首页>商业>正文
新形势下卷烟市场监管的难点与对策
2017年10月11日来源:烟草在线作者:彭盛

  烟草在线专稿  近年来,随着卷烟市场形势的不断变化,烟草专卖局作为行业专卖管理工作的基础,承担着行业内部专卖管理监督、市场监管、打假打私、无证户管理和烟草专卖零售许可证管理等重要职责……但是随着市场经济的影响,卷烟市场监管的新问题也随之增加,紧俏品牌的供不应求导致的假私非卷烟激增;卷烟零售户法律意识的提升导致的查处违规卷烟难度增加;案件侦查手段的落后导致无法对违规卷烟做到精准打击;市场检查频次的增加和案件处理时间的滞后导致的客我关系的紧张。本文将结合上述现状来分析从优化货源、队伍建设、管理创新、法律宣传、市场服务等五个不放松从而来阐述个人对当前形势下如何做好烟草市场监管工作的思路和对策.以达到市场基础管理的成效,巩固烟草市场秩序稳定性。

  【关键词】烟草 市场监管 分析 难点对策

  一、当前卷烟市场存在的主要问题。

  (1)专卖人员思想问题。近年来卷烟市场查处任务年年增加,导致各个专卖人员都是采取“5+2”、“白加黑”不分昼夜的在市场上查处卷烟,加之省市局多次通过拉网交叉等形式对市场的检查,使得专卖人员工作压力和工作量也大大增加,“网格站”建立后工作职责的不明确,也会导致专卖人员尤其是网格内的专卖人员在工作上存在疑惑,长时间、单一的市场检查导致不少专卖人员都有了厌战情绪,工作中处处都存在着负能量,但是为了能完成考核指标不扣绩效,各个部门都是为了查烟而查烟,将查处卷烟数量为目的,并没有真正意义上的为了提升卷烟市场的净化率,做到打击一个或几个大户震慑一片的效果。

  (2)卷烟市场监管手段落后。在当前这个信息化时代中,烟草行业的专卖监管居然还处于走访市场签署商请本这种“原始”模式,虽然近期市局统一使用的“移动门户”信息终端,也只是停留在导出客户基础信息,对于客户分档分级、客户诚信等级、查处卷烟信息数据的导入没有得到良好的同步,并且客户违法违规的次数也并没有与卷烟销售紧密的结合在一起。另一方面,在对于卷烟市场的监管中,重点、主次不分,总是一个问题来了处理一个问题 ,眉毛胡子一把抓的现象时有发生。这种工作环境下,专卖人员对于市场的监管往往是流于形式、走马观花、并不能都深入的、系统的对监管工作落到实处;对于大户、重点违规户、约谈客户的监管往往最后只是“纸上谈兵”,不能够真正做到盯准一家取缔一家。

  (3)违法手段的先进和办案手段的落后。随着QQ、微信、物流、快递等通讯物流手段的兴起,我们的专卖人员的执法难度也越来越大,往往都付出了100%的劳动,得来的可能是微乎其微的结果,有些案件即使是得到公安部门的协助,但是在整个专卖执法的案件中也只是凤毛麟角,微乎其微。

  (4)对于无证户和特殊业态经营场所的管理力量的不足。专卖人员通过市场监管发现的无证户和特殊业态经营户一般都是以先教育为主,有时会联合公安部本进行取缔,但是成效不是很明显,有些饭店、茶楼、酒店更是将销售由明转暗,来躲避我烟草执法人员的检查,清理难度大,死灰复燃的速度快,严重的扰乱了卷烟市场的正常经营秩序。

  二、市场监管出现的出现主要问题的原因。

  (1)近些年卷烟市场查处数量连连增加,各区县局为了对付目标考核自然地选择了卷烟市场的查出目标的提升,而对于卷烟市场的调查、对比、分析上做的工作就少了;区县局对于卷烟违法大户的信息收集自然是停留在表面上,并没有(时间)对其线索进行深层次的挖掘,分析;对违法卷烟的的货源流入没有追溯源头,对违法违规卷烟的销售情况、销售渠道、上下线的梳理没有做到链接、贯通,只对这些违法违规卷烟做了行政处罚,导致违规户就像是与我们专卖人员捉迷藏、打游击、将违规卷烟藏得越来越深、越来越隐蔽。

  (2)在如今的社会,物流快递的便捷、信息网络的发达,违法卷烟充斥着卷烟市场,通过常用的微信、QQ、陌陌等聊天软件,寥寥几句就可以将一笔违法卷烟交易进行完毕,而我们烟草专卖局还是利用80、90年代的老办法,对违规卷烟零售户紧盯、蹲守,不仅浪费时间,最终卷烟市场监管和市场基础工作的维护都不能都做到尽善尽美。

