首页>商业>正文
江西宜黄县局“六好”举措部署2017年烟叶生产工作
2016年11月29日来源:烟草在线作者:邹海莉

  烟草在线宜黄消息  针对2017年烟叶生产工作面临的新形势、新要求,江西省抚州市宜黄县烟草专卖局(分公司)紧紧围绕“稳规模、强基础、提质量、攻市场、促增收”的烟叶工作总体思路,结合宜黄实际坚持“六好”举措认真部署2017年烟叶生产工作。

  一是分析总结好。召开专题会议分析2016年烟叶生产情况,总结交流2016年烟叶生产取得的经验和存在的问题,取长补短,研究改进工作的新方法,为来年烟叶丰产优质打好坚实基础。

  二是政策宣传好。利用宣传栏、宣传单、微信平台宣传烟叶生产各项优惠政策和技术服务措施。召开经验交流总结会,宣传身边种植烟叶致富的典型烟农、乡(镇)、村,使烟农清政策、明目标,提高种烟积极性。

  三是技术培训好。抓好翻耕整地、集中育苗、施肥盖膜、大田移栽、中耕培土、采收烘烤等关键生产环节及和生产技术的培训。尤其是当前的稻草还田和深翻,作为烟叶生产第一关,做到抓早抓实,坚决打好技术攻坚战。

  四是设施完善好。进一步完善基础设施建设,扎实推进新农村和水源性工程建设,解决好烟叶种植过程中的引水灌溉问题,消除烟农种烟后顾之忧,增强烟叶生产效益。

  五是面积落实好。通过调查了解种烟农户基本情况,积极推进土地集中有效流转,进一步把烟田向地利条件好、连片集中、便于机械化作业的地块转移,严控低洼易淹、除草剂药害、病害高发田块种烟,控制好大户、干部、烟技员种烟比例,保证好贫困户的面积需求,确保种烟田块精准落实。

  六是队伍建设好。加强烟叶从业人员作风建设,保证烟农队伍相对稳定。通过开展多渠道、多层次培训,突出抓好烘烤实操培训、烟叶分级培训,切实提高烟叶技术人员的综合素质。同时与合作社建设相结合,以政策引导、技术支持、政策补贴等措施为激励,着力培育一支高素质的职业烟农队伍。

猜你喜欢