首页>商业>正文
江西新余市局组织开展今冬明春卷烟打假和市场整治专项行动
2016年12月14日来源:烟草在线作者:张林

  烟草在线新余消息  为认真贯彻落实江西省烟草专卖局、江西省公安厅关于卷烟打假工作的一系列部署和要求,进一步整顿和规范全市卷烟市场秩序,营造规范有序的卷烟市 场经营秩序,力促今冬明春期间卷烟销售合理增长,日前,新余市烟草专卖局决定,从即日起至2017年3月31日在全市范围内开展今冬明春卷烟打假和市场整治专项行动。

  一是加大内部监管力度。要建立卷烟预警信息筛查报告制度,统一调动使用内管力量,加强沟通配合,严惩违法经营行为,严控真烟非法流通;开展错时检查、交叉检查、暗访检查,依法查处非法收购、倒卖卷烟和零售客户卷烟相互串码乱码等行为,提高市场监管检查的针对性和有效性,严防本地卷烟被不法烟贩大批量收购倒卖。

  二是要严厉打击利用移动互联网、传统互联网非法经营烟草专卖品违法行为。要广泛搜集网上非法经营烟草专卖品信息,加强与公安部门相应警种的联系,建立定期交流、信息互通、网上监管协作机制、互联网案件办理协作机制,形成强大监管合力;加强互联网涉烟案件侦办知识学习培训,做好电子证据摄取、固定、存储和移交工作;强化线索分析,积极经营有价值的案件线索,加强案件侦办力度,力争在打击互联网涉烟案件上取得新突破。

  三是要严守“四大关口”。对公路、铁路、物流寄递以及临市界交通关口要严防死守,堵死违法卷烟的流入通道;积极协调铁路、公路、邮政管理等相关部门,对交通要道、铁路货运站、汽运中转站、零担货运点、物流寄递行业中转站等运输枢纽,加强监管和检查力度,严厉打击非法运输烟草专卖品违法行为。

  四是要加大对利用寄递行业售假和非法经营烟草专卖品的打击力度。要探索对寄递行业的监管办法,加强与邮政管理部门的沟通协调,建立联合执法机制,督促寄递单位全面履行《国家烟草专卖局 邮电部关于恢复烟草及其制品邮寄业务的通知》、《邮件快件收寄验视规定》中规定的义务,坚决查处网络售烟的运输途径、严厉惩处违规寄递烟草制品的寄递单位。

  五是要突出重点确保实效。要重点关注辖区名烟名酒店、宾馆、酒店、娱乐场所等的摆卖及库存情况;重点关注购进异常的客户,要调阅客户的购进记录,找出异常、及时处理,从而做到卷烟购进来源明白、去向清楚;重点关注农村卷烟市场,掌握低档卷烟消费需求,加大对农村市场的监管力度,维持卷烟市场的正常经营秩序。

  六是要深入开展调查摸底工作。要全面掌握辖区卷烟零售大户和无证经营户基础信息,建立健全零售户管理档案,对零售户档案基础信息要维护准确,做到“一户一档”;合理分析辖区卷烟零售大户的进货、销售、库存等情况,制定有效监管方式,采取不同的解决办法,对违法购销假私烟和外地码真品卷烟的大户要坚决予以打击。

猜你喜欢