首页>商业>正文
我身边的优秀共产党员
——记江西省新余市烟草专卖局优秀共产党员林青瑞
2017年11月13日来源:烟草在线作者:张林

  烟草在线专稿  林青瑞是一名退伍军人,更是一名中共党员。他2000年就来到江西省新余市烟草专卖局参加工作,先后担任了多年的中队长、大队长职务,并多次被评为全省烟草专卖管理先进个人,具有较高的带队伍、打硬仗能力。

  工作、生活中,林青瑞同志始终以共产党员的标准严格要求自己,凡事身先士卒,发挥了较好的党员带头作用。林青瑞在渝水区烟草专卖局担任大队长期间,带头破获的“8.29”国家局标准销售假冒卷烟网络案至今让人津津乐道。

  “8.29”案件,源于一起消费者举报的两条假冒“中华”卷烟。如果没有牢固的案件经营意识,不认真深挖细掘,很可能就会将其作为寻常个案简单处理了事,但该条举报信息引起了林青瑞的高度警觉,他敏锐地意识到当中存在假冒卷烟大要案线索。通过对售假零售户的历史违法记录和假冒“中华”卷烟的特征进行深入分析,他决定从这起案件的销售环节突破。他耐心细致说服教育当事人,促使当事人主动交代事实,并在当事人的朋友圈安插“线人”,最终取得了销售假冒卷烟犯罪嫌疑人的电话号码,成功锁定犯罪嫌疑人住址,并通过对犯罪嫌疑人实施监控,彻底摸清了嫌疑人的活动规律和藏假窝点。在公安部门的大力配合下,林青瑞率领大队专卖执法人员在犯罪嫌疑人藏假窝点当场查获了大量假冒卷烟,涉案金额14万余元,奠定了侦破国家局标准网络案件的关键性基础。

  8.29案件初期,仅凭一个电话号码,线索若隐若现,嫌疑人身份难辩,给案件经营带来了极大困难。但林青瑞没有气馁,他充分发扬吃苦耐劳的精神,分析出嫌疑人重点联系的本地零售户,对他们实施重点监控,重点教育、重点培育,历经艰难险阻,才终于锁定销售假冒卷烟的犯罪嫌疑人。

  抓获犯罪嫌疑人后,犯罪嫌疑人极不配合,要不装聋做哑,要不歪曲事实,更有不明身份的人进行威胁恐吓。林青瑞多次接到了恐吓电话,甚至威胁要伤害其家人,但他始终站在一名共产党员的高度看待问题,坚决抵制歪风邪气,发扬敢于碰硬的精神,狠下心,努力查找线索,采取行之有效的办法,终于打破侦破缺口。由于犯罪嫌疑人的分销下线众多,且供货上线分布广、犯罪时间长、网络组织周密,查证难度可想而知,面对如此烦琐、复杂的工作,林青瑞不辞辛苦走湖南、跑浙江、闯江苏,不辞辛苦地调查取证,并最终查实涉案人员28人,涉案金额58万余元,成功打破了案件侦破的僵局。

  为切实侦破8.29网络案,林青瑞主动与领导请示,联合公安部门成立了专案组,强化案情分析,制定案件侦办方案,明确案件侦办重点,并积极主动与外省相关部门取得联系,请求协助,从而搭建起了整体联动、通力协助的沟通、协调、配合工作机制。为尽快取得“8.29”网络案相互印证的证据和促使其证据链的形成,专案组用最短的时间,最快的速度,多次远赴湖南、浙江、江苏抓捕上线,并在当地公安、烟草部门的大力支持配合下,成功抓捕锁定了6个上线。

  案发以来,林青瑞始终夜以继日地忘我工作,几乎没有节假日、没有星期天,没有白天黑夜,一心扑在案件侦破上。可以说尝尽了酸甜苦辣,历经了千辛万苦。有时为分析案情而绞尽脑汁,废寝忘食;有时为搜集犯罪嫌疑人的犯罪证据而反复求教,不耻下问;有时为追捕犯罪嫌疑人而不畏艰险,不怕困难。正是他的这种共产党员的顽强拼搏意志和甘于奉献的精神,才使得这起案件在短期内取得了重大突破,并最终成功经营为一起典型的国家局标准销售假冒卷烟网络案。

  “作为一名共产党员,我们要吃苦在前,享受在后。”这是林青瑞时常挂在嘴边的一句话,也是他共产党员优秀品质的真实写照。


 

猜你喜欢