首页>商业>正文
云南南涧县局挂钩村村民自治焕新颜(图)
2016年12月07日来源:烟草在线作者:饶华松

美丽幸福新龙潭

干净整洁的挂钩村

  烟草在线南涧消息  走进云南南涧拥翠乡温泉村委会龙潭村,道路整洁卫生,垃圾入池,山清水秀,田间地头、道路两侧、房前屋后,尽是一派整洁有序的田园风光。“村民自治工作的顺利开展,得益于挂钩我们龙潭村的南涧县烟草专卖局(分公司)的帮助和支持,自实行村民自治以来,我们村村容村貌焕然一新,呈现出新景象。”温泉村委会龙潭村村民杨世和告诉笔者。

  村民自治增强了责任意识和法治观念。首先,民主选举和村务公开制度的实行,使村干部更有责任心、更加廉洁、更加积极主动地为老百姓办实事、办好事,群众对村干部的满意度大大提高。其次,实行村民自治,实现“自我管理、自我教育、自我服务”,增强民主意识的同时,也不断地提高了法治观念,自觉做到知法、懂法、守法,自觉遵守法律、法规和国家的政策,自觉履行义务,自觉完成村委会安排的各项任务。

  村民自治改善了环境卫生和村容村貌。过去由于监督管理不到位,生产、生活垃圾无人打扫,村民形容:“垃圾靠风吹、污水靠蒸发”,不仅不美观,而且还污染环境。自从实行村民自治后,温泉村制订完善了清洁卫生制度及村规民约,县局(分公司)定时不定时督促检查村民村规民约落实情况,实现了屋前屋后、道路两侧、村庄内无明显垃圾,大大提升整村环境清洁卫生,村容村貌焕然一新。

  村民自治促进了移风易俗和客事从简。制定村规民约、客事从简办理等制度,成立村民“红白理事会”加强客事管理。每逢村里红白喜事,理事会都会对菜谱进行查看,宴请标准严格按照《移风易俗客事从简制度》执行,菜谱八碗,四荤四素,不铺张不浪费,实现“光盘行动”。破除陈规陋习和大幅精减客事活动,有效遏制铺张浪费和群众反映较为强烈的相互攀比、大吃大喝等各种不良风气,实现移风易俗常态化、客事从简规范化。

猜你喜欢