首页>商业>正文
福建连江县局探索“大专卖”布局
——连江县局建立“135”专卖工作新模式纪实
2017年01月10日来源:福建省烟草专卖局网站作者:付晓红

  烟草在线福建省烟草专卖局网站报道  敢创新的人从来不乏勇气和担当。2016年,福建省福州市连江县局做了一回“第一个吃螃蟹”的事儿:他们围绕专卖核心职能,打破传统所队管理、分区治理模式,将原来的一办一队四所整合成九个专业工作小组。根据“APCD市场检查法”,“信息收集和分析”的A环节为1个市场走访组;“计划、检查环节”的PC环节包括终端检查、流通渠道和特殊勤务3个组;“处理”的D环节包括案件审理、证件管理、内部监管、情报管理和数据分析5个组,这一模式被称为“135”专卖工作新模式。

  破题:内外勤分离,专业化分工

  推动连江县局建立“135”专卖工作新模式的一个很重要的因素,是近几年越来越凸显的渠道管控问题。仅2015年12月至2016年1月,连江县局在“集结号”集中整规行动中查获的通过网络售烟引起的非法寄递案件数量同比就增长了近800%。“我们发现物流渠道成为打击假非私的主战场,需要人员专门监管。”连江县局副局长陈智说。

  然而在传统分区治理的所队模式下,物流渠道管控处境尴尬。“集结号”集中整规会战期间所有专卖人员集中精力查处案件,成效非常明显。但是一旦行动结束专卖人员各回各岗,物流渠道谁来管?让管理所分区管?他们要上市场又要做内勤忙不过来;从现有专卖人员中抽调专人管?各管理所人手本来就不够,再抽走人员人更少工作势必难以为继。

  在思考渠道管控问题解决方案的同时,县局领导还看到了传统所队管理模式自身存在的弱点。连江县局有四个专管所,每个管理所人数平均不到5人,但“麻雀虽小、五脏俱全”,证件管理、内部监管、案件取证等日常行政事务样样不少,很难在市场监管、打假打私、要案经营等核心职责上作系统规划和安排。连江县局局长陈斌到基层管理所检查工作常常看到专管员在办公室做内务,“专管员的办公场所就是在市场上。我就和陈智商量怎样保证他们上市场。”

  “我们的初衷就是想解决问题,包括专卖人员不上市场问题,偏远地方管理不到位的问题,物流没人监管的问题,管理所人员少、力量薄弱的问题……”受“集结号”集中打击物流渠道案件成效显著的启发,陈智决定通过专业分组来解决这些问题,首先将专卖职能的内外勤工作分离,然后再针对具体职能设计分组。几经研究探讨,连江县局最终确立了“135”模式,打破管理所分区治理模式,将全体专卖人员收拢到县局集中办公,围绕专卖核心职能分工、分人、分组,实现内勤作业与外勤检查相分离,负责市场监管打击的队伍与案件、证管、内管等专卖行政服务事项的队伍相分离;管理服务与惩戒打击相分离,负责零售户全面拜访管理工作的队伍与负责重点检查打击的队伍相分离,管理与打击并重,在各自领域实现操作专业化。

  成效:更专业、更高效、更协同

  在陈智看来“135”模式运行一年效果还是挺明显的:内外勤分离后,一线专卖人员不再受制于日常管理事务,一线作业时间更充足了,而后勤岗位更专业了,每个人专注于自己的职责,工作效率更高、差错率也明显下降;各专业小组之间、专销之间的协同也比更加紧密、流畅。当初县局设计“135”工作模式的出发点之一,是要通过加强物流快递企业的监管,来应对网络售烟带来的非法寄递卷烟案件日益频发的问题。而成立专门的“渠道监管组”之后,2016年,连江县局在物流环节查获非法寄递卷烟案件235起,同比增长了352%,查获非法寄递卷烟数量2793条。这一成绩也算是“求仁得仁”。

  “135”模式一个重要特点就是扁平化管理,各小组在陈智直接指令下开展工作。为了第一时间了解情况、解决问题,每天早上4个外勤组组长都会坐在一起开晨会,报告前一天的工作情况以及当天的工作计划,提出需要协调或解决的问题。每天的晨会陈智都尽可能参加。“每天什么情况陈智心中非常有数,市局通知开会,都不要准备材料马上就可以去。”陈斌笑道。

