首页>商业>正文
山东泰安市局树立“四种意识”推进精益管理降本增效
2016年08月22日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  近期,山东泰安市烟草专卖局(公司)树立“节约、创新、风险、担当”四种意识,推进精益管理降本增效,挖掘企业发展内部潜力。

  一是树立节约意识。聚焦“八大浪费”现象,开展多轮次“浪费点”查找和改善活动,查找浪费和延迟问题,运用问题倒逼方法,开展现场改善、课题研究和QC活动,着力消除浪费现象。加强精益队伍建设,整合QC诊断师、精益内训师和质量管理体系内审员队伍,组建“专家团队”,强化示范和带动作用。

  二是增强创新意识。修订完善《科技创新奖励管理办法》,引导全员参与科技创新、群众性“金点子”等活动,围绕企业降本增效工作目标,创新工作方法,完善工作流程。精益“专家团队”开展专业指导和过程跟踪,提升创新研究成果的价值性、可操作性,固化创新成果,提升推广应用成效。

  三是增强风险意识。强化“没有问题就是最大的问题”理念,树立正确的问题导向和风险管理意识,促进全员在工作中主动发掘问题、揭露问题,查找管理风险和隐患环节。开展风险管控、精益知识、管理流程等培训活动,运用微信公众号、内部交流群等,推送相关理论和案例文章,提升员工的危机意识和解决问题能力。

  四是增强担当意识。按照《精益管理降本增效工作实施方案》,定期开展专项工作调度,对阶段性目标实现和重点工作推进情况进行考核,通报工作进展,严格开展过程管控和执行监督,促进各单位部门层层落实责任,逐级压实任务,确保降本增效工作取得实效。

猜你喜欢