  (3)案件的查办上技巧性缺失,在没有得到公安部门、网监等相关部门立案帮助下,对于大要案件的侦破就很难进行下去或者是很难有大的突破,每次对违法违规大户的打击都没有能打到痛处,这样只能使得违法违规大户的违规行为像蚂蚁搬家一样,来躲避我专卖人员的监管。

  (4)无证户的监管,特别是网吧、酒吧、KTV、茶楼、酒店等的监管因执法权和检查权的问题制约了烟草专卖执法人员对其开展日常性的检查,也因其卷烟零售点的布局达不到办证的合理化要求,无证户的存在也较大的影响了持证经营户的正常经营,无证户因其没有合法的进货渠道而去卷烟经营大户处进货,为卷烟经营大户以及其他违法经营大户提供了生存的土壤,也成为了销售假私非卷烟的重灾区。

  (5)案件结案率的滞后是的广大卷烟零售户抵触情绪增加。案件处理之后由于变卖卷烟的时间长、涉及专卖、营销、财务等部门,再加上为了寻求利益最大化,不少卷烟零售户销售假烟的势头也明显提升,对于查处到的假烟案件也是听之任之,完全不当一回事拒绝接受处罚。种种原因使得专卖案件结案率始终延时较长,卷烟零售户因此情绪波动很大,在专卖人员市场检查或走访的时候经常是以案件迟迟未处理为由,使得客我矛盾激化,给我们专卖人员执法增加了很大的阻力。

  (6)烟草专卖法律法规宣传不够深入,烟草专卖管理工作被动。近年来,各个区县局都是在“3*15”、“6*29”“12*4”几个特殊的打假、普法日上进行流于形式的法律法规宣传,并没有做到真真意义上的全员普法,深入人心。普法对象也只是一些过往的路人,对于卷烟零售户、社区并没有做到针对性的告知,所以卷烟零售户对于法律“钻空子”的情况时有发生,这样多我们平日里的市场监管提出了巨大的难题。

  三、市场监管问题相应的解决对策

  (一)明确个专卖人员的岗位职责,做到术业有专攻。

  现阶段各个区县局都已将网格站建立工作基本实施到位,但是对于网格人员的工作职责却没有划分开了,尤其是专卖机动人员和专卖的网格人员工作职责更是含糊不清,要解决这个问题就要做到以下几点:一是要分清网格人员和专卖人员的工作职能,网格人员应该是以市场的日常走访、市场净化率以及诚信互助小组的建设等基础工作为主,专卖机动人员则是应以卷烟的市场查处、大要案件、网络案件的侦破以及市局安排的交叉检查为主;二是划分考核部门,网格人员的绩效考核应该在各自的网格内进行评比,而不是应由营销部或专卖办对网格内的营销、专卖人员进行评比。三是强化诚信互助小组的建设工作,对已经建立的诚信互组小组要做到按照考核多完善、勤走访,突出体现小组组长和监督员的责任意识,拉近客我关系。

  (二)加强“四个结合”,建立卷烟市场监管的长效机制。

  随着法制的不断健全和人民群众的法律意识的不断提高,要求专卖执法队伍必须提高法律素质,严格依法行政。完善市场监管的长效机制正是通过机制的不断完善,确保卷烟市场监管工作符合依法行政原则的要求。构建卷烟市场长效机制,需加强“四个结合”:一是加强严格执法与公正文明执法的结合。在市场监管中除了要严格遵守烟草专卖法律法规的规定外,还要注意执法公正,做到合法、合理。二是加强市场清理整顿与日常监管的结合。日常检查中,执法人员要注意违法案件线索的收集,为卷烟市场清理整顿行动做好前期的准备。三是加强打假、私、非工作与日常检查工作的结合。在检查过程中,发现有违法行为的,要依法进行查处,防止日常检查流于形式。四是加强规范管理与队伍建设的结合。要加强法律法规等相关培训,提高队伍素质,促进市场监管工作合法性、规范性的提升。  

  (三)加强对零售户的信息的收集、分析,实现对零售户档案信息的动态管理。  

  在市场监管过程中,市管员要了解当前卷烟货源分配信息,对行政许可事项与非行政许可事项信息、卷烟零售户进货信息的收集,分析其经营现状及其在经营方面容易发生的问题。一是在检查前,要了解当前卷烟货源分配信息,掌握零售户每周期能够从烟草公司购进的卷烟品牌、数量等有关情况,确保检查时能够有的放矢。二是在检查中,要密切关注经营户的销售动态,对经营户的日常购进情况变化等有关情况进行登记,并将检查发现的有关情况归档到零售户档案中,加强对零售户档案的动态管理。三是充分利用V3系统、内管系统等业务系统收集相关数据,结合日常检查收集到的信息进行分析,有的放矢的来管理市场、监控市场。发现销售数据波动异常或者与其实际经营现状不符等情况的,要列为重点监控户实施监管,带动涉烟违法案件的查处。

