首页>商业>正文
山东德州市局(公司)坚持“四问” 推动“两学一做”
2017年01月11日来源:烟草在线

  烟草在线山东消息  近日,山东省德州市局(公司)坚持问实、问效、问责、问绩“四问”措施,落实基层党建工作责任,推动“两学一做”学习教育取得实效。 

  一是细化任务,压紧责任“问实”。围绕德州烟草党建工作实际,根据《机关党务工作手册》制定基层党建重点工作责任清单,从机关党建责任、思想宣传工作、党的组织工作、机关作风建设、党风廉政建设、精神文明建设、机关群团工作7个板块,细化具体任务。通过采取挂图作战方式,细化分解工作任务,明确责任人、责任部门和完成时限,做到任务明确、措施明确、责任明确,层层压紧压实清单落实责任。同时,逐项明确质量标准和量化指标,使基层党建工作由 “软任务”变成“硬指标”。

  二是销号管理,跟踪督促“问效”。建立直属单位领导和各党支部干部基层党建联系点制度,对17个基层党支部、453名党员进行全覆盖包挂,每季度开展1次基层党建工作调研,跟踪指导落实基层党建重点工作责任清单。同时,建立清单落实销号管理制度,逐项任务建立工作台账和销号台账,每月由基层党支部组织开展问效评估,盘点销号,推动清单任务落细落实,确保市局(公司)党委所辖17个党支部无涣散党组织,各项任务全部落实到位。

  三是督导检查,倒逼落实“问责”。建立基层党建责任清单“现场督导、季度通报、年终考评”制度,每季度召开一次基层党建督导现场会,开展1次清单落实情况督查,对任务落实不到位、有差距的进行问责,并分别向每个党支部列出党建工作“问题清单”,作为下一季度党建整改落实的重点任务,明确整改目标、整改措施、整改时限,倒逼落实,推动基层党建工作中重点难点问题解决。继续开展督查检查,并对党组织负责人进行约谈,确保“两学一做”学习教育取得实效。

  四是严格考核,述职评议“问绩”。把基层党建工作责任清单完成情况作为党建目标责任书考核的重点,专题制定清单考核方案,量化指标、严格考核。同时,把基层党建责任清单完成情况纳入基层党组织书记抓党建述职评议内容,精心筹划述职评议考核工作,对全市系统先进集体、先进党员进行表彰。通过评实绩、问实效,形成了述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建的“大党建”局面。

猜你喜欢