  拿卷宗制作来说,以前卷宗是每个所都要做,一个专管员要涉及案件所有环节,从发现信息到检查到后面结案,效率低而且因为专管员水平参差不齐,卷宗质量差异很大。而“135”模式下连江县局的卷宗是专业化分工制作的。“我们的卷宗边边角角卷得非常整齐,看着就N爽。还获评了2016年度全省行政执法优秀卷宗。”陈斌不无自得地说,他觉得凭着连江县局专卖工作的专业化分工,每人都守好自己的责任,每件事情有人负责,各项工作自然就会有好的结果。

  “我最满意的一点就是‘135’根据每个人能力、水平、素质把他放到最合适位置上。”陈斌感慨地说。让合适的人到合适的岗位上,可以极大程度刺激这个人的积极性、主动性、创造性。比如原黄岐所所长颜劲,原来做事有点慢,“135”分组后县局根据他的兴趣和能力将他安排在渠道组当组长,没想到这一调整还打造出了个渠道管控的“行家里手”。到渠道组后颜劲每天至少花4个小时在物流现场,回到办公室还要研究物流面单,分析渠道数据,晚上时间则用来盯各种微信、微商涉烟信息。现在包裹到颜劲手上一掂,里边有烟没烟、来源区域基本能判断个八成。“我们给他找到擅长的点以后发挥的作用很大。他现在是全区标杆,前期被市局支队借去协助管理全区物流渠道。”陈智介绍道。

  前瞻:创新须因地制宜,与时俱进

  在目前的市场环境下,渠道管控的意义非常重大。用颜劲的话来说就是,“这些烟如果流入市场再去查,要花几倍的功夫,像大海捞针一样。在渠道这方面堵住,效果要好得多。”

  福州市局专卖科科长司桥文肯定连江的“135”模式创新最重要的作用反映在渠道管控上。随着“互联网+渠道”售假售私的新型违法活动迅速发展,未来通过“互联网+渠道”这样一种模式售假售私必将成为市场主流。从数据上看,2016年12月份福州地区查获的案件中物流渠道与终端的比例是5:1,而且这些物流案件中80%是直接面向消费者的,还有一部分是通过微信二次售假。因此司桥文认为,目前卷烟市场专卖管理应该做好“1+2”,也就是以市场净化为核心,管控好终端和渠道。“之前我们关注比较多的是终端,连江反应比较快,很早抓住渠道问题,把能够专注做物流渠道控制的人才迅速培养起来,把这条渠道控制住。这样他们就把渠道和终端都兼顾到了。”

  当然就一个新生事物而言,连江“135”模式还存在一些问题,比如专业化分工可能带来技能单一的问题。据司桥文分析,连江推行“135”模式有三个先天优势:专销协同工作做得比较到位,整个辖区销售工作比较稳定,专业人才比较多。“有这三个条件连江的‘135’才能推好。”包括连江的“135”分组本身,也是带有非常鲜明的个性,“从整个架构上看,1是市场走访,3主要是把原来的稽查力量重组使用,5是后台支撑,也就是复制专卖办的职能。放在其他单位,125、145都有可能。所以市局没有强力推行这种模式。”而且一些大县辖区地盘比较大,人员都收上来有困难,集中办公也不太现实。目前,福州各县局已经借鉴连江经验,结合自身实际情况,进行了一些积极的尝试。同时,福州市局已经成立了物流监管中队,在闽侯十大物流分拨中心开展驻点监管。

  另一个方面是,连江的“135”模式涉及编制、岗位配置以及职数和职级等问题,受到体制机制的限制,“135”模式未来能否持续、怎么与管理所模式相融合可能会成为一个问题。“但至少他解决了当前市场的突出问题。”司桥文说,通过这种模式,市场管控力也好,市场净化率也好,都有比较显著的成效。原来很分散的管理,变成了相对集中、集约化的模式。这样的创新尝试,市局领导和专卖科都是欢迎、鼓励的,“连江县局已经迈出了第一步,希望其他各县局也能有更多的创新实践。”

猜你喜欢