首页>商业>正文
浅谈从五个方面加强专卖管理量化对标考核
2016年12月19日来源:烟草在线作者:张林

  烟草在线专稿  专卖管理量化对标考核是提升专卖管理工作水平的有力杠杆,具有十分重要的意义。但在实际考核工作中,往往会出现考核没有重点,考核流于形式等问题。结合工作实际,要从岗位机构设置、专卖管理机制、市场精准监管、内部管理、市场监管和执法监督等方面,更深入更全面地进行专卖管理量化对标考核工作。

  一是要考核岗位机构设置和专卖管理机制建设情况,充分营造“才尽其用”的环境氛围。一是要健全完善教育培训机制。要严格落实领导责任制,把开展教育培训情况纳入专卖管理目标考核,严格奖优罚劣,认真研究制定学习制度和培训规划;二是要建立良好的用人机制。要坚持“能者上、庸者下、平者让”的用人导向,深入推进用人制度改革。面向社会公开招聘优秀人才到一线工作,充实专卖管理队伍,并积极推行竞争上岗,实行末位淘汰,不断优化专卖管理队伍,提高专卖队伍整体素质;三是要完善绩效考核机制。要科学合理设置专卖管理岗位机构,岗位职责要明确,细化专卖执法人员目标考核指标,实行按月定期考核评分,以得分高低评定工作绩效,并与工资奖金挂钩,按月兑现奖惩,充分调动专卖执法人员的工作积极性、主动性和创造性,达到奖优罚劣的良好成效。

  二是要考核市场精准监管能力。要更加注重市场精准管理,认真贯彻落实国家局下发的《烟草零售市场检查工作指引(试行)》,按照“APCD”工作流程和方法开展零售市场检查工作,逐步推进零售市场监管模式的转变,规范市场检查行为,提高市场检查工作水平和效率。要坚持“健全监管制度,规范监管流程,创新监管方式,明确监管标准,搭建监管平台,完善监管评价”的现代市场日常监管工作思路,认真开展精准管理,提高市场日常监管的针对性和实效性,实现监管对象精准化、监管手段精细化、监管成效精确化,建立和完善“打击严厉、管理到位、疏导及时、服务周到”的市场监管体系。要大力推行“系统全员专卖、当地政府及相关执法部门全力支持、卷烟零售户全面参与”的市场分类精准监管模式,对市场全面进行摸底调查,依据卷烟零售客户守法经营情况,将卷烟零售户明确分为“守法户、基本零售户、销售大户、预警户、违规户”五大类,实行动态分类管理、重点关注。要全面推行市场监管错时错位工作制,结合当地实际情况,根据不同区域特点、不同卷烟零售业态而制定错时检查计划,突出对重点人员、重点区域和重点场所的有效监管。

  三是要严格内部管理,成立内部监管工作小组。要实施过程化、痕迹化管理,对专卖执法人员的工作进行事前、事中、事后全过程监管,根据《专卖目标考核管理办法》、《内务管理规范》、《准军事化管理制度》等一系列内部管理制度,着重加强全过程的跟踪监督,通过发现专卖执法人员工作中的问题并及时督促整改,提高专卖执法人员依法依规办事和工作执行力水平。事后管理要强化总结提高,对整个管理流程中存在的突出问题进行梳理分析,对行业其他单位的先进经验及时归纳总结、全面推广,不断提高整体管理水平。

  四是要把市场净化和市场管控能力作为市场监管考核的重点。要将辖区卷烟零售市场的良好秩序作为检验专卖精准管理成效的主要标准。坚持把提高市场占有率和净化率摆在突出位置,切实履行好专卖管理职能,着力构建现代卷烟流通体系,营造规范有序的卷烟市场环境。考核市场痕迹化管理情况是否到位,与公、检、法部门加强联合执法、协作办案情况;要逐步建立打假破网“特殊贡献奖”和日常监管“建功立业奖”奖励机制。

  五是要考核专卖执法人员日常执法工作开展情况。要健全和完善烟草专卖行政执法监督机制和问责机制,加强对专卖人员在执法检查、办案程序、文书使用、罚没财物管理、自由裁量权使用等方面的有效监督,进一步规范专卖执法行为;健全查处案件问责机制,重点问责有案不查、有责不究、大案小办、擅自结案行为;定期召开零售户座谈会,按季度进行客户满意度调查,设立并公布投诉举报电话,逐级成立执法督察组,深入开展文明执法交叉大检查活动。

猜你喜欢