首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
江苏南京一女子日本代购香烟国内贩卖被刑拘
2016年12月28日来源:《滨海时报》作者:刘纯

  烟草在线据《滨海时报》报道  12月11日,江苏南京鼓楼警方接到线索,称有人贩卖从日本代购来的香烟,数量巨大,已涉嫌非法经营。警方很快将嫌疑人林某抓获,并在其家中缴获了其从日本倒卖的香烟5条。

  据了解,嫌疑人林某是南京人,因其丈夫曾经在旅游公司工作过,她本人又与导游熟悉,所以便利用导游的工作便利,从国外代购一些商品进行贩卖。林某从2014年至今涉及从日本贩卖香烟的流水达到了70余万元。目前,林某及涉案导游已被鼓楼警方以非法经营罪刑事拘留。她的深圳下家则被武汉警方抓获归案。

  法治滨海律师团:

  首先,非法经营罪是指未经许可经营专营、专卖物品或其他限制买卖的物品,买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件,以及从事其他非法经营活动,扰乱市场秩序,情节严重的行为。

  其次,根据相关司法解释,违反国家烟草专卖管理法律法规,未经烟草专卖行政主管部门许可,无烟草专卖生产企业许可证、烟草专卖批发企业许可证、特种烟草专卖经营企业许可证、烟草专卖零售许可证等许可证明,非法经营烟草专卖品,情节严重的,依照《刑法》规定,以非法经营罪定罪处罚。

  本案中,林某的行为已经涉嫌非法经营罪,根据《刑法》规定,违反国家规定,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。

猜你喜欢