首页>商业>正文
四川雅安市局做好“元旦、春节”期间安全生产工作
2016年12月19日来源:烟草在线作者:田茂华

  烟草在线雅安消息  为切实做好“元旦、春节”期间的安全生产工作,有效遏制安全生产事故,确保“元旦、春节”期间安全生产平稳运行,近日,四川雅安市局(公司)“五项措施”做好元旦、春节期间安全生产工作。

  一要进一步落实安全生产责任。按照《四川省人民政府安全生产委员会关于进一步落实企业全员岗位安全生产责任制的指导意见》和“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实加强对安全生产工作的领导。各单位、部门坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,要针对节日安全生产特点,切实加强综合监管,督促各单位、部门严格落实安全生产主体责任,自觉遵守和执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,完善各项安全生产措施,深入开展隐患排查治理,及时消除事故隐患,坚决遏制生产安全事故发生。

  二要进一步开展安全生产检查。在省局“回头查、回头看”和岗位达标验收检查的基础上,要结合节日期间安全生产工作的特点,针对存在的薄弱环节、漏洞和突出问题,节前要开展全方位的拉网式的安全检查,重点检查“回头查、回头看”排查出的隐患治理情况和节日期间安全生产工作措施的落实情况,继续进一步排查、整治、消除各类安全隐患,确保不留死角。市局(公司)要求,各级领导要亲自组织相关部门人员带队深入基层和一线进行检查。重点检查本辖区、本领域及所属生产经营单位、建设项目施工现场对前期已经排查出的安全隐患整改治理是否到位,对一时难以整改到位的隐患是否按照“五落实”的要求实现隐患整改的闭环管理,通过开展检查,整治一批安全隐患,进一步巩固重点领域专项整治和隐患排查治理成果。

  三要进一步强化行业领域安全监管。突出重点单位、和重点环节,切实加强安全监管,特别是要强化对仓库、车辆、出租房、电器设备及线路、特种设备、特种作业人员、施工现场防护措施等重点领域、环节进行安全检查。各单位建设项目办要与施工单位签订安全生产责任书和安全事项告知书,明确安全责任;对作业人员进行安全教育,正确佩戴个人防护用品,遵守操作规程,杜绝“三违”现象发生。充分吸取近期省内外车辆事故教训,严厉整治超速、疲劳驾驶等交通违法行为特别是要深刻吸取江西丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,迅速全面开展安全生产检查,保持“打非治违”高压态势,组织开展节前消防安全检查和节日期间巡查,对排查出的隐患要建立隐患台账,实行销号管理。能立即整改的立即整改,不能立即整改的要按照责任、措施、资金、时限、预案“五落实”进行整改,对重大安全隐患和整改不到位的要停工进行整改,整改完成后方可作业。全面落实安全生产措施,加强监督管理,坚决遏制较大以上安全生产事故的发生。

  四要进一步加强应急处置工作。要进一步健全应急指挥和联动处置机制,落实应急救援组织机构、队伍、物资等应急资源,完善细化各项应急处置预案,加强值班值守,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,各类突发事件要按规定及时报告。发生事故时,根据事故等级启动相应的事故应急预案,迅速组织开展应急救援和处置工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

  五要进一步加强考核和责任追究。对检查出来的隐患经各单位、部门相关人员签字确认后记录备案,并纳入考核和“四不放过”的原则追究相关人员的责任。

猜你喜欢