首页>商业>正文
客户经理:新形势下必须做好几个转变
2017年12月07日来源:烟草在线作者:闫涛

  烟草在线专稿  随着十九大的胜利召开,各行各业都掀起了学习的热潮。对于默默付出的客户经理,更是一种鞭策和鼓励。此时此刻,面对日益激烈的竞争,客户经理必须要做到与时俱进,才能做得出色。为了更高更快更强地完成自己的工作任务,客户经理必须要认真思索,从多方面多角度进行突破,这样方可赢得更多零售店主的信赖。那么,客户经理究竟要做好哪些转变呢?

  订货方式之变

  传统的订货方式早已经不适应市场的需求,那种方式有历史局限性,而新时期大家都热衷于新商盟订货。这是一种巨大的突破,可是也存在一些问题。比如一些零售店主思想守旧,不愿意接受新事物,他们有的文化层级不高,对这种方式有太多的不适应。那么作为客户经理必须要积极稳妥地推进这项工作,对于特殊的店主,必须要积极地进行指导和培训,适当地需要亲临现场手把手教,这样才能够体现客户经理工作的认真负责。也可以让零售店主进行参观学习,只有通过具体的案例才能够让零售店主信服。新时代,订货方式的变革为零售店主提供了便捷和高效,作为客户经理必须要把这项工作推进,让它更加快捷地为零售户服务。

  服务方式之变

  新形势下客户经理需要积极主动地工作,在服务方面应该变被动为主动。并不是完成了基本的工作就结束了,客户经理需要对辖区的零售店主进行长期的规划,为零售户的发展制定切实可行的中短期目标,这样才能够让自己下一步的工作有章可循,才能够真正地服务好零售店主。另外,客户经理电话采访的频率应该增加一些,通过电话采访了解零售店主存在的问题以及零售中的困惑,并且要及时准确地进行解答。当然,采访的时间要恰当,绝对不能影响零售店主的工作。这样的转变就会让工作更加高效,更加有意义。改变就是进步,就是对以往做法的补充和弥补,必将会为以后的工作扫清障碍。

  品牌结构之变

  客户经理应该对香烟的种类和品牌了如指掌,在推进的过程中,一定要做到兼顾,对于大品牌继续保持它的稳固地位,而对于一些新品牌也要给予一定的精力和空间。在做好这些工作的时候,一定要对市场进行调查和研究,了解每一种品牌的市场情况,多了解零售店主的心声,多听听顾客的评价,这些都是非常好的调查。客户经理有了这些准备之后,才能够积极稳妥地做好下一步的规划。在新品培育方面,一定要做好充足的准备,并且还要做好价格跟踪,对于出现的一些问题,要及时反思并查找原因,要充分发挥陈列展示的积极作用,总之做到了这些才能够真正做到高效。

  指导方式之变

  指导客户提高经营技巧和经营能力从而获得更多的经营利润,是每个客户经理应尽的责任。指导始终是影响零售店主零售的一个重要原则,指导得好,零售户就会有信心,指导得不好,零售户就会失去信心。所以,客户经理要给客户传授相关的卷烟商品知识,推荐起来才有说头,消费者才能消费的明白。传授销售技巧,比如畅销卷烟的零包销售可增加利润,在经营上守株待兔是永远没有出路的,要主动推荐引导消费,积极地采用创新的方式吸引顾客,争取取得巨大的突破。还要指导客户进行合理订货,一定不要盲目地订购,必须要有市场评估,客户经理要适当地提醒,确保客户销售不断货、不压货,提高客户资金的利用率,才能实现利润的最大化。

  总结语:新的时代,新的形势,各方面都为我们提供了更加便利的条件,面对各种挑战,我们应该不忘初心,信心百倍。积极稳妥地进行转变,不要安于现状,真正地担当起自己的责任,切实提高工作效率,只有这样才可以取得最后的成功。

 

猜你喜欢