首页>商业>正文
走,向市场深处
——宁夏银川市局(公司)机关人员服务基层一线工作报道
2016年07月20日来源:《东方烟草报》作者:叶根华

  烟草在线摘自《东方烟草报》  2016年以来,面对卷烟市场新形势,宁夏回族自治区银川市烟草专卖局(公司)着力强化机关人员服务基层一线工作,完善制度机制、搭建平台载体、加强考核管理、提升服务质量,减轻了基层工作者的负担,摸清了市场的实际情况,树立了机关良好服务形象。

  用脚步丈量市场

  7月8日上午10点,银川市局(公司)法规员张智慧忙完手头的工作,直奔金凤区百佳汇超市。按照银川市局(公司)机关人员服务基层一线工作安排,她要赶在10点30分前到达百佳汇超市,开展2个小时的驻店服务工作。

  来到百佳汇超市,张智慧就开始忙活起来:帮助客户装订月订货小票、补充价格标签、整理卷烟库存、记录客户需求和意见建议……

  结束了驻店服务工作,张智慧把自己的驻店感悟编辑成一段话,推送到“银川烟草精益管理微信群”里,不一会儿就收到了多位同事的点赞。

  银川市局(公司)致力于构建机关服务基层、后台服务前台、领导服务员工的“全员全程、全心全意”服务机制,多次组织机关人员开展“我是一名零售客户”“我当一天一线三员”等驻店服务、关心基层一线活动。

  “4月份以来,单位每天都会安排机关人员下基层、下市场开展服务,每位机关人员每周都有2~3次深入基层的机会。”银川市局(公司)办公室主任刘军说。

  近日,银川市局(公司)向全体机关人员发出“走,向市场深处!”的倡议,号召机关人员协助客户经理、稽查员、送货员开展工作,重点开展驻店服务、市场基础工作维护、分拣送货顶岗等工作。从后台走向前台,机关人员前期接受了专业培训,在如何与客户打交道、如何做好服务方面,经历了从生疏到熟练的过程。

  “学到了很多东西,对基层工作有了更多的了解、更深的认识。”银川市局(公司)机关工作人员李萍说。

  机关人员服务基层一线工作内容也在工作的推进中,结合实际需要,不断创新、完善、优化。6月24日,银川市局(公司)下发通知,对机关人员驻店服务和基础工作维护的职责分工、人员比例、工作程序、工作内容、具体标准、绩效兑现、注意事项等内容进行了明确和固化,既是对前期工作经验做法的总结,也为推动后期工作开展提供了指导。

  用行动树立形象

  行动是最有说服力的证明。结合“两学一做”学习教育,近日,银川市局(公司)组织开展了“三亮三比三评”主题活动,机关党员干部在深入基层一线的实际工作中,通过亮身份、亮标准、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评,引领广大党员干部进一步改进工作作风,增强服务意识、大局意识、看齐意识,提升服务效能,树立良好形象。

  银川市局(公司)领导班子示范带头,自觉深入基层、深入一线、深入市场,摸清市场实际、调研指导工作、解决基层困难,助推工作顺利开展。机关各部门主要负责人也与普通职工一道走市场,开展市场基础维护、驻店服务等工作。

  “以前忙于机关事务,深入基层一线的机会不多,通过这段时间的走市场,我们不仅体会到了一线员工的艰辛,而且对市场有了更多的了解,在制定相关政策时,也会更加契合实际。”刘军说。

  不仅如此,机关人员服务基层一线还促进了机关党支部与基层各党支部的联合共建工作。通过建立“抓联建、帮网格、挂片区、挂指标、解难题、树形象、比担当、互评议”的结对联建机制,激发了党建活力,推动支部建成坚强的战斗堡垒,党员模范带头作用得到体现,形成了“团结、感恩、开放、创新、争先”的干事创业氛围。

猜你喜欢