首页>商业>正文
贵州毕节卷烟营销中心“五大创新”推进转型发展
2016年12月15日来源:烟草在线作者:喻杰

  烟草在线毕节消息  近日,贵州毕节卷烟营销中心认真学习贯彻创新发展新理念,结合卷烟营销工作实际探索构建“五大创新”体系,着力推进卷烟营销工作转型升级发展。

  一是探索构建以消费者为核心的一体化营销服务体系。密切关注消费市场变化趋势,全方位、多角度考虑消费者需求,从服务内容一体化、服务过程一体化、服务信息一体化和服务管理一体化构建直接面向消费者的营销服务体系。将网建工作重点从行业内部向零售和消费环节延伸,以现代终端为基点,充分发挥现代终端引导消费的功能,利用二维码、微商圈等方式,开展面向消费者的积分营销、话题营销、个性营销,拓宽品牌宣传渠道,收集跟踪消费信息,开展会员积分、送货上门等服务,把现代终端打造成为烟草公司的服务窗口,提高零售终端营销服务水平。通过一体化建设,整合烟草公司和零售终端资源,综合多种服务项目、服务方式,增进烟草公司、零售终端和消费者之间的互联互通,探索一体化营销模式,打通服务消费者最后一公里,着力提升消费者营销水平。

  二是探索构建以大数据为支撑的数据营销体系。以信息精准采集为基础,以数据渠道扩展为支撑,以数据挖掘利用为目标,积极探索大数据营销。建立以现代终端、自然村寨、工业园区、新兴市场等为代表的信息采集点,拓宽数据采集渠道,采集地方经济数据、市场环境变化、消费趋势变化等基础信息;充分利用银联、移动运营等合作优势,拓展消费者数据信息获取渠道,丰富数据来源,为大数据应用奠定基础。通过建立数据分析模型,为科学制定营销策略、品牌宣传培育、精准投放货源、品牌危机监测及客户分级管理提供支撑依据,完善市场监测体系和品牌需求预测体系,着力推进“经验营销”向“数据营销”转变,加快卷烟营销模式从“推销”向“拉销”全面转型。

  三是探索构建以目标驱动为引擎的营销智能化管理体系。整合应用智能化、触发式管理思路,将目标、过程、结果有机融合,探索构建智能化信息集成平台,实现营销管理智能化。解决客户经理市场服务目标不具体,销量、结构、品牌、效益变化不清楚,市场分析无依据,服务跟踪监控难等费时、费力、低效问题。通过智能化管理体系建设,实现数据获取及时、准确、全面、系统,目标任务自动分层更新,计划任务执行情况自动逐级统计、预警,服务覆盖到位情况自动跟踪分析、预警,考核标准科学、准确、量化,考核证据翔实充分,用数据倒逼营销人员带着目标上市场,推动营销人员由传统的简单服务向高度重视业绩指标、高度重视市场分析判断转型。

  四是探索构建满足消费梯度追赶的城乡一体化品牌战略体系。结合卷烟营销市场化取向改革要求,用创新的思路、市场的手段深入拓展农村市场空间,通过对农村市场持续的精耕细作,消除农村薄弱与空白市场,提升对农村零售客户的服务水平,把握农村市场消费升级的机遇,并发挥反向促进作用,最终实现城乡卷烟市场的统筹发展、一体发展和可持续发展。构建城乡品牌标准一体化、品牌宣传培育一体化、形象展示一体化,构建工商零一体化品牌培育体系,提高农村市场品牌需求满足能力。积极探索“1+N”农村市场立体营销模式,综合运用线上线下手段,做精做活面向消费者营销,充分发挥市场拉力和终端推力的双轮驱动作用,努力打造“动销快、引导准、服务优、消费热”的农村标杆市场,带动整体市场发展,进一步增强“发现市场、满足市场、引导市场”的市场经营能力,实现毕节卷烟消费市场的提档升级,构建一套具有毕节特色的农村卷烟市场营销模式,促进农村市场品牌发展梯度追赶。

  五是探索构建助推转型升级的职业经理人评价体系。以发挥人力资源作用最大化为目标,探索构建职业经理人评价体系,为人才发展、人才使用、人才储备提供可靠依据。坚持国家职业标准与卷烟营销实际相结合,职业能力考核与工作业绩评定相结合,鉴定机构考核与企业评价相结合,构建“以职业能力为导向,以工作业绩为支撑,以职业标准为依据”的多维度职业经理人评价体系。充分应用职业经理人评价结果,探索构建基于能力提升、业绩累积的积分制管理,建立职业晋升通道。通过科学设定职业晋升目标指标体系,让营销人员找准奋斗的职业前景,激发干事创业热情,稳定人才队伍,提升人才素质,打造一支充满生机和活力的职业经理人队伍。

猜你喜欢