首页>商业>正文
夯实协调发展谱新篇
——陕西中烟汉中卷烟厂精神文明建设工作侧记
2017年01月24日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线汉中消息  在祖国内陆腹地的秦巴谷地、汉水之滨,有一家著名的烟草加工企业,这就是陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂(以下简称陕西中烟汉中卷烟厂)。近年来,该厂切实加强党的建设,认真开展“两学一做”活动,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,严格执行中央“八项规定”,巩固全国文明单位创建成果,不断加强精神文明建设,促进队伍建设和协调发展上水平。

  2016年,陕西中烟汉中卷烟厂精神文明建设工作在厂党委的正确领导下,在各党支部支持、配合及全厂各部门共同努力下,以深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为主线,以践行社会主义核心价值观为根本,紧紧围绕中、省、市文明办的工作部署,大力加强干部职工思想道德建设,扎实推进群众性精神文明建设和创建工作,使全厂干部职工的政治思想素质和道德修养水平进一步提升,为进一步推动工厂各项工作提供精神支持,为促进良好的社会风尚提供了政治思想保障。按照要求圆满地完成了各项工作任务,促进了企业持续健康发展。

  2016年,陕西中烟汉中卷烟厂在管理在线系统上共上传资料56项,归档53项,拒绝3项,共计得分101.5分,其中基础资料得分68.5分,附加分3分,上级单位评价得分30分,圆满地完成了全年70分达标的目标任务。

强化领导机制,形成强大合力

  2016年,陕西中烟汉中卷烟厂把精神文明建设作为促进工厂和谐发展的基础工程 ,精心组织,周密部署,强化领导。具体做到了“四个到位”:

  一是思想认识到位。把精神文明建设作为推动企业和谐发展的动力,围绕服务企业生产经营工作和党委工作大局,加强对职工、尤其对党员干部的教育,在更新观念中提高认识,促进党员干部的思想大统一,认识大提高,工作大进步。

  二是组织领导到位。形成了党委书记亲自抓精神文明建设工作,部门负责人和党支部书记为部门和支部精神文明建设工作第一责任人,强化各部门文明创建工作责任,并做到月度分解、月度考核,强化党支部书记、部门负责人的“一岗双责”职责。

  三是宣传到位。利用各小区的宣传橱窗,大力宣传社会主义新风尚,引导广大职工及家属崇尚科学、抵制迷信邪教、诚信守法,教育职工以德治家、文明立家、平安保家、勤俭持家、和谐兴家,营造了浓厚的创建氛围。

  四是责任落实到位。精神文明建设工作与企业生产经营工作同安排、同部署、同督查、同考核、同落实,纳入部门绩效合约,作为各党支部书记、各部门年度考评的重要指标,调动了部门负责人、支部书记参与精神文明创建活动的主动性。

  提早谋划,认真部署工作

  2016年1月12日,在新测评体系印发的第一时间(1月12日上午收到省文明办印发的2016年测评体系,该厂在下午的时候就组织召开了2016年度精神文明建设专题会)组织召开精神文明建设工作专题会。

  专题会上,认真总结了2015年精神文明建设工作的主要做法、存在问题,及结合工作实际,制定2016年精神文明建设工作方案,并就测评体系中各项工作任务在会上进行了初步细化、分解,对精神文明创建常态化工作进行专题研究、部署。同时按照《汉中卷烟厂精神文明建设工作考核管理办法》(试行)对各党支部、相关部门进行了相应的奖励。

  1月13日将测评体系中的工作任务逐项进行了责任分解,对资料报送的时间节点进行明确,并将初稿传阅至相关部门负责人进行确认,为资料按时间、按要求报送提供保障。日常工作中,我们不定期对承担精神文明建设工作的部门进行跟踪指导、检查督促,及时总结经验、查漏补缺。

