首页>商业>正文
秘境临沧“两节”期间“两烟”市场秩序的守护者
——云南临沧市“两节”期间专项行动工作侧记
2017年10月11日来源:烟草在线作者:王鹤伟

  烟草在线专稿  硕果累累的金秋,正值举国欢度国庆、家人团聚的中秋传统佳节,是烤烟收购关键期、卷烟销售旺盛期和不法分子非法贩卖烤烟、走私卷烟、销售假烟的高发期。针对“三期叠加”的严峻形势,云南省临沧市烟草专卖局专卖管理队伍放弃节假日休息,推行责任清单落实制,实施精准打击,守住祖国西南边境这块净土、为祖国的生日献上一份厚礼、为传统中秋带来一份祥和,确保“两节”期间“两烟”市场秩序稳定。

  看数据,专卖管理打击涉烟违法犯罪的“责任感”

  数据虽然枯燥无味,但最有说服力。2017年国庆、中秋前夕,9月29日,临沧市局(公司)主要负责人主持召开临沧市推进烟叶收购工作会议,会议明确要求,2017年烟叶收购工作要紧紧围绕市场、质量、规范主线,专卖管理责任担起来,规范管理严起来,质量效益提起来。制定下发《临沧市国庆、中秋烟叶秩序维护和卷烟监管专项行动方案》,标志着专卖管理保持打击涉烟违法犯罪的高严态势“警备状态”。通过仅仅8天假日期间精准实施,全市共查处各类涉烟违法犯罪案件45起,其中,五万元以上大要案6起,查获涉案卷烟3895条,烟叶29.61吨,烟丝0.56吨,涉案金额224.4万元。

  看部署,专卖管理保持打击涉烟违法犯罪的“创新感”

  面对专卖管理工作的复杂形势和繁重任务,牵住专卖管理工作“牛鼻子”,既抓烟叶收购秩序维护、卷烟打假打私,又抓卷烟市场空间夺回、大要案查处,创新专卖管理工作方法。从此次专项行动看,各县(区)局凡是专卖管理工作推进得快、落实得好的,都是思路得当、工作得力,善于牵住专卖管理工作“牛鼻子”。那么,他们的“牛鼻子”到底是怎么牵的?

    一是强化情报收集。以云南涉烟情报工作站临沧情报为依托,充分利用政府主导、烟草牵头、相关执法部门协作的“两烟”打假打私长效机制,培养蕴蔽力量,夯实信息情报来源基础,加大监管监控力度,做到人变我新,人新我变。

    二是强化精准打击。针对不法烟贩违法手段更加隐蔽、逃避打击能力不但增强的特点,不断加强专卖执法队伍的专业技术学习,勇于探索改革创新,坚持依法行政、坚持有案必查,有计划、有针对性的开展“两节”专项行动,全面提高、提升专卖执法队伍查办能力。

    三是强化主导地位。进一步巩固夯实在专卖市场检查中的主导地位,熟练掌握并合理运用执法技巧及处置的方式方法。善于发现检查过程中的疑点问题及异常情况,及时汇报并积极参与、分析研判案件价值线索大小,为领导作出决策当好助手。

    四是强化责任担当。在“两节”期间专项行动中敢于担当、履职尽责,心明、眼亮、脚勤、手快,做到不乱查、漏查、错查,合理安排搭配执法人员,明确责任分工,制定相关处置预案,会同相关执法部门分析研究案情,建立长效联合执法机制,始终保持打击涉烟违法犯罪的高压态势。
     
    五是强化错时监管。为确保“两节”期间“两烟”市场秩序稳定良好,错时稽查,打破常规作息时间,适时有计划、有目的、有重点的开展专项整治行动,明确市场检查的内容及方式方法,突出重点区域、重点环节、重点对象的监管打击,对市场危害大、涉及面广、持续时间长的违法户进行定点打击,进一步加大、加强查处的频次和力度,严防“两烟”流入、流出的案件发生。

猜你喜欢