首页>商业>正文
细节里透出的“降本”
2016年12月20日来源:烟草在线作者:王莹

  烟草在线专稿  俗话说:“一天省一口,一年省一斗,吃不穷,穿不穷,盘算不到就受穷”。其实,企业管理的道理也是一样的。当前,企业在销量增加、结构提升方面存在一定难度,降本增效工作要全面聚焦成本费用控制和服务效率提升上来,稳定税利增长。深入开展“精益管理提升年”活动的目的与企业效益密切相关,也就是说少花钱多办事,用最小的成本换取最大的经济效益。如何怎样才能让企业降低成本,提高效益和服务质量,让企业有一个团结奋进把企业当成自己家的团队精神?老子曰:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,先人在很早的时候就已经为我们指明了前行的道路。

  为切实落实精益管理要求,助推精益管理理念落地生根,徽州分局(营销部)倡议全体干部职工从小事做起、从细节入手,立足岗位、立足实际,积极参与、持续改进,精益规范员工行为。水滴石穿,从小处降本,从细节增效,终有一天,这些微小的集结点就会显示出效果来。

  “记得,关电源”

  下班时间到了,大家陆陆续续的处理好手头的事情,准备回家了。每次下班前,先离开的员工都会提醒最后离开的人,“某某,记得关窗户、关灯……”。虽然处于不同的岗位,不变的还是下班前的温馨叮咛。而最后离开办公室的一个人都会仔细的检查下,打印机、电脑、插排等等,是否都关闭了电源。在分管领导的带领下,精益小组成员不定期地对分局水电使用情况开展检查,特别针对会议室插排、机房空调等开展诊断排查。每个会议室、机房、办公室等,大家都会仔细检查,是否每一个插排都是在合理的使用,针对不使用的空调插头,确保都被拔掉;不必要的插排,都被关闭电源。此后,“记得,关电源”成为每次定期、不定期精益检查活动的温馨告知语,不经意间,它也变成了大家检查水电使用情况时,相互提醒的一个检查标准。

  “能省一个,是一个”

  在一季度开展卷烟零售客户培训时,发生了一个“捡笔”小插曲。培训结束后,客户陆陆续续去餐厅吃午饭,我们也在各自在收拾着带来的培训纸质资料、卷烟推进器与烟模等,就在我准备去餐厅时,发现专销团队队长张逢生还在会议室忙碌着,忍不住的走上去招呼道:“张哥,你这边的东西收拾好了吗?一起去吃饭了”。张逢生一边说着“马上就好了”,一边还在“扫荡着”会议桌的签字笔。张哥将捡到的签字笔放进袋子里,一边笑眯眯的说,“会议桌上的签字笔,是会务组提供给参会人员使用的,有些客户没有带走,我们就自己收着,下次拜访客户时还能使用,能省一个,是一个。”看到张逢生这样一个细微的举动,不禁被他节俭的精神感动了,同他一起把遗落的签字笔收拾好放进袋子,心中默默的为他的行为点了一个大大的“赞”。

  “留着,下次再使用”

  一天下午,临下班时,办公室的程日兰拿着一个信封,对我说:“王莹,你明天要到市局(公司)吧,麻烦你把这个信封的资料交到安保科”。随手,我把这个信封装进包里。第二天,到市局(公司)后,我把信封送到市局(公司)安保科,交给了张鸿主任,以为我的快递“任务”就此完成了。这时,只见张主任一边把信封里面的资料抽出来,一边又把刚才递交信封还给了我。拿着这个空空的、完成使命的一个小信封,我把它又重新装进了我的包里。回到单位后,我把这个被我带来带去的空信封,重新交给了程日兰。一个小小的信封,终于完成了它的第一次任务,回到了原来主人的手中。当程日兰接到这个信封,笑呵呵的说,“这个信封,留着,下次可以再使用。”“旅行”了一次的信封,重新被我们放进了抽屉中,在等待着履行它下一次的职责。

  见微知著,窥一斑而知全豹。而这些精益小案例仅仅是精益理念践行过程中,其中的一个个缩影。可以说,广大的领导干部员工,随手关灯、自带水杯、正位停车……在精益管理的推进过程中,以微动作、微行为、微语言,实践着精益理念。分局倡导的精益管理是紧密结合自身实际的,重在鼓励每个人都要积极参与,动手实践,创新思考。其实,许多精益改善就在身边,不一定需要花费大价钱、下大力气、轰轰烈烈,一样能做的很好,取得实实在在的效果,让本身简单的资源产生更大的价值。

  作为烟草企业的一份子,我们需要从小处降成本,从我做起,深入持续营造“人人讲精益、事事讲精益、时时讲精益、处处讲精益”的文化氛围,切实将精益规范行为内化为自觉理念,外化为主动习惯。请莫忽视一丝微笑、一个小举措,深挖潜力,提升管理质量,从细节出发,凝聚增效。我们期待着,在精益管理的深化提升和延续拓展中涌现出更多这样的“有心人”,为企业的持续健康发展做出新的贡献。

猜你喜欢