首页>商业>正文
云南楚雄州局召开下半年专卖管理工作座谈会
2016年09月13日来源:烟草在线作者:杨佳雄、马仁刚

  烟草在线楚雄消息  2016年9月7日,云南楚雄州局召开2016年下半年专卖管理工作座谈会议,会议传达学习了全省专卖管理工作座谈会议精神并提出贯彻落实意见及细化工作措施,总结了上半年专卖管理工作,对2016年后四个月的工作进行了安排部署。

  会议传达了2016年全省专卖管理工作座谈会议精神,通报了全州2016年1-8月打假打私、案件办理、市场监管、证件办理、许可证后续监管、合力专销、内部专卖管理监管工作情况,对下半年案件办理,特别是大要案、网络案侦办工作做了全面安排部署。结合《烟草专卖法》、《烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》等相关法律法规的修改,做好专卖人员的组织学习,公示内容的更换,证件办理和许可证后续监管工作安排。对烟叶收购、卷烟经营的流程和预警项目做好专卖内部监管,对烟叶收购期间《秩序周报》上报作安排。对烟叶征收案件办理、商事制度改革与零售许可证办理的影响、收购称重视频录像备份、分角色系统在线办案、案件办理质量、烟叶收购日进度、持证零售户违规经营查获后续管理、烟叶收购合同调整、收购期间卷烟市场监管、大要案任务完成考核、烟叶外流的查堵等问题进行了业务指导说明。

  州局李副局长在会议上全面总结和分析了全州前阶段专卖管理工作取得的成绩、存在问题,对后四个月的工作提出了要求。指出前阶段专卖管理工作取得“三个进步”的成绩:一是打击涉烟违法犯罪工作进一步加强。案件查办数有增长。二是基础管理进一步夯实。持续推进突出问题整改,注重案件分析、定期会商、工作协调机制的建立完善,强化工作绩效考核问责兑现,落实工作细化。三是专卖工作效能进一步提升。强化对标管理,强化队伍建设能力的提升。指出存在“两个有待加强”的问题:一是案件侦办的能力有待加强。大要案办理数少于去年同期,反映出信息情报滞后,对信息分析有针对性采取措施不够,打击合力有待提升,大要案办理需加强。二是基础管理有待加强。案件办理质量、办理时限、分角色在线办理、零售许可证的后续管理、网格化任务的完成有待加强,强化任务完成督查,继续夯实基础,及时解决专卖管理效能提升。

  会议强调,对今年后四个月的专卖管理工作,总的要求就是围绕行业的部署和全省专卖管理座谈会议精神,结合全州的两烟工作实际和专卖管理的新要求,围绕州局党委的中心工作,强化责任落实,提升专卖管理的效能,完成专卖管理的目标任务,做好全州两烟生产经营的保驾护航。一是把握形势,明确要求。分析卷烟销售的情况,销量、税利指标完成情况,把握行业发展对专卖管理工作的新要求,把握年初工作会议、提质增效会议提出的要向打假打私要市场、要销量的任务,把打假打私摆在专卖管理的重要位置,严格按照专卖法律法规的要求,依法行政、依法经营、依法管理,结合市场监管和销售形势发生的新变化,做好市场监管,维护良好的市场经营秩序和烟叶流通秩序,坚决守住严格规范的生命线,保持打假打私的高压态势,强化问题的整改实效,确实增强大局意识、责任意识,以铁一般的担当,履行好专卖管理的职责和使命。二是突出重点,务求落实。突出打击涉烟违法犯罪这个重点,强化任务完成,向打假打私要市场、要销量,强化案件侦办,突出大要案、网络案的侦办任务,各县市必须完成任务目标,完不成的年底按目标量化考核进行奖惩兑现和问责,强化情报信息工作和协调机制等四个机制的建立完善,加大司法惩治的协调。强化专项行动的实施,务求取得实效,强化源头整治。突出问题整改重点,促进全州整改的落实和专卖效能提升,强化对标管理,及时通报各县市问题整改的情况。三是强化领导,加强督查。加强专卖管理的领导、统筹、把握,突出能力建设和全体专卖工作人员细化落实工作,提高行业发展对专卖自身履职的能力和要求,加强专卖队伍的纪律作风建设,树立主业意识、主动意识,守土尽责、守土负责,严格对照工作要求,严格指导、督查、考核和奖惩兑现。

  州局(公司)分管专卖工作的副局长,各县市局(分公司)分管专卖工作的副局长、专卖管理科科长、副科长,专卖监督管理部全体人员参加会议。

猜你喜欢