首页>商业>正文
贵州遵义市烟草公司烟叶营销中心五举措提升QC活动有效性
2017年10月13日来源:烟草在线作者:杨文水

  烟草在线遵义消息  为进一步推进科技创新工作有序开展,贵州省遵义市烟草公司烟叶营销中心集思广益,从参与方式、规范性、课题选择、分工、数据记录等方面入手,下大力气,充分保障QC活动的有效性。

  一是多方式,全参与。以实际情况出发,所有在职职工不管是采取自选结合和分配等多种方式,还是以个人或参与创新小组的方式,均需全部参与进来,成为QC创新活动的一员,充分激发员工的创新潜力。

  二是规范操作,求实求用。QC创新小组活动开展经费严格按照市公司相关规定进行操作,只有先审批同意后执行;同时,课题选取应围绕本部门工作中薄弱环节和亟待解决的问题进行,内容为其成员所熟知与共同关心的关键问题。

  三是先易后难,针对性强。选题要有针对性,先易后难,力求“小、实、活、新”,以“实”为主。要力所能及、时间短、见效快。达到降本增效为目标。

  四是分工明确,频跟踪。创新QC小组要遵循做到课题目标明确,现状问题清楚,对策措施具体,实施责任到人,分工负责,明确专人负责检查总结及时整改,改进效果显著,巩固推广得力,体现厉行节约,创新增效。

  五是重数据,留痕迹。创新QC小组要求真务实、生动活泼,不断学习、借鉴、吸取先进的管理经验和科学方法,以事实和数据说话,将专业技术述语、管理技术层面与统计技术原理相结合,促进QC小组活动成果的实现。如实做好活动,费用支付,创新效果作好详细记录。

猜你喜欢