  开展群众性创建活动,狠抓落实

  2016年,陕西中烟汉中卷烟厂扎实推进道德讲堂建设,深入开展“厚德陕西”教育实践系列活动。2016年初,起草印发了《2016年精神文明建设和创建工作实施方案》,明确了“道德讲堂”、“厚德陕西”主题活动的目标要求、时间节点等,确保各项主题活动推进的规范化、常态化。以党支部为单位积极开展道德讲堂活动,通过“唱一首歌曲”、“看一部短片”、“诵一段经典”、“讲一个故事”、“学一点礼仪”、“作一番点评”的“六个一”流程,全年共开展“道德讲堂”活动4次;积极实施育德、尚德、明德、养德、润德、弘德“六德”工程,组织开展“关爱老人、温暖社会”敬老公益“弘德”工程,厚德陕西节能知识微信答题“尚德”工程,开展助学帮困“厚德陕西”“润德”工程等厚德陕西系列实践活动4次。

  以关爱留守儿童和生态文明建设为主题,深化志愿服务活动。由厂团委牵头,以各党支部、团支部为单位组织党、团员职工开展了形式多样、内容丰富的志愿服务活动,形成我为人人、人人为我的社会风气。2016年以关爱留守儿童和生态文明建设为主题,共开展了“助力足球进校园”暨关爱留守儿童志愿服务活动、“大手拉小手 爱心助成长”青年志愿服务活动、“保护汉江”绿色环保志愿者活动、“真美汉中我践行”绿色环保志愿者活动、环保公益志愿者服务活动5次。

  开展“我们的节日”活动,进一步丰富职工业余文化生活,营造活泼和谐氛围。结合“春节”、“元宵”、“清明”、“端午”、“七夕”、“中秋”、“重阳”等传统节日,开展富有特色的节日文化活动,深入挖掘和大力宣传中华传统节日的文化内涵,引导职工继承和弘扬中华传统文化精粹,培育健康向上、团结和谐的人文环境。

  大力开展“结对帮扶”、“美丽乡村,文明家园”共建活动。按照社会主义新农村建设“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,加强对陕西省“两联一包”包扶点佛坪县长角坝镇龙草坪村、陕西省“千企千村”扶助行动包扶点佛坪县大河坝镇联合村的基础设施建设及产业发展的帮扶力度。同时指导长角坝镇龙草坪村和大河坝镇联合村按照“美丽乡村·文明家园”建设“十个一”标准建设了村阅览室、村民活动室、村广播站、活动广场、乡村一条街等工程。

  立足企业特点,结合实际需要,创造性开展各类精神文明建设活动。在创建文明单位工作中,陕西中烟汉中卷烟厂坚持围绕中心工作,不断丰富创建内容,开展形式多样、突出实效,全面提高创建工作水平。2016年由厂工会牵头,分会和其他职能部门配合,组织开展了体能竞赛、运动会、“最美家庭”、“巾帼标兵”颁奖、知识竞赛、演讲赛、钓鱼比赛、读书活动等不同类型创建活动8次,丰富了职工的文化生活,增强了凝聚力。

  树立标杆发挥榜样力量。在全厂寻找感动、树立身边的典型。以部门为单位积极组织广大职工寻找身边的感动、发现身边的感动,挖掘出了感动人物19人,并分别形成了感动事迹宣传材料,在各车间、部门广泛宣传、学习,弘扬正能量;按照要求每月向“中国好人”推荐好人线索,2016年该厂共向“中国好人榜”提供好人线索1200余条,为发挥先进典型示范引领,弘扬新时期人文精神,广泛传播道德正能量提供了依据。

  大力开展班组建设活动。紧紧围绕厂部班组建设整体工作,大力开展多种形式的岗位练兵、技术比武、班组评比等班组竞赛活动,有效激发了广大职工“学文化、强技能、练硬功”的积极性,助推企业高技能人才队伍建设发展。

  理清思路,乘势而上创辉煌

  2017年,是全面实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的重要一年。陕西中烟汉中卷烟厂打算做好2017年精神文明建设工作,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着力加强职工思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力培育社会文明新风,着力提高职工文明素质和社会文明程度,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。
 

猜你喜欢