首页>商业>正文
河南三门峡卢氏县烟草分公司精准扶贫工作纪实
2016年12月07日来源:烟草在线作者:叶新波

  烟草在线卢氏消息

  羊羔牵回家 脱贫不发愁

  “烟草公司给俺家援资购买了3只羊羔,俺要带这些羊羔加入到村养羊合作社,俺还要到合作社里放羊挣工资,这下,俺脱贫算是有指望了。”牵着咩咩叫的羔羊,家住河南三门峡卢氏县杜关镇草店村的贫困户韩光治高兴地合不拢嘴。

  草店村位于杜关镇西北部大山深处,土地稀少,牧草丰茂,适合养殖牛羊。卢氏县烟草分公司自包扶该村以来,共识别出精准脱贫户74户218人。按照因户施策、精准帮扶思路,除发展生产户、扶贫搬迁户和社会兜底户以外,尚有22户70人缺乏脱贫门路。烟草分公司与该村三委会充分研讨协商,基于该村牧草丰盛,且已建成2处养殖小区,各项设施建设到位的实际,多方向上争取资金3万余元,为这22个贫困户购买了66只羊羔,发展养羊项目助其脱贫。

  韩光治家有2口人,这次共领回了3只羔羊。他打算把羔羊入股到村养羊合作社,一边放羊挣工资,一边以羔羊为投资争取红利。

  韩光治信心满满地简单算了一笔账:3只羊羔本金1500元左右,一公两母,一年繁殖三四只羊,一只羊卖1000元左右,可收入三四千元,加上放羊打工挣取工资,2口人足以实现脱贫。

  “为帮助俺们这些户养羊脱贫,驻村工作队外出考察了成功地区的养殖工场,还为俺们制定了养羊合作社章程,邀请专家为俺们上了培训课,俺们一定会成功,一定能够尽快摆脱贫困,走上富裕。”韩光治说。

  路灯亮起来 村民乐开怀

  “临近年关,烟草公司援资为俺们村安装了这么多太阳能路灯,一下子解决了俺们村多年期盼的夜晚出行难问题,俺们真是打心眼里感激,今年的春节别提有多高兴了!”望着一排排崭新的路灯,家住河南三门峡卢氏县杜关镇桑树沟村的贫困户来红恩感动得热泪盈眶。

  桑树沟村位于杜关镇西北部大山深处,土地贫瘠,基础薄弱,条件落后,村民贫困发生率较高。截至2015年底,全村还有82户229名精准脱贫户等待脱贫。卢氏县烟草分公司自包扶该村以来,派驻精干力量,因户施策,精准帮扶,初步解决了村民行路难、吃水难、发展生产难等诸多难题,但村民夜间行路难却长期困扰着大家。一到夜晚,不少村民只好窝在家里,过着枯燥单一的生活。期盼着有路灯照明,方便生产生活,一直是村民的奢求。

  群众的难题和奢求,引起了烟草分公司的高度关注。临近年底,县烟草分公司积极向上争取了7.5万元专项资金,帮助村民安装了31盏太阳能路灯,一下子解决了桑树沟村东组、西组、桑树沟等3个村民小组的夜间出行难问题。

  与此同时,县烟草分公司也为距离桑树沟村2公里之遥的另一个包扶村草店村,争取到了相应的资金,同样安装了31盏太阳能路灯。

  如今,这62盏太阳能路灯竞相“绽放”,将寂静的山村之夜装扮得如同白昼,使村民们一下子感受到了城里人的生活,欢乐之情溢于言表。不少贫困村民纷纷表示,一定要配合全县精准脱贫大政方针,在借力脱贫的基础上,通过自力更生、自食其力,尽快摘掉穷帽,拔掉穷根,走上富裕,奔向小康。

猜你喜欢