首页>商业>正文
客户经理:新形势下依然不忘五种精神
2017年11月14日来源:烟草在线作者:闫涛

  烟草在线专稿  随着十九大的胜利召开,各行各业都卯足了劲,大家都深受鼓舞,站在新的起跑线上,聆听着时代的号角,所有人都希望用自己的实际行动向党献礼。在这个充满机遇的时代,国家从各方面为我们提供了优越的发展条件,在这种情形下,作为零售链条中心环节的客户经理,由于自身角色的重要,那么就应该认清形势,不忘初心。对于一些传统的精神依然需要发扬,传统的一些精神是一笔财富,虽然已经是新时代,可是很多东西都不能丢,今天我们就谈一谈不能忘记的五种精神。  

  吃苦精神。

  客户经理的工作十分辛苦,不仅仅是接打电话的事儿,还需要送货上门,这其中的辛酸自然不用多说。除了这些之外,还需要进行新品推介,还需要了解零售店主的销售情况,还需要做市场调查,还需要进行数据统计和分析,林林总总的问题常常让客户经理忙得不可开交。这是常情,不过既然选择了这一行,那么就不要抱怨,不要沮丧。就应该干一行爱一行,因为与其抱怨,倒不如学会乐观。抱怨并不能减轻任何工作,相反可能还会让工作出现一些新的问题,是有百害而无一利的。如果能够想通了,就会变被动为主动,积极地投入到工作中去,在工作中寻找新的突破。客户经理风餐露宿,起早贪黑,工作的确非常辛苦。这也是自身价值的最大体现。在香烟流通的环节中,客户经理的作用是非常重大的,如果没有客户经理,那么整个卷烟销售链条就会出现问题,就会出现瓶颈。而在新的形势下,各方面的压力日益严重,同样需要客户经理具有吃苦耐劳的精神,这是我们党的光荣传统,能够吃得苦中苦方得品味甜中甜,这是一个规律。对于一些特殊的客户,同样需要客户经理能够走出办公室亲力亲为,通过走访可以了解和发现问题,可以与零售店主建立新型的关系,这些工作都很辛苦。没有吃苦的精神,是不可能做好后续工作的。所以,这种吃苦耐劳的精神是绝对不能丢的,丢了它势必会影响到自己的工作。

  工匠精神。

  “工匠精神”是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。“工匠精神”的基本内涵包括敬业、精益、专注、创新等方面的内容。笔者认为,在新形势下客户经理同样离不开这种精神,在这种精神的指引下,客户经理需要做到爱岗敬业,这是一切工作的前提和基础。要充分认识到自己工作的神圣与伟大,而不是厌倦与消极应对。热爱烟草事业,才能够干好烟草工作,这是无数人得出的结论。而作为客户经理就应该不断地提高自己的业务素养,如果业务能力不高,那么就难以满足零售店主的需求。所以,客户经理需要的是一种精益求精的精神,也就是在说在指导零售户的时候,能够更加专注于方法的指导,能够让零售户使用和操作起来更加有效。让零售店主在短时间内销售业绩不断提升。而在香烟预订和配送的环节中必须要做到实事求是,必须要做到准确,决不允许出现任何的纰漏,有了纰漏,那么就会影响零售户的生活,从而影响了对客户经理的信任度。专注是必不可少的,客户经理需要专注自己的工作,需要专注零售店主的积极性,看看零售店主是不是把香烟当做了重点。总之,工匠精神由来已久,已经在各个方面产生了重要的影响,新形势下客户经理必须要传承和发扬。

  合作精神。

  客户经理的角色非常复杂,需要处理好各种关系。这项工作不是一个人的,必须要与其他人发生一定的交往,而交往就会涉及到合作。客户经理需要与同事积极合作,在合作中发现不足,取长补短,让自己不断地适应新形势的需要,让自己具备更高的能力。而客户经理还需要与零售店主合作,两者是合作的关系,而不是上下级和敌对的关系。在工作中,客户经理必须正确处理好这种关系。客户经理积极地做好工作,积极地帮助零售店主营销,要真正地走进零售店主的生活,而不是流于形式,流于形式的做法不仅让零售户反感,同时还会降低自己的形象。而客户经理如果把零售户的零售当做自己的事儿来处理和对待,那么自然就会调动零售户的积极性。自然就会更加主动地帮助零售户,有了这样的意识,那么零售户就能够卖好香烟。客户经理一定要把零售户的销售当做自己的事儿,这样必然就会提高认识,进而促进销售。总之,两者应该荣辱与共,而不是各自为盈,合作只能对彼此有益,而分立只能让彼此都遭受损失。

  奉献精神。

  奉献是一种付出与投入,是对付出精神的一种解读。而在工作之中,客户经理的工作实在是复杂,需要面对的事情很多,如果没有一种付出精神,那肯定是难以完成任务的。奉献体现在爱岗敬业,体现在尽职尽责,体现在无偿为店主服务上。在当今的形势下,各方面都提出了严峻的考验。随着工作职能的调整、工作标准的提升,对客户经理提出了更高的要求,不但要有为客户提供周到服务的耐心、细心,还需要具备较高的专业素养。做好客户经理工作,既需要敬业奉献精神,也需要勇于进取的专业精神。零售店主什么样的都有,有的零售店主脾气不好,有的店主急躁,有的慢性子,而客户经理就应该耐心。学会能够应对各种各样的店主,党零售店主有困难的时候,客户经理就应该第一个冲在前面。奉献不是挂在嘴上的,而是付诸实际行动。客户经理作为企业做客户关系的经理,每天要拜访客户、分析市场、执行决策、宣传政策、关系维护、文化传播,而同时做为代表客户利益的经理,每天又要收集、响应、反馈信息。双重的身份致使我们的这些工作基本上要同时开展,况且很多工作都处在探索式建设中,容易造成重复劳动,这样繁重的工作就会让客户经理疲惫不堪,可能还是影响到情绪。这个时候,最需要的就是调节。就应该想到自己职业的伟大,因为自己是一个伟大的奉献者,所以也就消除了那些烦躁与不快。

  创新精神。

  我们现在是新时代,当然同样还需要有创新精神。创新是动力源泉,也是各项工作能够取得成效的一个重要的思想准备。如今形势在变,对客户经理提出了更高的要求和挑战,因此客户经理需要转变做法,从传统的管理模式中走出来,不再是以往那样简单地做表面的工作,而应该大胆创新,积极研究零售的新突破,大胆地做好新品的推荐工作。客户经理需要在方法指导上取得突破,应该用新的思想武装自己滴头脑,然后用新的方法指导零售户销售。还可以走进零售户的店铺,直接进行现场指导,更可以在零售店主的店铺现场零售一上午,这样都是工作方式的创新,都能够取得意想不到的效果,都能够调动零售户的积极性。此外,在香烟陈列方面也应该积极地寻找新的思路,让零售店主认识到香烟陈列的重要性,还可以将好的陈列拍成图片,然后发给零售店主,让他们在店里就可以学习,让他们收到刺激与挑战,进而激发无穷的动力。客户经理还需要挖掘香烟销售存在的商机,只有从这一点上进行实践,才可以获得更大的业绩。此外,在安全意识防范方面,也应该一改往日的做法,力争通过更加新颖,更加有效的方式,让零售店主真正地走进香烟,走向成功。

  总结语:新形势对客户经理提出了更高的要求,同时也有很多的机遇,因此客户经理必须牢记使命,不忘初心,戒骄戒躁,勇往无前,为了最初的梦想,为了香烟零售的伟大工程,请牢记这五个不能忘记吧。做到了这几点,必将会让自己的工作锦上添花。


 

猜你喜欢