首页>商业>正文
湖南嘉禾“1+5”机制促烟叶生产备耕提质提速增效
2016年12月02日来源:烟草在线

  烟草在线嘉禾消息  2017年烟叶生产备耕工作启动以来,湖南省郴州市嘉禾县烟草专卖局(分公司)实施“1+5”机制,全心全意服务烟农,促进生产备耕工作提质提速增效。

  “1+5”机制,即各烟站(点)每一名烟技员在先年11月至次年6月烟叶生产阶段,必须常驻一个行政村并承担五项任务:一是负责所驻村来年烟叶生产面积落实、核实,协助村组把合同种植面积细分解到户、到田;二是承担指导生产、培训烟农任务,做到每个种烟户至少有一人熟练掌握烟叶生产先进实用技术;三是建立优化烟叶结构和烤烟良好农业操作规范(GAP)示范片,让烟农看着学、跟着做;四是联系一户职业烟农(种植大户、家庭农场),培育一批适度规模种植主体;五是帮扶一户贫困户,实行精准扶贫,一年内脱贫。

  为确保“1+5”取得成效,该县局(分公司)建立了严格的责任考核机制。党组成员带领部门(烟站)负责人分片包干管“面”,专司督导检查、考核落实,并将其纳入烟叶生产三阶段千分制考核内容;烟技员分村负责管“点”,负责具体落实五项任务,实行绩效管理、薪酬挂钩、奖罚兑现责任制。“点”、“面”协同发力,推进烟叶生产提质增效、转型发展。

猜你喜欢