首页>商业>正文
安徽淮南大学生网售假烟惊动公安部 案值1400万元
2016年12月26日来源:安徽网

  烟草在线据安徽网报道  12月22日,大三学生李某在安徽省淮南看守所里接受民警提审,他涉嫌生产销售假冒注册商标的商品罪被刑事拘留,他没想到自己网上销售假烟,竟然惊动了公安部,还引发了6省公安民警参与的集群战役。

  网上发布售烟广告

  2016年5月,淮南市公安局潘集分局经侦大队民警在网上巡查时,发现有人用QQ号在一些QQ群里打广告,销售各种国内品牌香烟和一些走私境外香烟。

  “他在广告中说要什么品牌烟就有什么品牌烟,保证质量,主要是以高端的中华香烟和外烟为主,一条中华烟只卖130元左右,这么低的价格,明显卖的是假烟。”民警介绍,在进一步侦查后,发现使用这个QQ号的人是淮南工贸学校的大三学生李某。

  民警经过一段时间的侦查,掌握到李某从去年10月开始通过网络销售假烟,销售量非常大。

  走货从不直接经手

  民警注意到,李某通过网络销售假烟,却从不直接经手假烟,而是卖“信息”给上家。“李某在网上打广告寻找到下线买家后,如果下线要的是国内品牌香烟,他就把下线的地址发给上线,让上线从深圳直接发货给下线;下线如果要的是走私境外香烟,他就让辽宁、四川等省的上线直接发货下家。”

  民警起初以为上线生产假烟的窝点在深圳,可前往深圳侦查,发现深圳只是一个分装点,真正的假烟生产窝点在福建漳州。民警还摸清了在辽宁、四川等省走私的外烟仓储窝点。

  集群战役中落法网

  “李某的生意特别好,每月销售量很大,他从每条香烟中挣二三十元的差价,我们只调取了李某支付宝账户,就发现交易金额高达24万元左右,微信账户的交易金额是多少还未来及查。”

  由于案件涉及多省,案情重大,案件被逐级上报到公安部,公安部最终决定从淮南发起集群战役,将这个生产销售假烟的网络彻底摧毁。12月15日,在公安部统一指挥下,涉案6省统一行动收网,将涉案人员抓捕归案,此次集群战役涉案金额共有1400多万元。

猜你喜欢