上零售的是正品卷烟也是违法的,市民切不可贪小失大,触犯法律。

猜你喜欢