首页>商业>正文
零售店主喜欢什么样的客户经理?
2017年12月06日来源:烟草在线作者:刘卫杰

  烟草在线专稿  客户经理是连接香烟厂家和终端的一个桥梁,在整个流通环节起着非常重要的作用。客户经理代表烟草公司的形象,身上肩负着多重使命,而客户经理能否开展好工作,不仅影响到零售户的积极性,而且还会影响到香烟销售的整个业绩。那么,零售店主究竟喜欢什么样的客户经理呢?笔者经过走访,得出了这样的一些结论。

  零售店主:王美娜

  我认为客户经理就应该是保姆型的专家。客户经理是专家这一点是不可否定的,在零售中客户经理对我们指导非常到位,非常及时,一些问题的处理也非常妥当,在很多方面都为我们出谋划策,充分地实现了专家的职能。可是,除了这些之外,客户经理还要管一些琐碎的问题,比如零售店主的生活、存在问题、有何想法等等一系列的问题。很多时候,都会给人一种婆婆妈妈的感觉,可是这种感觉是最好的,因为这样的客户经理最真实,零售户最信赖。也就能够建立起和谐的关系。客户经理如果能够将专家和保姆的角色有机地结合起来,那么势必会让自己的工作如鱼得水。专家有专家的风范,保姆有保姆的特点,两者的结合那么就是零售户最喜欢看到的。

  零售店主:罗成

  我认为客户经理一定要亲民,不要处处表现得高人一等,也不要像大领导视察一样,弄得我们紧张兮兮。这样不利于工作的开展,客户经理就应该是为零售店主服务的,而不是上下级的关系,两者应该是平等的关系。以往客户经理来的时候趾高气扬,指手画脚,看到他的举措,我就非常生气。所以也就不理会他,惹怒了我就把他赶走,大不了不卖香烟啦。反正我还有上百种商品呢?后来,他又向我道歉,我才原谅他。总之,我认为客户经理一定要亲民,真正地走进零售户的生活,而不是指手画脚。必要的指导是不可少的,可是一定要降低身份,切不可把自己看得如何如何高大。我们需要的不是领导,而是能够真正帮我们卖烟的人。客户经理与零售店主是互利互惠的关系,客户经理应该明确这一点,我们收入多了,那么他的工作也就能够干好,所以我希望看到的不是经理,而是朋友。

  零售店主:彭培贤

  我希望客户经理能够有远见卓识,因为我作为零售店主文化程度并不是很高,思想也不是很前卫,在卖烟方面存在很大的不足。所以,我希望客户经理能够有创新意识,能够不断地提升自己的能力,这样才能够真正地帮助我们。客户经理的指导很多时候就是财富,他们的指导可以让我们少走很多弯路。既省时间又有效率,所以我非常信赖客户经理。客户经理的思想理念和方法,我觉得都很与时俱进。做到了与时俱进,那么才能够迎合如今顾客的心理。我的思想是受客户经理影响的,所以他必须得有远见卓识,如果目光短浅,学识浅薄,那么可能就无法帮助我们,也就难以实现突破。所以,客户经理应该不断地学习和进步,这样才可以提升自己的形象,进而促进零售。

  零售店主:肖丽娜

  我希望客户经理能够开展多种服务,而不是简单地配送香烟。随着市场的扩大,压力也增加,各方面的竞争不断加大。客户经理在服务的同时也应该升级,传统的方式已经满足不了需求。客户经理应该主动服务、细致服务、甚至是提供个性服务。客户经理的服务上去了,那么零售户的积极性也就能够提高。在服务的时候,应该更加细致入微,而不是粗线条地指导。比如说,在进行新品培育的时候,应该结合不同店铺的不同特点,而不是一刀切。对于某些有潜力的零售户,客户经理应该重点进行指导,而一些存在瓶颈的店铺,也应该一对一地进行指导。总之,服务必须要跟上去,还要多种服务方式相结合,只有这样才能够走出一条新的大路来。

猜你喜欢