首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
看,那未蒙尘埃的初心
深圳宝安区局(公司)党员服务市场侧记
2016年12月12日来源:《深圳烟草》作者:张耀

  烟草在线摘自《深圳烟草》  为推进全面从严治党,根据《中共深圳市烟草专卖局(公司)党组关于印发在行业全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案的通知》,深圳宝安区局(公司)按照区分层次、有针对性解决问题的要求,确保学习教育取得实效,促进全体党员自觉尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,做合格共产党员。

  在深圳市局(公司)党组地领导下,在宝安区局(公司)党总支地组织下,基层党员成为服务市场的核心力量,发挥着带头作用,让零售客户真切感受到信仰于人的意义。客户经理陈汉庭、钟碧清就是其中的典型。

  陈汉庭——实用型技术宅

  汉庭,大家都爱叫他庭庭。庭庭真是极其安静的男人,谦逊低调,说话温和,常常在电脑面前坐着。一开始大家不明白在电脑面前坐着千嘛,后来他出做图纸,拿出方案,所有人才恍然大悟,这个男人真正在思考客户经理的转型之路。

  庭庭之前是做动漫行业的,一手画画技术冠绝宝烟,从冉冉升起的朝阳行业转入所谓的“夕阳”里,然而谁都没有在他身上体会到放弃或者不在意。他有很多自己的创意,创作终端设计图,帮客户设计灯箱,都自发而且自然。

  有同事曾经问过他:“庭庭,领导给你布置任务做这个吗?”

  “没有,啊哈哈……我就自己做着玩。”

  “那你做这个不累,这么一堆图纸?”

  “之前开会说客户经理转型,我原来就干这个的,就试试看。”

  “但是这样子不是会浪费很多自己的时间吗?”

  “工作是为了生活,没了工作那就不叫生活了,是吧。不能别人推一把才走一步,自己走出来的路才是自己可以掌握的。现在公司面临一些问题,需要我们员工来出力,我是党员,又有自己的长处,那肯定要发挥下自己的力量,何况我自己工作之余也爱做点这些东西,这也是我的乐趣,其实主要也是因为这是我的乐趣,哈哈哈。”

  他的一字一句让人沉思,工作让人有乐趣,然后乐趣又让工作更顺利,正印证了“好之者不如乐之者”。

  庭庭的片区在沙井,坐车都要一个多小时。车上空调效果不好,夏季更是闷热,这样的天气身上多一点点东西都感觉是累赘。然而陈汉庭每次都是正儿八经工作服,工作牌,还拿着一袋子价格标签。大家看他每天出市场都多带一袋子价格标签,有点不明所以。庭庭解释说:“我的客户都是中小型的居多,而且店面本来不显眼也不怎么规范,如果香烟价格标签还短缺,那去店里买烟的消费者保不齐就觉得这家店不正规,既影响客户也影响公司形象。而且小店店主大多也是觉得自己订货不多,不好意思问经理要东西。我拿着一袋价格标签随时查漏补缺,小店店主会觉得烟草公司可靠、细致,订货量会慢慢增大,也可能带到无证户来办证,蚊子再小也是肉啊。我没有太大的能量,但是力所能及的事情就理所应当去做好。客户经理最初的想法不就是服务好客户吗?”

  庭庭带着一张呆萌睑说出这些话,并末察觉到这些细致入微的想法给人多大的触动。泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深;宝烟不挑客户,故能成其稳。正是这些对每一个客户都坦诚以对的一线客户经理的细致服务,才让宝烟经受住考验,持续稳定地为深圳烟草作出贡献。

  钟碧清——实用型乐天派

  钟碧清是一个满脸喜气自带亲和属性的姑娘,不自觉地就让人觉得很亲切。她很欢快,走在路上,坐在座位上,吃饭的时候,都可以叽叽喳喳的说个不停,所以她对走市场这件事情相当适应,钟一进公司就接手了公司最热闹的地段——宝城中心区,这里重要客户很多,所以销售任务也更重。在行情不好的大环境下,大家都以为她可能需要一段时间去适应,甚至被客户刁难,然而她完美地解决了这些问题,顺利跟上了销量进度。笔者好奇她她怎么做到的,便随她走了一天市场。

  那一天的狂风暴雨到下午才停,钟碧清来到笔者办公室:“来,走市场去。”从下班到晚上七点,他们花了一个半钟走访了五家重点客户,和每一户客户好好聊聊天,不聊工作,都是聊点家常里短的,和工作似乎没有半点关系。看笔者很疑惑,钟碧清就解释说:“我白天走客户就是正常的谈论工作,询问订烟情况,帮他们解决问题,晚上则是拜访重点客户,不是以客户经理的名义,而是以朋友的名义来拜访,聊聊天喝喝茶,拉近点关系。你想想,你和你的客户成为朋友了,就不仅仅是工作关系,那么他又怎么会刁难自己的朋友呢?”难道这不会耽误自己的生活时间吗?她说:“我呢,热衷于交朋友。我觉得我的生活的乐趣就在于拜访老朋友,认识新朋友,见识更多的人。这些事情和我的生活并不发生冲突,你让我在家里待着坐着无所事事,那我会发疯的。”

  她对于一切新的事情的热情程度,超乎所有人的想象。

  2016年7月,公司提出“双十百店造星”活动,这是拓展市场空间的新思路,这一次探索。活动当时面对着质疑声,有些客户更是嫌麻烦直接拒绝参与,正当时此,钟碧清踊跃地加入进来,积极选点。面对同事的询问,她回答:“我没想那么多,只是尝试总比不去尝试要好,行情越差我们就越要去探索新的路线。我是党员,党员本来就应该发挥先锋模范的作用,错就我一个人错了,对就大家都对了。这个活动是经过党组领导批准并且寄予厚望,我不站出来,谁还会站出来?”

  是啊,她就是一个新生代党员的典型,更热衷于新鲜事物,更热衷于去改变,去尝试。

  结语

  信仰的力量太难体现在实处,可能难以被发现。然而只要聚焦服务市场的过程,就能发现任务最重的是他们,任劳任怨的是他们,无所畏惧的是他们。他们,就是服务在卷烟市场一线的党员。陈汉庭和钟碧清两位基层党员只是宝烟众多党员的缩影,“两学一做”,既然学到了,就要真真正正踏踏实实去做。他们不是要做什么样的榜样,也并非是要出什么样的风头,只是拥有这样一个需要发挥先锋模范作用的身份,在变革的时代,在创新的时代,他们都没有放弃,而是朝着信仰,不忘初心,继续前行。

猜你喜欢