首页>商业>正文
涉烟案件“高发期”冬季“练兵”正当时
2016年12月15日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  冬季是卷烟销售旺季,也是涉烟案件“高发期”。如何做好冬季卷烟打假和市场监管,对于净化卷烟市场、稳定卷烟市场秩序、确保全年专卖管理目标任务如期完成至关重要。同时,也是开展岗位练兵、技术比武,提升专卖队伍执法水平的有利时机。结合冬季市场监管特点,笔者有以下几点认识和思考。

  一、冬季涉烟违法犯罪活动“有所抬头”的成因

  (一)卷烟消费进入旺季。卷烟消费有淡旺季之分。冬季是一年当中最后一个季节,有元旦、春节两个十分重要的节日,加之临近过年,婚庆喜事多,走亲访友多,庙会多,卷烟消费需求明显增大,卷烟市场进入了销售旺季。每到这个季节,零售户进货量大,经营信心足,零售利润好。市场繁荣,卷烟不愁卖,违法卷烟势必“抬头”,涉烟案件无形进入“高发期”。

  (二)物流快递进入旺季。随着物流快递行业发展迅猛,时下,淘宝、京东、顺风、圆通、申通等一批电商、物流企业,网络已从城市延伸到中小城市,从中小城市又延伸县城乡镇及农村市场。可以说,目前“足不出户”,轻点鼠标,商品就会很快送到店门口、家门口。但也要看到,物流快递行业的发展,给涉烟分子从事违法犯罪活动提供了隐蔽渠道,也给卷烟打假和市场监管提出了新的挑战。从行业近期通报的网络案件看,目前利用物流快递渠道运输假冒、走私卷烟以及真烟非法流动案件呈明显上升趋势,涉案卷烟数量大、金额大,对市场冲击不小。

  (三)春运客流进入旺季。春节是中华民族的传统节日,也是一年四季中最隆重的节日。临近年关,返乡人多,春运如潮,各地客流量“一浪高过一浪”,航空、火车、汽车、轮船等交通运输工具异常繁忙,成为春节一大特色。春运期间,尽管交管部门对违禁品查的很严,但再严也有“漏洞”,也有监管不到的地方。现实中,经常发现一些涉烟违法犯罪分子采取“行李托运、雇人背包”等方式,钻烟草法律法规“空子”,携带假烟走私烟和超出携带规定数量的真烟,扰乱市场秩序,谋取不法利益。

  (四)违法活动更加隐蔽。进入冬季,夜长昼短,天气严寒,若逢冰雪天气,行人稀少,给涉烟违法犯罪分子作案提供了可乘之机。比如,不法烟贩利用冬天夜深人静、大雪封路等特点,避开执法检查时段和路段,暗中无证运输卷烟,交货、卸货时段和地点十分隐蔽,不易发现。同时,冬季也是卷烟盗抢、调包案件的“高发期”。不法分子深更半夜入室盗窃卷烟;利用棉衣、口罩作掩护,实施卷烟调包、抢夺违法犯罪活动。

  (五)“礼品烟”出现几率大。

  元旦,春节期间,人们走访亲友喜欢送烟酒之类的礼品。有的人不抽烟或者舍不得抽好烟,就将怕礼品烟放在熟人的商店出售。有的礼品回收店也抓住时机,趁机收购中高档卷烟。有的店主自认为礼品烟是亲戚朋友熟人的,质量有保证,也出于人情面子,就放心收下,为其代卖。

  二、提升冬季卷烟打假和市场监管水平的有效途径

  (一)学用结合抓培训。抓住专卖执法人员冬季“大练兵”、“大比武”的有利时机,做到“四个强化”。一是强化专卖法律法规培训。通过集体辅导、自学、考试等形式,要求专卖人员特别是一线执法人员,做到主要法律条文“一口清”,入户宣讲“心有底”,人人成为“会讲法、会普法、会用法”的多面手;二是强化法律文书培训。按照法律规定和行业要求,严格培训专卖人员的执法文书及案卷制作知识,询问笔录、勘验笔录、先行登记保存单、处罚决定、送达回证等执法文书制作,必须符合法律规定和行业规范要求,不得出现漏洞和失误,做到“主体合法、程序合法、定性准确、证据确凿、处罚得当、手续完备”,经得起时间考验。三是强化真假烟识别技能培训。通过学理论、重实操,学用结合,练就专卖人员“火眼金睛”,提升专卖人员的真假烟识别能力,提升卷烟打假水平;四是强化办案技巧培训。围绕假烟网络案件、真烟非法流动案件两大难点,邀请办案高手辅导传授或者上网学习先进单位办案经验,熟悉掌握查办网络案件的方法、技巧,不断提升办案整体水平。