  (四)提高监管的针对性、实效性,鼓励、引导、规范不同的零售业态。  

  针对不同零售业态的经营特点、容易发生的违法行为等情况,要有针对性的采取相应的监管措施,提高监管的实效性。一是在烟酒商店业态的监管方面,要尽可能合理分配货源,规范货源供应;在市场检查上,要保持高压态势,加强对烟酒商店的日常检查,发现违法行为的,要采取警告、停业整顿等手段进行处罚。二是在超市、商场零售业态监管方面,要采取鼓励与监管相结合的措施,在专卖管理过程中要采取适当的执法方式,对其连锁店之间跨区域运输、销售卷烟等违法行为,要依法进行处罚,以确保其稳定的、规范的经营秩序。三是对食杂店、便利店业态监管方面,这两类零售业态数量庞大,在监管过程中要有时侧重,重点加强对违法行为发生频率高的地区的市场监管。四是在宾馆饭店、酒楼等娱乐服务业态的监管方面,要重点检查是否有销售高档假烟、高档走私烟的行为,要加强对他们规范经营的引导,使其走上合法经营的道路,维护良好的卷烟市场秩序。  

  (五)加强对物流站点的监管,切断非法卷烟流通渠道。

  由于近年来利用物流站点、寄递企业违法运输卷烟现象越来越多,必须加强对物流站点、寄递企业的监管,切断非法卷烟通过物流、寄递运输环节流向市场的渠道。一是要重视对物流站点、寄递企业监管工作,监管物流站点、寄递企业是一项长期性、复杂性的工作,对人员素质要求高,需要进行大量的分析、研究和调查。要根据实际情况的需要成立专门机构,抽调精兵强将,组建情报中队等。二是要深化烟草与邮政、公安部门联合工作机制。此类案件邮政、公安部门的大力支持是基础,要加强与邮政、公安部门的沟通,取得他们的支持,加强针对物流站点、寄递企业的联合执法检查。三是要高度重视提高执法人员的能力和素质。此类案件查处难度大,执法人员要树立永不放弃、持之以恒的精神,要有较强分析案件的能力,促进案件的侦破。 

  (六)进一步加强对无证经营的监管,维护卷烟市场经营秩序。  

  针对无证经营的特点,在日常监管工作中,要积极采取走访调查、建立无证经营户档案、加强联合执法的方式进行监管。一是要加强市场巡查,积极走访调查。市管员在日常检查中,除要对持证零售户进行走访调查,还要走访观察无证零售户的经营情况,向持证零售户和社会群众征集周围零售户的经营信息,为清理取缔无证户做好前期准备工作。二是要根据无证户的分布、经营状况,编制无证户档案。其中,要认真记录其所属商圈、周边零售户分布经营卷烟的品牌、来源、月均销量、是否摆卖假烟、非烟、走私烟等情况。三是要进一步加强与公安、工商部门的协调配合,加强联合执法工作力度。要建立长期协作工作机制,制定联合执法检查方案,不定期召开工作联席会议、市场监管分析会、案件查处通报会等会议,总结安排市场监管工作,确保监管的效果。

  (七)针对特殊业态的零售户“四要”。一要加强证件管理。对符合办证条件的,及时为其办理烟草专卖零售许可证,对确实不符合办证条件的,将其纳入重点监管名单,进行重点监管。二要在特殊业态场所的柜台和收银处张贴“12313”举报电话,以及卷烟零售的相关规定,坚决杜绝非法售烟和售非法烟,尤其是用假烟危害消费者身体健康,牟取暴利的行为。三要联合工商、公安,实行定期与不定期相结合的方式进行联合检查,突击检查,明察暗访等,打击重点,全面铺网,逐批逐个的进行整顿清理,达到净化市场的目的。四要采取非常规手段加大市场监管力度。要打破常规检查方式,坚持采取错时错位、交叉检查、集中整治等方式,联合公安、工商部门不定期、反复开展对全市卷烟零售特殊业态客户的检查,重点查处未办证的卷烟零售特殊业态客户,形成高压态势,促使卷烟零售特殊业态客户做到规范经营。

猜你喜欢