首页>商业>正文
一减一增 让精益“基因”融入管理血脉(图)
——云南普洱市烟草专卖局:定额除浪费 贡献强创值
2016年11月15日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

  引言:

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调:“坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。”将党建工作落脚到国有企业改革这一焦点问题上,在焦点问题上获得突破,从而引领全局。

  国家局局长凌成兴在2016年全国烟草工作会议上强调:“管理就是生产力,节约就是竞争力。”为烟草企业抓好管理和节约工作指明了方向,催人奋进,鼓舞人心。

  云南普洱市局(公司)“全面实施定额管理、全面体现贡献率”,扎实推进,打破常规,勇于创新发展,勇于担当,激励干部职工积极创新、主动作为。

  如果将深化国有企业改革比作一辆车,那么树立理念和构建系统就好比车的方向与车身,而精益管理与创新改善才是决定能走多远的关键动力。来自宏观经济下行的压力,来自发展环境的压力,让作为国家财政收入支柱企业的烟草行业发展背负起了种种难以承受之重,“四大难题”也以超乎绝大多数人预判的速度快速延伸到了行业工作的方方面面。明晰形势和问题,强化信心和定力,筹谋变革和创新,要打赢行业经济运行下半场的“翻身仗”,推进卷烟精益管理是烟草行业实现企业转型升级的必然选择。持续推进精益管理与创新改善正发出一种蓬勃向上的正能量,融入了云南普洱市烟草专卖局全体干部职工的血脉中。立足全局才能把握大局,顺应大势方可乘势而进。云南普洱市烟草专卖局站在普洱烟草稳定健康发展的高度,提出“创新增效益、不能变可能,定额促管理、担当比贡献,用钱必问效、无效必问责”的理念。而“全面实施定额管理、全面体现贡献率”成为普洱市局(公司)实践精益管理,以实处为抓手,“落小”的着力点。

  “做了多少事、解决了多少问题、为经济发展出了多少好点子、给企业创造了多少效益”……普洱市局(公司)就是从这些实实在在的细微之处着手,充分考虑考核的公平性和分配的合理性,充分体现贡献率,激励干部职工积极创新、主动作为,为企业发展贡献力量。

  定规矩:一减•推行定额管理 约束浪费

  关键数字:“5类”“19项”“385个”

  “不以规矩,不能成方圆”早在两千多年以前,孟子就曾提出这样的观点,直到现在,都被人们称为标准化的名言,是古代标准化的象征。现代的企业制度也是经由上千年的历程和发展将标准化的管理模式作为企业的管理理念。定额管理是普洱烟草发展的一项重大改革,目标是要改掉阻碍发展的“病”,革掉影响进步的“垢”。

  “谋定而动”。普洱市局(公司)参照省局定额体系有关要求,结合市局(公司)实际,识别并编制了生产经营关键环节、管理重点以及成本费用方面的指标体系,确定了5类、19项、385个定额指标。“5”,主要是五个经营环节,由劳动定额、成本费用定额、物资消耗定额、库存定额、固定资产投资定额组成。“5”,对烟叶生产、卷烟营销、专卖管理、物流配送等等公司各部门业务的相关环节进行全面关照。19项管理重点和385个定额指标,以科学有序的方式,细化于5个生产经营环节当中,成为有体系、有支撑、有重点、有格局的体系构成,为规章制度提供可操作性。定额管理遵循从上到下,从单位到个人,层层有定额,人人有责任。为普洱市局(公司)工作的效率和成本制定了管理标准。

  普洱市局(公司)推行的定额标准体系,除了上述定额指标以外,还包括定额管理主体和定额管理流程三部分。制定这样一套完整的现代管理制度体系,并不是“一拍脑袋”的事。在制定过程中,普洱市局(公司)充分按照适用性、先进性、广泛性、持续性的原则。根据归口部门业务范围和管理需求,分别制订适用可操作性强的定额管理标准;每个定额指标都对先进水平有所体现,结合了对标管理,确保定额指标的引领性;通过广泛讨论,反复酝酿,多方对接,确保定额的可操作性。同时,每个业务归口部门紧密跟踪、持续优化、不断完善、有效提升,确保定额在不同时期不同管理水平的符合性。

  实行定额管理,说到底就是为企业定立一个行之有效的规矩,对于企业节约使用原材料,合理组织劳动,调动劳动者的积极性,提高设备利用率和劳动生产率,降低成本,提高经济效益,都有重要的作用。普洱市局(公司)以创新成本费用控制、分析、评价管理机制为手段,通过定额标准制定与应用,不断优化企业业务流程,在保障正常生产经营的前提下“降成本、补短板、上水平”,用制度、规定约束和管理发展中的成本浪费,合理量化企业资源耗费。这一减,促进了普洱市局(公司)经济发展方式向更集约、更科学、更和谐方向转变。

