首页>商业>正文
织密专销结合大网 筑牢内外监管防线
——以江西上饶市局为例
2016年08月30日来源:烟草在线作者:丁科

  烟草在线专稿  近两年,卷烟营销市场化取向改革试点工作在悄然进行着,这既是全行业探索在专卖体制下市场配置烟草要素资源的新途径、新举措,又正在成为行业保持持续健康发展的一种“新常态”。准确把握并积极适应这一发展“新常态”,才是破解难题、实现红利、实现持续发展的正确选择。专销结合是一项推动专卖管理工作与卷烟销售工作相互协同、相互促进、共同进步的基础管理措施,而处理好专销结合的关系,提升专销有机结合水平,加大对违规经营行为的查处力度,不断提升市场净化程度,维护良好的市场环境,则是市场化取向改革取得成功的基本保障。

  我们都知道专销结合对于维护卷烟市场平稳运行方面的重要性,为了充分激发专销结合的活力,提升专销结合的效果,江西上饶市局从四个方面强化专销的紧密合作,从而实现同心、同向、同力的工作机制。

  一、完善专销联席制度,编制制度保障网。为进一步加强专销联动,及时沟通、解决专销方面需要共同协作解决的问题,该市局对专销联席会议提出了新的要求。首先是固化了联席会议的形式,推动专销内部沟通协调制度化、规范化、常态化,实现专销无缝对接,进一步营造良好的卷烟生产经营秩序和市场运行环境。其次,要求每次的专销联席会议要由专卖科、营销中心及内管派驻办等轮流牵头组织,不同部门组织会议才能找准专卖、营销、内管等各项工作的侧重点,从而更好的推动工作。第三,每次会议结束后,牵头部门以会议纪要的形式呈报给市局领导班子,同时分发给各科室,使专销联席会议切实起到反馈问题、解决问题的作用,每一个问题都要落实到具体责任人,而接到问题的具体责任人一定会在下一次会议上汇报问题的处理情况,遇到棘手问题解决不了的,可以及时向领导班子反馈,由分管领导协调解决,真正实现由下而上反映问题,由上而下解决落实到位。

  二、确保专销信息畅通,密织信息沟通网。要使专销结合发挥实效就必须保障专销信息的畅通,专销之间要及时将信息反馈共享,建立和健全专销人员的互动机制,加强专销人员在日常工作中的互动性。客户经理在日常拜访工作中,将重点订货异常户线索、经营户的违规行为和在市场上发现的问题及时反馈给专卖部门,以便专卖部门及时采取措施,提高专卖检查的准确性和工作效力。同时,专卖人员在日常的市场检查中、在对大户的打击中发现问题,要及时反馈给客户经理,以便在货源上对相关经营户加以控制。在保证专销之间的这种信息通畅的基础上,还要做到对专销互通的信息做到有调查、有处理、有结果、有反馈,使信息资源得到有效利用,进而提升共同服务和管理的能力。

  三、强化执法联动,编织综合治理网。在日常检查走访的基础上,联合公安、工商、交通等部门,开展错时检查,突出在重点时段的监控,重点加大对宾馆、酒店、娱乐场所、物流中心等的检查力度,始终保持卷烟打假高压态势。对烟叶非法买卖进行跟踪,防止烟叶烟丝非法交易市场死灰复燃,查处烟叶非法交易,为低档烟的销售净化了市场。

  四、加强内部监管,密织行为规范网。任何违反规定的经营行为都是对保增长的严重损害,因此该市局格外重视加强对本单位内部工作人员的监督管理,并努力对所有单位人员的生产经营行为形成“事前、事中、事后”全过程的内部专卖管理监督,确保全过程监控。监管不是为了限制营销,而是通过提高行业自律能力,彻底规范行业经营管理行为,实现行业经营管理法制化、规范化、制度化,进而实现营销目标的健康稳步增长。

  专销有机结合是一种良好的管理方式,它使上饶市局在维护卷烟市场平稳运行方面取得了突出的成果,下一阶段该局将进一步建立专销结合长效机制,在许可证发放、卷烟宣传促销、超高价卷烟监督管理、非法卷烟流动及市场监管信息沟通交流等重点方面进一步加强协作,通过专销结合持续完善规范经营,保障中心工作顺利完成。

猜你喜欢