首页>商业>正文
涉烟情报网络平台助推云南临沧烟草打假打私
2016年12月21日来源:烟草在线作者:王鹤伟

  烟草在线临沧消息  2016年,云南省临沧市烟草专卖局在开展“两烟”打假打私工作中决心不变、力度不减、措施更硬、方法更新、效果更好,以云南边境涉烟情报站临沧工作点建设为契机,以“打源头、端窝点、破网络、抓主犯、清市场”为重点,突出开展打击非法涉烟网络和专项打击行动,始终保持了“两烟”打假打私的高压态势,高度重视涉烟情报网络平台建设。 

  根据全市“两烟”打假打私工作出现的新动向、新情况、新趋势,全市把涉烟情报网络平台建设放在突出位置抓紧抓好抓落实。一年来,临沧市烟草专卖局立足自身特点,依托公安、海关、边防、国安、烟草等部门的职能优势,多层次、全方位、宽领域搜集边境地区涉烟情报信息,将临沧情报点建设和边境地区情报小组建设作为“两烟”打假打私工作的基础工作抓紧抓好抓落实,成为全市“两烟”打假打私工作新举措,支撑全省打击涉烟违法犯罪的新力量。

  各级公安、海关、边防、国安、烟草等部门经过认真摸排,锁定网络案件线索,精心组织侦查取证,及时破获了2个非法涉烟网络案件,有力打击了涉烟犯罪活动。打网络与专项整治相结合,一是根据省“两烟”打假打私工作领导小组的安排,结合全市实际,在持续开展“打击非法经营烟叶原料”专项行动的同时,有步骤地积极组织开展“边境地区打击烟草专卖品非法运输”专项行动,重点针对境外走私烟,对市场上售假、售私和非法经营烟草专卖品违法行为进行整治,打击非法收购、加工、倒卖烟叶、烟丝和公路零担货运物流非法运输烟草专卖品等涉烟违法犯罪活动。二是以打源头为着力点,加强烟叶收购期间打假打私及收购秩序维护工作。2016年,专项行动及打源头工作取得明显效果,共查处案件940余起,查获各类违法卷烟2074.38万支。三是针对部分地区烟叶非法交易情况严重的实际,组织开展烟叶收购秩序维护专项行动,共办理各类烟叶案件462起,查获烟叶520吨,移送公安机关立案追刑65起。四是针对沧源、镇康、耿马边境地区,建立健全了涉烟情报工作组,进一步加强对边境地区的专项整治,有针对性地打击了涉烟违法犯罪活动。 

  同时,认真贯彻落实上级打击涉烟违法犯罪工作有关精神,对涉烟违法犯罪分子的追刑力度明显加大,使“两烟”打假打私工作从过去的单一打假逐步转变为针对人和打物、打网络并重的全面打假。2016年,全市共办理五万元以上大要案件135起,刑事拘留80人,逮捕30人;判实刑10人、缓刑4人。全市通过加大涉烟刑事案件的查办与惩处力度,严厉打击了一批涉烟违法犯罪分子,维护了国家利益和消费者利益,为“两烟”生产经营提供了良好的市场环境。

猜你喜欢