  强考核:一增•体现贡献率 增强价值创造的意识和能力

  关键数字:“6项”“28个”

  “道不可坐论,德不能空谈。”琐碎小事构成日常生活,这当中个体的行为规范,恰能反映出一个企业的精神追求。从这个意义出发,企业的制度涵化于职工生活的深处,落脚在职工的一言一行中,一具体就生动。要想让制度达到预期效果,最为关键的是让制度“生动起来”,将制度建立在全员的考核基础上,才能得到有效落实与执行。当严格执行标准成为一种习惯,精益也就是水到渠成的事了。普洱市局(公司)的贡献率管理就是建立在定额管理标准的基础上,与之相辅相成。定额管理标准是贡献率评价的主要依据。定额管理遵循从上到下,从单位到个人,层层有定额,人人有责任。通过定额执行情况评价,不断提升企业贡献率;通过贡献率与绩效挂钩,不断平衡定额标准。贡献率反映定额管理标准科学性。通过贡献率评价,不断修定完善定额标准,实现定额管理标准科学化、规范化和标准化。

  普洱市局(公司)通过定额管理约束发展中的浪费,持续开展绩效改革和创新,制度定起来了,规矩也就立起来了。贡献率管理的推进,则是让制度活起来的利器。普洱市局(公司)将贡献率指标纳入公司目标考核体系,在设定经营绩效考核指标时坚持按贡献分配,不断增强价值创造的意识和能力。

  精益,不仅要在生产和管理的具体过程中,也要在公正公平的考核当中。为促进各项工作规范、高效运行,普洱市局(公司)制定了规范可行的贡献率考核基准:县(区)“两烟”贡献率挂钩达到60%,40%作为综合管理和兼顾历史。市局(公司)各部门的贡献率通过绩效考核管理平台,以效能评价为主,将工作任务、完成质量与绩效挂钩。在此基础上,普洱市局(公司)建立以税利贡献为主,管理增效贡献指标考核为辅,综合反映提质增效的精益贡献率指标体系6项28个。通过贡献率指标测算,实现贡献率分配公平,贡献率考核公平,应用于年底绩效考核。

  普洱市局(公司)强调以效益和贡献率合理测算投入成本。建立起目标明确、责任清晰、考核严格、奖惩落实的贡献率管理机制,为普洱市局(公司)打造一支“敢干、想干、能干”的烟草干部职工队伍,营造比干劲、比创新、比成绩、比贡献,积极向上、风清气正的良好氛围,不断扩大精益管理的影响力,提升精益管理对企业发展的贡献度,实现价值最大化。

  重落实:紧盯“质、实、问” 向管理要效益

  关键数字:“2016年”“70天”

  再崇高的道德准则,如果缺乏化大为小的传承播撒,也只是空洞的理念;再恒远的行动目标,如果没有每个人的奋力以求,也会变得遥不可及。“向管理要效益。”推进精益管理是一个长期、持续的过程,需要立足全局,运用系统方法统筹推进。普洱市局(公司)党委认为推行定额管理势在必行。“全面实施定额管理、全面体现贡献率”,是普洱烟草长远发展的必由之路,普洱市局(公司)从盘活人力资源,盘活固定资产、强化效能建设等方面入手,突出“质”,共同推进创新和提质,将贡献与效益挂钩,增强企业发展的后劲;突出“实”,打牢发展基础,共同推进“两烟”生产经营业务和队伍建设工作;突出“问”,强化监督考核和执纪问责,促进工作有效落实。

  紧盯“质、实、问”,让普洱市局(公司)在行业进度缓慢、云南全省市场空间有限、卷烟消费低迷的情况下,实现逆势增长。有普洱市局(公司)的一组数据为证,2016年云南省局下达普洱税利指标为26.8亿元,同比增加2.48亿元、增幅10.2%,预计可圆满完成税利指标。1-9月,普洱市局(公司)累计实现税利21.35亿元,同比增加0.36亿元、增幅1.71%,完成全年目标任务26.8亿元的79.66%。回到行业,2016年烟草行业实现税利目标虽然调减了,但还是需要增加100亿元,这是底线,总共全年税利目标12230+100=12330亿元。然而,1-9月全行业实现工商税利8410.78亿元,占比全年目标68%。可时间已经过了三个季度,占比75%。与时间进度相比,进度明显偏慢。在这种市场大背景下,市场动力不足,卷烟消费动力不足,零售户经营动力不足,使得2016年最后不到70天时间里,该何去何从?作为行业中的一员,云南普洱市局(公司)敢于担当,从“落小”着手,对于精益管理的追求到了一种较真的程度,一减一增,让精益“因子”融入管理血脉。蓦然回首时,所做的工作便会越发清晰,那就是一种对于美好追求的基本态度和立场了。追寻到真谛,方为真。

猜你喜欢