首页>商业>正文
以爱心结对帮扶 用行动赢得赞誉
——贵州省黔西县局出台《党员结对帮扶实施方案》
2016年08月09日作者:赵渊文、陈志刚

  烟草在线黔西消息  贵州省黔西县局结合“手抄党章100天”、学党章党规、学系列讲话、做合格党员的“两学一做”学习教育,坚持“四讲四有”、争当“五个先锋”,在开展全体党员“以爱心结对帮扶,用行动赢得赞誉”的主题实践活动中,为进一步巩固共产党员先进性教育活动成果,全面落实党建帮扶工作要求,出台了《黔西县烟草专卖局党员结对帮扶实施方案》。

  《方案》指导思想:以习总书记系列讲话为思想指导,按照立党为公、执政为民的要求,坚持领导带头,以共产党员为主体,以贫困家庭为帮扶对象,为困难群众办实事、解难事、做好事,切实体现权为困难群众所用,情为困难群众所系,利为困难群众所谋,使广大党员在帮扶实际行动中充分体现其先进性,从而增强先进性教育活动的实效性。

  《方案》具体要求:要把“两学一做”学习教育有机结合起来,高度重视党员结对帮扶工作,组织动员党员从身边的事做起,从自己带头做起,充分发挥共产党员的先锋模范作用,从群众所盼所想所急的事做起,坚持不懈地为人民群众办好事、办实事,真正做到思想认识到位、组织发动到位、帮扶对象落实到位、工作措施到位。

  《方案》工作步骤:坚持从实际出发,分类指导。一是搞好调查。采取上门走访、征求意见等形式,了解帮扶对象的现状,摸准其最需要解决的问题;二是制定方案。根据帮扶对象的实际情况,明确帮扶的任务,落实帮扶责任人;三是组织实施。以党员帮扶为实施主体,以党支部为单位组织实施;四是考核检查。结对帮扶工作要作为一项长期任务坚持不懈地抓下去,在帮扶贫困中留下痕迹,保存资料,以此作为考核的重要依据。

  《方案》具体要求:建立帮扶贫困群众工作机制,切实发挥党员先锋模范作用,是推进党建工作的重要举措。在实际工作中坚持领导带头,以上率下,扎扎实实地做到“五个一”。(即:在职的每一名党员都要站在结对帮扶的前沿;每个帮扶对象至少有一名党员参与结对帮扶;党员每半年上门看望帮扶对象至少一次;党员每年给帮扶对象至少送温暖一次;党员为每个帮扶对象至少解决一个实际问题。)

  《方案》工作措施:要注重实效,大力营造氛围,利用内网、报刊、会议等各种形式,进行广泛宣传发动,充分认识帮扶工作是体现党的先进性的重要举措,在帮助特殊困难群体中解决实际问题,并主动接受群众监督。各基层党支部要发挥自我净化、自我提高的主动性,按照分解的工作任务,明确责任,抓好落实,行动在先,为党旗增添光彩。真正做到把党的思想政治建设抓在日常,严在经常,在帮扶中不解困不脱钩,确保结对帮扶取得实效。

  《方案》的出台,秉承学用相结合,有效探索党建扶贫新路子,为党的声音进万家,为党建工作的顺利开展奠定了坚实的基础。


  
 

猜你喜欢