首页>商业>正文
广西南宁市局:三力合一 客户赢利(图)
2016年09月06日来源:东方烟草报作者:文/徐江峰、图/宋发扬

  烟草在线摘自《东方烟草报》

图为广西南宁市马山县新兴大道自律互助小组挂牌成立。

  在“专销零‘三位一体’建设现代终端”探索道路上,广西南宁市烟草专卖局(公司)紧紧围绕“提升零售客户赢利水平”研究课题,以净化市场环境为巩固保障,以促进整店赢利为提升内涵,积极动作,大胆创新。在专销零“三位一体”终端建设新模式中,零售客户自律互助小组发挥着平台作用。

  合力保护赢利空间

  7月15日,南宁市金浦路,青秀区烟草专卖局市管员周爽将一条消息发到零售客户自律互助小组微信群里:某便利店因无证经营卷烟被查处!

  该无证户信息,是金浦社区网格员在前两天巡查时发现的。网格员通过政务信息平台“青秀通”APP上传至政府案件中心,青秀区政府指派公安、工商、城管、烟草等部门联合进行了查处。

  发完信息后,周爽走进唐老板店里。做完常规巡访后,他又将唐老板提供的无证户信息录入手持终端的“无证户档案”识别建档,为后面的查处做好准备,并通过“专销信息互通”模块反馈给客户经理刘凌以共同监督。接着,又将无证户定位及门面照片发到互助小组微信群里,请客户共同监管。

  两则消息在微信群里引起了热议。互助小组长也一再提醒大家留意周边的涉烟违法行为,保护好自身利益。

  周爽很感慨:经过持续导入市场利益关系管理,“我的利益我做主”的观念已经根植客户心中,专销零共管市场成为新常态。

  目前,通过精准识别,南宁市局建立起了1289个无证户档案。其中,零售客户提供的信息多达315条。

  南宁市局充分发动零售客户的力量,借力社区网格化管理和网上政务服务平台,创新与工商等职能部门的协同模式,努力创建“无无证经营、无假非私烟、无价格乱象”的“三无”单元小区,多维度共管市场,保护合法经营盈利空间。

  合力拓宽赢利渠道

  2016年上半年,西乡塘区局(营销部)客户经理莫庆清针对两款新品在自律互助小组里进行集体培育,实现100%上柜,培育成效显著。组员们尝到甜头后,把经验用到了其他品牌培育上。

  南宁市局(公司)采用集群培育模式,以自律互助小组为单元,按找品牌、找小组、找工业、找消费者“四找”步骤开展新品培育,专销携手引导小组成员统一上柜、陈列、推介;帮助零售客户利用消费者记录筛选目标,开展小规模、多场次的新品消费体验活动,放大小组品牌培育集群效应。

  南宁市局(公司)专销零共同开展经营现状诊断,制定“一户一策”的《年度盈利规划书》;开发微店APP,打造“一户一特色”微店;试点推广银联终端机,提高零售客户贷记卡额度;帮助客户开展非烟商品团购。

  “自从有了微信群,成立了‘小组之家’,大家相互了解逐步加深,特别是开展合伙团购后,同行再也不是冤家。”西乡塘区科德自律互助小组长彭公关说道,烟草公司帮零售客户在网上建立“友商联盟”,大家可相互提供非烟特色商品,既增加了利润,也让消费者享受了一站式购物服务。同时,由于小组成员达成共识,坚持明码实价卖烟,保证了卷烟经营利润。现在,大家已经成了生意上的“同盟军”、合作者,生活中的好邻居、好朋友。

猜你喜欢