首页>商业>正文
安徽省局组织开展全省系统2016年专卖执法案卷集中评查活动
2016年08月03日来源:安徽省烟草专卖局网站作者:蒋云峰

  烟草在线据安徽省烟草专卖局网站报道  为进一步提高安徽省系统烟草专卖执法案卷质量,不断提升全省系统专卖执法规范化水平和风险防范能力,7月26至29日,省局组织开展了全省系统2016年专卖行政执法案卷集中评查活动。省局法规处相关人员,市局法规科负责人,市、县两级局法规、专卖岗位案卷制作业务骨干共50余人参加了评查活动。

  本次评查的范围为2016年上半年办结并已归档的专卖行政处罚案卷,从全省系统16个市局随机抽取了共160份一般程序行政处罚案卷和32份简易程序行政处罚案卷,涵盖了行政处罚所有案由类型。案卷评查工作由全体与会代表共同参与,采取各小组交叉互评、小组组长审核、复核组复核的方式,重点从主体资格、事实证据、执法程序、案件定性、法律适用等方面,查找当前行政执法活动中存在的问题和不足,提升专卖执法标准化、规范化水平。

  经过严格对照新的评查标准,所评查案卷平均得分为 92.26分,仅有1份案卷不合格。绝大多数执法案卷做到了主体适格、程序合法、事实清楚、证据确凿充分、适用法律正确、处罚幅度恰当、案卷制作归档符合标准。大多数往年专卖行政执法中存在的问题得到纠正,部分市局行政执法案卷的合法性、规范性有很大提升,专卖行政执法中的法律风险得到了有效控制。

  集中评查现场通报了案卷评查结果,对评查中发现的问题进行了认真分析和集中反馈,并对当前行政处罚过程中遇到的问题和困惑进行了探讨交流。评查会议要求,各单位要进一步强化依法行政意识,不断加强教育培训,高度重视案卷制作细节,加大整改力度,认真分析案卷问题存在的原因,强化烟草专卖执法案件办理、卷宗制作和案卷评查岗位责任,查缺补漏,坚决避免同样的问题再次发生,进一步提升案卷制作水平和风险防范能力。

猜你喜欢