  (二)深挖线索查网络。一要建立健全情报网络。在经营大户、重点户、可疑户以及批发市场、车站、物流货运公司、服务娱乐类经营场所周围,设点下线,广布耳目,建立情报信息网络,掌握涉烟违法活动规律,提升线索收集数量和质量;二要从市场监管中收集线索。根据查获的零散假烟、非法流入卷烟,从中研判市场、梳理线索、分析案情,确定监控对象;三要借助互联网收集信息。浏览互联网、微信、QQ群,收集涉烟违法犯罪活动信息,从中分析梳理线索,采取行之有效的网上监管措施,依法查获互联网售假售私、贩假贩私、违法邮寄专卖品等涉烟案件。四要重视投诉举报。对每一起投诉举报要做到及时接转、及时查处,对发现的假冒走私卷烟,要作为有效线索、有效案源,予以经营和深挖。五要要联合执法。有假烟必有网络。有网络必有窝点,有窝点必有主犯。冬季是涉烟不法分子的活动高峰期,也是涉烟网络案件的高发期。要抓住破网断线的有利时机,借助公安机关力量,锁定涉烟违反犯罪嫌疑人,严密监控涉烟违法犯罪活动轨迹,摸清其活动规律,掌握证据,力争端窝点,抓主犯,一网打尽,净化市场。

  (三)不拘形式抓监管。在市场监管中,要根据天气变化,科学制定市场监管计划,提升市场监管效能,确保市场监管无“盲区”。一要积极实施“APCD工作法”,收集了解零售户异常信息,从重发现、归纳问题,带着问题上市场,减少“地毯式”检查,抓重点,瞄目标,有的放矢,切实增强市场监管的针对性和实效性。二要灵活检查方式。在日常检查的基础上,定期开展错时检查、交叉检查。通过打“时间差”、杀“回马枪”,不断增强市场监管突击性和灵活性,让违法分子防不胜防,进而取消侥幸心理,自觉回到守法经营的正轨上来。三要做好入户宣传。专卖人员进店入户,除了正常检查外,还要认真宣传烟草专卖法律法规,重点讲解预防卷烟调包、卷烟盗抢常识和技巧,增强零售户安全经营防范意识。四要利用客户自律微信群,上传零售户提供的涉烟骗子视频截图,提醒零售户提高警惕,避免上当受骗;五要配合公安机关开展涉烟诈骗活动调查取证工作,力争抓获不法分子,消除客户恐慌心理,维护他们的切身利益。六要重视“礼品烟”监管。及时做好法规宣传,提前打好“预防针,”减少礼品烟的出现几率。

  (四)严查无证经营户。无证经营是市场监管的难点,也是工作重点,不可轻视,更不能疏于监管,放任自流。特别是元旦和春节期间,涉烟不法分子常将无证经营户作为销售违法卷烟的渠道之一。一要摸清“底子”。定期与工商部门联合,入户走访,对发现的卷烟无证经营户,逐户登记造册,建立无证户信息库,便于日常监管和开展取缔工作。二要调查真实原因。无证户的出现有各种原因。对符合办证的,要及时督促店主申请办证,纳入专卖管理网络;属于不符合办证条件的,可以采取“告知、劝导、取缔、复查、打击”的五个基本步骤,积极稳妥开展工作。对取缔后继续“反弹”的无证户,及时联合工商、公安机关予以强行取缔,确保取缔一户、成功一户,不留“尾巴”。三要堵住无证户进货渠道。对无证户经营场所查获的卷烟,按烟码倒查货源提供者,采取降低客户等级、减少其紧俏货源供应量,予以惩戒教育,确保无证户无货可供,自生自灭。在日常监管中,也要坚持清理中小学校周围卷烟零售户,同时,做好“禁止中小学生吸烟、劝阻青少年吸烟”的宣传活动,树立烟草行业良好形象。

  (五)守土有责把“三关”。守土有责、扎紧“篱笆”,是各级烟草专卖部门的神圣职责,也是冬季市场监管的重头戏。一要把好“边境关”。省有省境,县有县域。卷烟市场也有东南西北大门。守好大门,也就守好了市场,谨防非法卷烟进入流出。要联合公安、铁路、交通部门以及毗邻市县烟草专卖执法按部门,建立执法协作机制 加大对辖区主要公路、铁路出入口以及毗邻外省外市县的接壤路段的联合检查,有效斩断利用铁路、公路无证运输卷烟的渠道,震慑打击涉烟犯罪分子的嚣张气焰。通过守好边关,扎紧“篱笆”,严防真烟非法流进流出,切实维护辖区卷烟经营秩序稳定。二要把好“物流关”。对辖区物流快递行业,深入开展烟草专卖法规宣传活动,联合邮政部门定期开展执法检查。对发现的涉烟信息及涉案物品,要及时开展调查,依法从严处理,斩断利用物流快递运输邮寄违法卷烟的“黑手”。三要把好“人情关”。在办案过程中,专卖人员要严格遵守专卖执法“六条禁令”,坚持原则,秉公执法,不徇私舞弊、不“吃拿卡要”,严禁给违法分子通风报信、说情求情。同时,要重视对违规户的法规宣传和说服教育,正确使用执法记录仪,禁止简单粗暴执法,有效预防法律风险,不给行业添乱惹麻烦,牢固树立依法行政、文明执法的良好形象。 

  总之,在当前卷烟销售压力巨大、市场持续疲软的严峻形势下,作为基层专卖执法人员,我们要直面市场,正视现状,统一思想、提高认识,抓住冬季“大练兵”、“大比武”的有利时机,自我加压,提升技能,严格监管市场,依法打击涉烟非法犯罪分子,不断净化市场、稳定市场,为卷烟营销“保驾护航”,为行业持续健康发展做出更多更大的贡献。

猜你喜欢