首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
浅谈“互联网+”时代下的春节卷烟销售
2016年12月13日来源:烟草在线作者:傅磊

  烟草在线专稿  一年之计在于春,每年的春节对于零售户来说至关重要,只有抓住春节卷烟销售,才能为全年的销售工作打下坚实的基础。而在当前形式下,卷烟市场疲软、社会库存增加、客户盈利减少、销售积极性下降,这时,作为零售客户卷烟经营顾问的我们,应该怎么去帮助他们呢?

  一是积极使用E家系统,合理安排卷烟库存

  目前安徽黄山屯溪区已有约15%的客户安装了“徽映E家”经营系统,但在实际运用过程中,坚持每天长时间使用的客户非常少,且大部分客户的卷烟库存准确率偏低,采集后的数据难以进行有效的运用。而在春节期间,客户购进的商品远不止卷烟一项,各种酒类、食品礼包多达几十上百样,将会占据大量的时间、空间,卷烟库存清点不便,也会导致订货时出现多订、少订、漏订卷烟的现象,造成不必要的损失。这时,如果客户能积极使用E家经营系统,卷烟的购、销、存将会一目了然,节省了盘库、订货的时间,同时我们的E家经营系统也支持其他商品的录入、销售,让客户的采购更加方便、快捷。

  二是巧妙利用朋友圈,提前获知热销品牌

  前两年,在春节后的市场调研中,有客户向我反映他错误的估计了春节期间的热销品牌,大量订购,导致库存积压。随着大家生活水平的提高,对品牌的追求也在不断提高,消费结构也在稳步增长,如我辖区内前几年春节期间卷烟销售的主销价位在5-10元左右,去年增长至14-22元,这样一个大幅度的提升,如果没有做好前期的市场预测,就会出现备货品牌库存过大或过小的情况,影响到节日期间的销售。这时,我们就可以利用朋友圈来提前获知消费动态,这里的朋友圈不止是指微信、QQ等线上平台,也包括线下的朋友、老顾客等。可以利用线上、线下的消费者群、朋友群和来店消费的顾客,询问春节期间打算购买什么价位或什么品牌的卷烟来消费、送礼,并告知可以帮他们预定,这样不仅能收集到相关的卷烟信息,还能让顾客产生被重视的感觉。

  三是大力推广网上支付,紧跟时代发展步伐

  自从李克强总理提出“互联网+”的新兴概念后,全国进入了互联网的高速发展时代,如今互联网已经走进每个人的生活中,其中微信、支付宝的网上支付功能更是深得年青一代的喜爱,不需要带钱包,不需要刷卡,仅仅一部手机就可以逛街、消费,彰显洒脱的个性。临近春节,在外地务工的青年消费者即将返乡,特别是在浙江、上海、深圳等发达地区工作的消费群,已经习惯了网上支付,为了紧跟消费者的步伐,我们有必要在节前大力推广网上支付功能,在条件允许的情况下,可以收集客户的在线支付码,协助客户制作支付台卡,赢得这一部分的消费群。

  四是有效利用数据库,拓展新的消费渠道

  在当前的市场环境下,坐在店里等着顾客上门已经不在适合,我们要打破传统的营销模式,不仅在线下与顾客沟通,也要在线上与消费者交流。现在大部分店主都在使用微信,且自己的固定消费者大部分也在使用微信,一些客户的E家经营系统中也录入了部分消费者的会员信息,可以利用这些资源,由客户主动建立消费者微信群,可以定期在群里发布商品到货信息,也可以组织群内成员开展一系列的活动,如群员特价日(除卷烟外的部分商品特价)、群员消费积分制(积分可到店内兑换礼品)、群员享受紧俏品牌的提前预定等,这样既能留住老的消费者,也能吸引新的消费者加入,特别是对一些在外务工的消费者,可以提供商品邮寄的服务,如果是卷烟,当然首先必须符合专卖法的相关规定才行。

  总之,在当前形势下,我们需要想尽一切办法来吸引消费者的注意力,通过“互联网+”将消费者与我们紧密相连,谁掌握的消费者资源多,谁就是最大的赢家。

猜你喜欢